Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 742 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ГДЕ БЫЛ ВАШ БОГ?"

Печать

Алексей МИХЕЕВ

 

rpc obryad 18 1

Поможет ли Церковь жертвам пожара в Кемерово

 

Русская православная церковь уже предложила любую поддержку пострадавшим и родным погибших при пожаре в торговом центре в Кузбассе. Чем может помочь священник родным и близким жертв и что он ответит на вопрос "почему Бог допускает подобное?" — в материале РИА Новости.

 

По данным МЧС России на вечер 26 марта, при пожаре в четырехэтажном торговом центре в Кемерово погибли 64 человека. В больницах остаются 13 пострадавших, у большинства — отравление угарным газом. Кадры с выпрыгивающими из окон в попытке спастись от неминуемой смерти людьми обошли все социальные сети.

"У нас по восемь священников приезжали в больницы. Молились, пытались утешить — целый день в приемных отделениях. Мы открыли горячую линию, на нашей странице "ВКонтакте" люди просили помочь узнать о своих родственниках. Прихожане храмов хотели разгребать завалы, сделать хоть что-то", — рассказывает руководитель социального отдела Кемеровской епархии протоиерей Геннадий Князев.

 

Можно ли объяснить смерть

В феврале, через несколько минут после вылета из столичного аэропорта Домодедово, разбился самолет Ан-148 "Саратовских авиалиний", выполнявший рейс в Орск. Погибли все находившиеся на борту — 65 пассажиров и шесть членов экипажа. Для жителей небольшого степного города это стало шоком. Священник орского храма в честь священномученика Пантелеимона Александр Курсаков одним из первых приехал в аэропорт и пытался утешить родных погибших.

"У меня в доме живет девочка — я смотрел в окно, как она гуляет с красивой пятнистой собакой, — мама ее погибла. А в соседнем доме мать потеряла сына. Понимаете, священник для людей — это служитель Бога. А зачем нужен Бог, если Он допускает такие трагедии? Это огромная проблема, откуда берется зло. Но люди понимают ее иначе — почему Бог не вмешивается, когда их близкие вынуждены умирать такой ужасной смертью? И им не расскажешь, что ценой жизни одного человека Господь может направить другого. Просто потому, что так делать нельзя", — делится он.

Отец Александр пытался помочь обращавшимся к нему, привлекая их к делам милосердия: возил в интернаты для инвалидов, просил друзей в любое время дня и ночи ехать утешать отчаявшихся. Но он все равно считает, что нужных слов, чтобы объяснить произошедшее, ему так и не удалось подобрать. А второй раз никто не спросит — такие вопросы два раза не задают.

"Священник может помочь не тем, что возьмет за руку и молвит: "Перетерпите, все пройдет". Священник, если берет за руку, должен вести человека, пока тот не скажет: "Спасибо, я все понял". И не для того, чтобы от него наконец отстали", — размышляет он.

По информации РИА Новости, жертвы катастрофы Ан-148 до сих пор не преданы земле. В администрации региона даже примерные даты похорон погибших назвать затруднились.

 

Страх, что священник захочет денег

"Проблема в том, что люди не совсем понимают, какую помощь Церковь может оказать. Они совершенно не знают, что просить, у них нет опыта общения с нами. Пришлось отдельно объяснять, что мы все делаем бесплатно. Но когда человек в шоке и не знает, что делать, ему не поможешь сопереживанием. Иногда практически единственным способом остается молитва", — говорит руководитель социального отдела Кемеровской епархии. Телефоны отца Геннадия выложены в открытом доступе во всех социальных сетях и на интернет-ресурсах.

О людском страхе того, что священники попросят денег и найдут способ "попиариться" на чужой трагедии, вспоминает и орский священнослужитель Александр. "Когда упал самолет, я думал: как это, ехать в аэропорт, говорить: "Давайте помолимся, у вас тут родственники погибли"? Как это воспримут? Подумают, что мы опять "нашли возможность заработать"? Неважно, что бесплатно — включите телевизор или в интернет зайдите", — горько делится он.

Но священник обязан успокоить человека в его горе. "Пусть даже водки налить, а через 20 минут поговорить. Хоть что-то сделать для его покоя. И только потом можно сказать: "Слушай, есть люди, которым тоже плохо, давай поможем им вместе", — размышляет батюшка.

 

Бог виноват или шапку носить надо?

