Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 412 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ДУХОВНИК" ОБШИРНЫХ СВЯЗЕЙ

Печать

Любовь ПОПОВА

 

 rpc ivanov pskovБатюшка с глушителем: в Пскове осужденный за хранение наркотиков и оружия священник вернулся к службе

 

14 декабря 2016 года Псковский городской суд признал 36-летнего настоятеля храма святых Жен-мироносиц виновным в хранении оружия и крупной партии наркотиков. При обыске сотрудники ФСБ нашли у отца Сергия (Иванова) в холодильнике 19,82 грамма метамфетамина, на полке в шкафу — пистолет Марголина с 65-ю боевыми патронами и прибор для бесшумной и беспламенной стрельбы (ПББС, иначе говоря — глушитель). Суд, впрочем, отметив «обширные социальные связи» батюшки, проявил милосердие и назначил тому за тяжкое и среднетяжкое преступления наказание в виде трех лет и трех месяцев лишения свободы условно и штрафа в 15 000 рублей. Через год и три месяца протоиерей снова ведет службы, но уже в другом храме. Окормлять паству его благословил митрополит Псковский и Порховский Евсевий.

 

«Сатана действует через людей»

Глава Псковской епархии митрополит Евсевий не считает, что настоятель сильно провинился. Сразу после публикаций издания «Московский комсомолец в Пскове» о том, что священник с уголовным прошлым продолжает служить в храме, где, помимо прочего, еще и работает воскресная школа, он обвинил журналистов в клевете. «В последние дни и мне приходится испытывать то, как враг сатана действует через людей. О нашем почтенном отце, настоятеле храма Жен-мироносиц, священнике Сергие Иванове, написана сейчас грязная статья, якобы у него были пистолет и наркотики. Не верьте этому! Не может совмещать священническое сердце и то, и другое, и говорить об истинном Боге, и о святой праведной жизни, совершать Таинства», — заявил митрополит в публичной проповеди и намекнул журналистам на опасные последствия. — <…> Тот, кто клевещет на Церковь, на священноначалие — сам будет вычеркнут из книги жизни".

Между тем «клеветали» не только журналисты, но и работники правосудия. Псковский городской суд до последнего не хотел официально комментировать детали дела, но 27 января выложил на своем сайте текст приговорапротоиерею Сергию Иванову.

Как установил суд, все началось с того, что у отца Сергия «возник преступный умысел на незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотического средства в крупном размере». Потом батюшка обнаружил около подъезда на Рижском проспекте в Пскове «вещество, содержащее в своем составе наркотическое средство метамфетамин, общей массой 19,82 грамм», которое принес домой и положил в холодильник. Суд подчеркнул, что это называется «умышленным незаконным приобретением», но посчитал, что сбывать метамфетамин батюшка не планировал.

На то у инстанции были основания: по информации Псковского областного наркологического диспансера, протоиерей Сергий Иванов страдал наркоманией и нуждался в принудительном лечении.

Как следует из материалов дела, спустя некоторое время «преступный умысел» вновь посетил батюшку: отец Сергий вышел из подъезда и снова нашел — на этот раз пистолет Марголина с 65-ю боевыми патронами в серой сумке. Его он тоже принес домой и положил на верхнюю полку шкафа.

По информации «МБХ медиа», оружие отец Сергий мог «найти» не совсем случайно: как говорят прихожане храма, он часто рассказывал им про своего брата — якобы влиятельного криминального авторитета.

Задерживали находчивого батюшку оперативные сотрудники УФСБ России по Псковской области. Суд рассматривал его дело в особом порядке: священник признал вину и раскаялся. В инстанции, в свою очередь, обратили внимание на «устойчивые социальные связи подсудимого, наличие у него постоянного места работы, желание и возможность продолжить трудиться», также учли, что «он имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка и исключительно положительно характеризуется». Судья решил, что эти основания дают возможность не лишать батюшку свободы, как того требует часть вторая статьи 228 УК РФ.

За незаконное приобретение и хранение оружия (часть 1 статьи 222 УК РФ)священника тоже не судили строго. В вещественных доказательствах, помимо пистолета Марголина с 65-ю боевыми патронами в серой сумке числился еще и глушитель, но о том, при каких обстоятельствах и где его нашел протоиерей, в приговоре ничего не говорится.

За тяжкое и среднетяжкое преступления отец Сергий получил наказание в виде трех лет и трех месяцев лишения свободы условно и штраф в размере 15 000 рублей.

Священник продолжал руководить храмом, исповедовать и причащать людей до первых чисел января, когда митрополит, устав от постоянных запросов СМИ, негласно запретил его в служении на три года. После этого отец Сергий уехал в районную деревню.

В апреле 2017 года ему вновь пришлось иметь дело с судом: все та же псковская городская инстанция по запросу прокурора лишила его права управлять автомобилем. В суде прокурор Пскова Александр Григорьев ссылался на то, что протоиерей Сергий (Иванов) стоит на учете в областном наркологическом диспансере.

