Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 368 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СЕКТА МАЛАЯ И БОЛЬШАЯ

Печать

Марина ПАСМЕНКО

 

...Размышление о религиозных лидерах

 

Вокруг любого харизматического Лидера всегда крутится толпа его восторженных почитателей. Кого толпа изберет своим авторитетом, тому и беспрекословно повинуется. Но почему то никто не обращает внимание, что каждый приход, каждый монастырь – это, по сути, маленькая секта. Отдельная от других, со своими правилами и толкованием истины. Потому что Лидеры – разные. Помню, в юности любила зачитываться книгами митр. Антония Сурожского и прот. Александра Шаргунова и восторгалась их полетом мысли. А мой духовник вдруг запретил их читать. Почему? Ответил, что эта литература не для меня. И ему тоже не подходит по мировоззрению. И если я являюсь его овечкой, то должна слушаться и верить только ему. 

И в каждом приходе происходит то же самое. Запрещают читать какую-то литературу св.отцов, других священников, если не совпадает с их мировоззрением. Хотя официально все они одобрены Церковью. Поэтому каждый приход – это малая секта. Так и по всей стране: разрозненные общины, монастыри и епархии никак не могут договориться между собой. То развернутая кампания против ИНН, паспортов, чипов и карт с лозунгами: «православие, или смерть!» и каждый в оправдание ссылаются на мнение «авторитетнейшего» старца, отца или епископа, или на основании их «видений от Бога», с чьих благословений и разворачивают подобную деятельность. А они противоречат друг другу. И происходит в среде церкви раскол: – кто из епископов и старцев более авторитетнее и кому больше доверять, происходят распри. Нет единого знаменателя истины, нет единства в среде Церкви. Поэтому каждый приход – это культ личности «пастыря», которому обязаны подчиняться, а и значит, по сути, малая секта. И религиовед от РПЦ Дворкин вынужден каждый раз придумывать новые термины и определения каждому отдельному религиозному движению и забастовкам из приходов и монастырей, анафематствуя тех или иных священников, объявляя их еретиками. И не доходит, что Церковь давно, по сути, раздробилась на мелкие кусочки разных течений и сект. Пока существует культы личности в каждом приходе, общине и монастыре – это будет продолжаться бесконечно. А если люди научатся думать самостоятельно и проверять слова своих лидеров по Библии – то Церкви тут же придет конец.

Если реально посмотреть со стороны, то можно увидеть, что прихожане в какой –то мере зомбированы. Красивыми словами и лозунгами, проповедями, за которыми – пустота. Потому что реального изменения нет. 

Исповедь – это замена совести инфантильной личности. Из наблюдений замечено, что ее пыла хватает лишь на один день, на следующий день обычно все возвращается на круги своя и ничего не меняется. Главное – непрестанно твердить себе о том, как ты грешен, не утруждая себя серьезной работой над душой, наивно полагая, что подобной мантрой возможно снискать благосклонность Бога. Поэтому, инфантильная личность не способна самостоятельно думать. Она хочет, чтобы за нее решали и приписали готовые рецепты и советы. Готовы пойти на самоуничтожение своей личности, без эмоций и чувств, считая, что так угодно Богу. Не хотят серьезно и вдумчиво трудиться, работать над собой, но ищут более легких путей к спасению. И поэтому вечно запутаны и вечно ищут истину и не могут до нее дойти. И об этом говорит все: - фолианты книг поучений отцов, всякие рассказы в томах, в которых одну мысль никак не могут выразить четко и прямо, но ходят вокруг да около и уводит человека в область отвлеченной демагогии. И тратится много времени, а иногда уходит вся жизнь человека, чтобы успеть прочесть все это, разобраться, понять что-то из туманных выражений. Поэтому, духовные лидеры – это идеальный способ для них. Способ снять с себя всякую ответственность и перекладывание на другого свое спасение. Поэтому и превращаются в легко управляемую толпу баранов.

Бог создал мозг человека совершенным и его возможности поистине безграничны, Бог создавал человека свободным, творческой личностью и способным мыслить. Ему не нужны рабы. Только стоит посмотреть, на что способен человек-личность в своей творческой деятельности: – изобретать гениальные вещи: компьютеры, машины, бытовую технику, сверхскоростные самолеты, архитектурные небоскребы, поражавшее наше воображение. Человек – образ Бога, и поэтому, своему Образу Он дал также талант творить и изобретать чудесные вещи, граничившее с фантастикой. И вдруг тут кто-то приходит и говорит, что это не угодно Богу, грех развивать такую подобную мозговую деятельность. А что именно угодно Богу – Лидеры решат. Но нужно проверить, так ли они правы. Для этого нужно самому взять в руки Библию и проштудировать ее. И сравнить со словами Лидеров на предмет соответствия. Понять, исходя из основного эталона истины - Библии, что именно нравится Богу, а что не нравится. И научиться любить то, что любит Бог, и ненавидеть то, что ненавидит Он. И научиться отвергать все, что не подходит под эталон учения Христа и подстроиться под вечные, незыблемые нормы Бога, а не просить Его подстраиваться под нашу греховную сущность в каждой исповеди. Но никто не хочет менять что-либо в этих искаженных отношениях с Богом. Прихожанам проще самоуничтожаться под видом смирения, чтобы другие за них думали, решали за них, вели ко спасению, отказываясь от всякой ответственности за свои решения, им выгодна собственная инфантильность с гарантией спасения от Лидеров, так как оно освобождает их от личного труда.

2016г.

 

Источник

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100