Одна из прихожанок орского Пантелеймоновского храма много лет видела во сне падающий самолет. После гибели сына она говорит, что если бы была возможность все изменить, она бы просила ребенка каждый день готовиться к неизбежному и достойно принять свою участь.

"Вопрос нужно ставить так: как ты относишься к Богу и был ли Он нужен тебе до этого момента. Чаще вопрос: "где был Бог" задают те, кто жил обходясь без Него, а тут раз и горе. Невинные страдают не от Бога, а от нашей халатности. Не Бог что-то придумал, а мы сами подвели невинных людей. Это наша вина. Бог ничьей смерти не хочет", — солидарен с ней кемеровский протоиерей Геннадий.

Церковь не дает четкого ответа на вопрос, почему к нам приходит беда. Принято считать, что все дело в первородном грехе Адама и Евы. "Вот лежит в реанимации мальчик с менингитом, и он умрет. Иди скажи его маме, что он в шапке не ходил: "Ты его учила ходить в шапке?" И Бог тут ни при чем. Бог может исцелить — но это не просто так же бывает. И простое "хочу жить" — здесь не аргумент. Нужно объяснить: "Это для того, чтобы…" — а такого "чтобы" нет", — размышляет отец Александр из Орска.

"Пойми, это не Бог его в реанимацию положил. Это жизнь, которую сам человек себе придумал. И самолет не Бог создал, и не Бог его уронил. Есть люди, которые винят правительство, летчиков, но разве они из космоса берутся? Они точно так же думают, что никогда раньше самолет не падал и сегодня не упадет. Это не Бог такой и не человек, это время такое. Никто не хочет начать поиск отвественности с себя, только ищут крайнего", — заключает он.

Митрополит Кемеровский и Прокопьевский обратился ко всем оставшимся в живых: "Православная церковь не оставит вас в эти тяжелые минуты. Мы примем всех, чтобы помочь пережить боль невосполнимых утрат". В эти минуты священники Кузбасса по-прежнему находятся с теми, кто потерял своих близких.

 

Источник

 

Комментарий RP: не секрет, что официальным религиозным структурам присуще прибегать к морализаторству не только в России, но и где бы то ни было. В функции христианских религий и религиозных организаций, кроме того, входит много другого - в частности, от способов утешения своих последователей в трагических для них обстоятельствах жизни до различных форм социальной помощи всем, чем только возможно.

В данном случае, православные священнослужители могли предложить православным пострадавшим в результате трагедии в Кемерово и их семьям лишь моральную помощь и отправление необходимых верующим людям обрядов. Собственно, об этом и свидетельствуют сами священники в опубликованном материале.

Религиозная корпорация РПЦ МП, в свою очередь, могла оказать пострадавшим материальную и административную поддержку, что при ее статусе было бы вполне естественно. Поэтому, сведения о том, что церковь "предложила любую поддержку" соотечественникам в беде и посильная помощь отдельных священнослужителей, вещи разные.

Однако самой главной и эффективной функцией религии представляется все же не чисто обрядовая сторона или социальное меценатство, а помощь в формировании полноценного во всех отношениях человека и полноценного сознательного общества. Лишь искреннее приложение усилий в этом направлении могло бы обнаружить реальную эффективность религиозной веры и морали для общества, а не напоминание религией о себе от случая к случаю, когда для этого появляется подходящий предлог. К сожалению, в данном случае наблюдается последнее. Использование такой аргументации, как «Не верите, поэтому сами виноваты» вызывает вопрос: «А что вы предложили нам в качестве веры? Если это только морализаторство, «золотые купола», торговые ларьки и освящение развала страны «архи-олигархами», а не пример христианской морали, то о какой вере вы говорите?»

Различие между истинной и формальной религиозностью столь же существенно, как различие между религиозной верой и церковью. Будучи идеолого-политическим институтом церковь не только "не дает ответов" на вопросы жизни и смерти, но и не нуждается в этом, так как ее задачей является лишь поддерживание собственной эффективности как инструмента внутренней политики того или иного государства. В отличие от сознательной веры, сопутсвующей с обретаемыми знаниями и жизненным опытом.

В обществе, где религиозный фактор играет позитивную, а не деструктивную роль, не формируется наплевательство на людей со стороны управленцев и беспомощная слепота населения в отношении шельмующих его чиновников. В таком случае, например, заявление одиозного функционера СФ России г.жи Мизулиной о том, что гибель детей - это удар по Путину и подобных отзывов, могло бы стать причиной немедленного изнания таких "избранников" с привлечением их к ответственности за аморализм.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100