 

«Возражений не имею»

По данным «МБХ медиа», в начале 2018 года отец Сергий вышел из деревенского затвора и обратился к митрополиту Евсевию с просьбой разрешить ему вернуться на служение в Псков. Глава епархии, по словам источника «МБХ медиа» в церковном руководстве региона, заявил, что возражений не имеет. Владыка поставил батюшке единственное условие: самому подобрать себе храм и уговорить настоятеля разрешить сослужить ему — быть вторым священником в церкви.

На просьбу священника с уголовным прошлым откликнулся настоятель храма пророка Божия Илии Иоанн Лыткин. Уже 17 марта утреннюю службу в храме вел отец Сергий Иванов, настоятеля в храме не было.

 

Источник

 

Комментарий RP: назначение осужденного священника С.Иванова митрополитом Евсевием (Саввиным) к совершению богослужений в храме, откуда тот по поручению архиерея выживал убитого вскоре протоиерея Павла Адельгейма для жизни Псковской епархии РПЦ МП представляется естественным. Бывший водитель митрополита был посвящен в священнический сан и направлен в храм Жен Мироносиц, когда его настоятель, протоиерей Павел, сформулировал церковному руководству вопросы, на которые ответить оно не могло. Слух об отправлении в 2017 году митрополита "на покой" не оправдался, вероятно, из-за невозможности для архиерея заменить свою креатуру другим столь же усердным организатором дискредитации православной церкви в регионе.

Некоторый свет на состояние Псковской епархии РПЦ МП может пролить письмо, направленное год тому назад группой священников на имя патриарха Кирилла:

"Ваше Святейшество!

В Прощенное Воскресенье, 26 февраля 2017 года, под страхом снятия крестов многие клирики Псковского благочиния не явились на чин прощения к митрополиту Евсевию, проигнорировали его угрозы. Это ли не показатель, что "старец" заигрался на своем месте и он уже давно пережил свой яд? Но благодаря управляющему делами Московской Патриархии митрополиту Варсонофию самодурству митрополита Евсевия нет конца. В свое время митрополит Евсевий оказал неоценимую услугу митрополиту Варсонофию, и теперь митрополит Варсонофий обязан ему по гроб жизни, чем митрополит Евсевий и бравирует. Эта пожизненная зависимость митр. Варсонофия от митр. Евсевия нас очень «радует».

Многие верующие расценили резолюцию митрополита Евсевия, наложенную на список лиц благочиния г. Пскова, отсутствовавших на митрополичьем чине прощения в кафедральном Троицком соборе в 2017 г., (копию этого документа с резолюцией митрополита Евсевия мы прислали Вашему Святейшеству вместе с этим письмом на сайт патриархии, а также по этому поводу одно из распоряжений) как лицемерный «чин прощения» митрополита Евсевия, духовное насилие над клириками Псковского благочиния, обязывающего в принудительном порядке явиться духовенству в этот день в собор для массовки. А как же служба у самих батюшек на своих приходах в этот день, митрополит Евсевий об этом подумал? Или нам нужно было всем дружно оставить свои приходы и прихожан и ринуться в собор ублажать его высокомерие и самолюбие? Вот так и пускает митрополит Евсевий пыль в глаза общественности и богомольцам, пытаясь создавать иллюзию массового «уважения и почитания его высокопреосвященства» и привить к себе «любовь» пастырей «духовным» кнутом «невидимкой». А кто не приходит просить прощения, для того «духовный» кнут всегда наготове - с того нагрудной крестик долой, а с диаконов орарь. Обращаем внимание Вашего Святейшества - нагрудной крестик, а не наперсный.

А его постоянное, вопиющее, свинское обращение и отношение к духовенству в канцелярии епархиального управления и на церковных службах? Злоупотребление своим положением, духовный садизм, что и усугубляет наше к нему отношение. Или митрополиту не обязательно быть христианином, а это касается только духовенства??? Мастер-класс от митрополита Евсевия на Прощеное Воскресение для всех христиан планеты. На весь великий пост многие из духовенства бесам на смех остались без крестов в горести и скорбях.

К Вашему Святейшеству Великая просьба оставить нам эпатажного митрополита Евсевия еще года на два. Этого будет достаточно, чтобы митрополит Евсевий окончательно развалил Псковскую епархию, обратил в бегство в иные конфессии остатки православных верующих и само духовенство. И своими дальнейшими непредсказуемыми действиями продолжал компрометировать РПЦ МП в просторах Интернета. Про нас и так мало пишут? Только что начал утихать скандал со священником, настоятелем храма святых Жен-Мироносиц г. Пскова иереем Сергием (Ивановым), в холодильнике которого нашли крупную партию наркотиков, а под диваном боевой пистолет с глушителем и к нему шестьдесят патронов. И при этом, после чудом полученного условного срока батюшка продолжал служить под омофором митрополита Евсевия. И только благодаря поднявшемуся вокруг этого дела скандалу в средствах массовой информации митрополит Евсевий отправил под запрет своего любимчика. А тут нате Вам, еще не лучше митрополит снова чудит.

Если Вас устраивает это старческое безобразие митрополита Евсевия по отношению к клирикам и богомольцам Псковской епархии, то нас это очень расстраивает, и вера колеблется. Неспроста народная мудрость гласит: «Вовремя нужно уходить на покой управляющему епархией». Источник

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100