Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 434 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ПРЕСС" ЗА "НЕ ТУ" ВЕРУ

Печать

Дмитрий МАРАКУЛИН 

 

macickyСайентолог заявил о преследовании в СИЗО

Обвиняемый в экстремизме пожаловался на соседей по камере

 

Лидер «Саентологической церкви Санкт-Петербурга» Иван Мацицкий, арестованный по обвинению в создании экстремистского сообщества, обжалует приказы руководства изолятора федерального подчинения СИЗО №3 (бывший изолятор ФСБ). Господин Мацицкий заявляет, что подвергался в СИЗО дискриминации как последователь сайентологии: сначала его поместили в одиночную камеру, затем соседями его оказались ранее осужденные по тяжелым статьям граждане. В качестве заинтересованного лица заявитель просит суд привлечь следственную службу регионального УФСБ, расследующую его уголовное дело.

Как следует из административного иска Ивана Мацицкого, направленного в Ломоносовский райсуд Ленобласти (имеется в распоряжении “Ъ”), в июне 2017 года адепт Рона Хаббарда был задержан, а затем арестован и помещен по распоряжению суда в «Кресты» (СИЗО №1). Ему совместно с несколькими его сторонниками в совокупности были предъявлены обвинения в организации экстремистского сообщества, в возбуждении ненависти или вражды и незаконном предпринимательстве. Уголовное дело расследуется следственной службой управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

По словам адвоката Евгения Тонкова, представляющего интересы Ивана Мацицкого, в начале августа прошлого года распоряжением руководства «Крестов» сайентолог был переведен в бывший изолятор ФСБ (ныне СИЗО №3, федерального подчинения). Действия начальства «Крестов» лидер «Саентологической церкви Санкт-Петербурга» уже обжаловал в Колпинском райсуде города, который на 26 марта назначил предварительные слушания.

Свой перевод Мацицкий объясняет «оказанием психологического воздействия и созданием нестерпимых социальных условий». После доставки в СИЗО №3 последователь Хаббарда около десяти дней содержался в одиночке; в конце августа его перевели в камеру, где находился сторонник ортодоксального ислама, который, как следует из заявления, был осужден за бандитизм и попытку государственного переворота. В следующей камере, куда отправили Ивана Мацицкого, содержался мужчина, ранее осужденный к 22 годам лишения свободы за убийство. Он, по мнению заявителя, «демонстрировал негативное отношение к сайентологии» и создавал господину Мацицкому «физические и психологические проблемы, в том числе требовал спать в холоде».

Господин Мацицкий считает, что в отношении него нарушен федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», разрешающий отправлять арестанта в одиночку только по мотивированному постановлению начальника СИЗО, санкционированному прокуратурой, и запрещающий содержать вместе лиц, впервые привлекаемых к уголовной ответственности, и осужденных, которые уже отбывали срок в колонии. Кроме этого, обвиняемые в бандитизме или убийстве, согласно положениям этого закона, должны содержаться отдельно. Иван Мацицкий приходит к выводу о том, что в отношении него были совершены действия, направленные на унижение человеческого достоинства, что обусловлено принадлежностью заявителя к сайентологической церкви Санкт-Петербурга. Кроме этого, указано в иске, в изоляторе нарушалось его право на свободу вероисповедания. Господин Мацицкий просит Ломоносовский райсуд Ленобласти признать незаконными решения руководства СИЗО №3 о его одиночном содержании и содержании в камерах с лицами, ранее отбывавшими наказание в колониях. В качестве заинтересованного лица заявитель просит привлечь к делу следственную службу УФСБ.

На момент подготовки публикации “Ъ” не удалось получить комментарии в региональном управлении ФСБ и ФСИН.

Господин Тонков сообщил “Ъ”, что защита до обращения в суд направляла жалобы в прокуратуру Санкт-Петербурга и во ФСИН. «Надзорное ведомство отказалось исследовать наш вопрос, а ФСИН хоть и признала факт одного нарушения — содержание Мацицкого в одной камере с осужденным за убийство, но главный вопрос, о полномочиях следователя распоряжаться переводом Мацицкого из одного СИЗО в другой, оставила без ответа»,— уточнил адвокат.

Иван Мацицкий совместно с четверыми соратниками привлекается к ответственности в рамках уголовного дела, возбужденного региональным управлением ФСБ России в 2016 году. По версии следствия, незаконное предпринимательство принесло сайентологам за период 2013–2016 годов около 280 млн руб. Причастность задержанных к экстремизму, согласно материалам дела, подтверждается видеозаписями проповедей, сделанных рядовыми адептами Хаббарда, литературой, которую изъяли при обысках в офисе сайентологов и в квартирах,— она в России признана экстремистской. Разжигание ненависти или вражды выразилось, как полагают следователи, в унижении достоинства адептов-»нарушителей». Господин Мацицкий и другие обвиняемые называли таких «потенциальные источники неприятностей». Следствие считает, что обвиняемые формировали в их отношении «образ врага», вынося специальный документ — «этический приказ», который публично оглашался.

 

Источник

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100