Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 322 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ЛИПОВОЕ" ОСНОВАНИЕ

Печать

Дмитрий МАРАКУЛИН

 

...Саентолог усомнился в эксперте

 

Лидер «Сайентологической церкви Санкт-Петербурга» Иван Мацицкий, арестованный по обвинению в создании экстремистского сообщества, обратился в Главное следственное управление Следственного комитета России (СКР) по Санкт-Петербургу с просьбой о возбуждении дела в отношении эксперта за дачу заведомо ложного заключения. На основании этого документа было возбуждено уголовное дело в отношении самого господина Мацицкого. Подследственный считает, что автор заключения не является специалистом в области социологии, религиоведения и лингвистики.

Поводом к обращению сайентолога Ивана Мацицкого в ГСУ СКР по Санкт-Петербургу стало заключение, данное в марте 2017 года кандидатом психологических наук, заведующей лабораторией политической психологии и прикладных политических исследований «Института политической психологии и прикладных политических исследований» Ленинградского государственного университета им. А. С. Пушкина Инги Буриковой. Автор документа, являющийся специалистом социальной и политической психологии, манипуляции и защиты от манипуляции массовым сознанием, пришла к выводу о пропаганде исключительности и превосходства членов сайентологической организации. Кроме этого, госпожа Бурикова отмечает формирование сайентологами негативных установок борьбы с такими социальными группами как «подавляющие личности» и «потенциальные источники неприятностей» (ПЛ и ПИН).

По оценке специалиста, делалось это путем издания «этических приказов»: таким образом сайентологическая организация дискриминировала адептов-нарушителей, лишая их прав внутри организации и наделяя их личными негативными характеристиками.

Заключение Инги Буриковой стало основанием для возбуждения уголовных дел по ст. 282.1 УК РФ (организация экстремистского сообщества) и по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды), в рамках которого в июне 2017 года был арестован Иван Мацицкий, которому вместе с четырьмя соратниками было предъявлено обвинение по этим статьям УК.

По версии следственной службы управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленобласти, причастность фигурантов дела к экстремизму подтверждается видеозаписями проповедей, литературой, которую изъяли при обысках в офисе сайентологов и в квартирах и которая в России признана экстремистской. Разжигание ненависти или вражды выразилось, согласно материалам дела, в унижении достоинства адептов-«нарушителей». Иван Мацицкий и другие обвиняемые называли таких «потенциальные источники неприятностей» и «подавляющие личности». Следствие считает, что обвиняемые формировали в их отношении «образ врага», вынося «этический приказ», который публично оглашался.

Кроме этого, сайентологи занимались, по версии следствия, незаконным предпринимательством, что позволило им в 2013–2016 годах получить около 280 млн руб. дохода.

Адвокат Ивана Мацицкого Евгений Тонков, как и его подзащитный, оспаривает компетентность эксперта Инги Буриковой. «Эксперт может давать заключения в той области, в которой он является специалистом,— в данной ситуации это социология, лингвистика и религиоведение, а Инга Бурикова не является специалистом в перечисленных областях»,— полагает господин Тонков. Более того, адвокат заявил, что защита получила заключение специалистов, которые опровергают выводы госпожи Буриковой. «В текстах этических приказов сайентологов специалисты не нашли признаков унижения чести и достоинства, а ПИН и ПЛ не признали социальной группой»,— уточнил адвокат. По его словам, это очень важный момент для расследования: в частности, согласно уголовному законодательству, возбуждать уголовное дело об экстремистском сообществе можно в том случае, если какие-либо действия совершались в отношении социальных групп. «Уже подано ходатайство следствию о прекращении уголовного преследования по обвинению в создании экстремистского сообщества и возбуждении ненависти или вражды — в связи с отсутствием самого события преступления»,— заявил “Ъ” Евгений Тонков.

На данный момент жалоба Ивана Мацицкого, по информации “Ъ”, не поступила в ГСУ СКР, в управлении ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленобласти отказались прокомментировать претензии Ивана Мацицкого.

 

Источник

 

Комментарий RP: системная кампания преследования новых религиозных движений в России не может считаться новостью. При этом, в ходе дискриминации прав санкт-петербургских саентологов прокуратуру, в функции которой входит контроль за соблюдением законности, отчего-то не смутил факт вмешательства силовых структур во внутреннюю жизнь религиозной организации. Он наблюдается уже в том, что принятие верующими «этических мер» по отношению к внутренним нарушителям религиозной этики каким-то непонятным образом вменяется в вину отдельным членам той же религиозной организации. По аналогии с православной церковью это означало бы обвинение в «экстремизме» священнослужителя, назначившего согрешившему прихожанину епитимию (религиозное наказание). Не говоря об абсурдном выводе неквалифицированного эксперта, который использован судом в качестве основания для заключения верующего под стражу, одно лишь вмешательство государственных структур во внутренние дела религиозной организации является грубым нарушением Конституции РФ и норм действующего законодательства.

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100