Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 379 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОНИ - ЗА ПОБОИ

Печать

Наталья ПАНОВА 

 

nasil v semyeПатриаршая комиссия РПЦ поддержала декриминализацию побоев в семье. Не все священники с этим согласны

 

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства представила на круглом столе Общественной палаты РФ, где подводились итоги принятия закона о декриминализации побоев, доклад «Проблема криминализации наказаний в семье».

По мнению патриаршей комиссии, отмена уголовного наказания за первичные побои — это «победа гражданского общества над кулуарным лоббизмом и узкими, недобросовестными групповыми интересами». Публичное порицание домашнего насилия авторы доклада считает деятельностью, направленной на разрушение семьи и общества.

Некоммерческие организации, работающие с проблемой домашнего насилия, патриаршая комиссия называет спекулянтами: «Они манипулятивно спекулируют темами так называемого «домашнего» или «семейного насилия», необходимости постоянно защищать ребенка от его собственных родителей, противопоставляют ложно понимаемые права детей традиционным семейным ценностям и правам родителей, которые веками не подвергались сомнению».

«Такие дела» опросили авторов доклада, представителя церкви, церковного журналиста и психолога на тему допустимости физических наказаний детей.

 

Доклад без сочувствия

Позицию патриаршей комиссии раскритиковал в Facebook Виктор Судариков, ответственный редактор портала «Православие и мир». В беседе с ТД он отметил, что в своем докладе комиссия отрицает сам факт домашнего насилия.

«Я — православный человек и поэтому внимательно отношусь ко всему, что говорится от имени православной церкви. В докладе нет сочувствия к тем, кто пережил насилие, а сама проблема домашнего насилия отрицается. О насилии с пренебрежением говорят «так называемое». В тексте нет анализа проблемы, но при этом высказано требование полностью исключить из законодательства любое (!) преследование родителей. Вывод, который напрашивается: доклад — это попытка некоторых людей всеми силами избежать ответственности за насилие в семье», — заявил Судариков.

По его мнению, запрет на вмешательство государства в дела семьи будет работать на благо только вместе с запретом на насилие. Иначе в семьях начнется «полнейшее самоуправство».

«Почему комиссия поддерживает запрет на уголовное преследование за «насилие, не причиняющее вреда»? Ведь не причиняющий вреда легкий шлепок, или когда ребенка ставят в угол — это вещи недоказуемые, они не оставляют следов. Когда на теле ребенка остаются следы, это означает, что насилие было далеко не умеренное», — говорит Судариков. По мнению журналиста, комиссия выступают за право родителя наносить ребенку повреждения, прикрываясь словом «разумные».

 

«В России родители любят своих детей»

Протоиерей Дмитрий Смирнов, председатель Патриаршей комиссии, заявил, что физические наказания детей — это псевдопроблема, которая раздувается с целью разрушения института семьи.

«Сейчас в уголовном кодексе есть все необходимые нормы, которые защищают ребенка от преступных действий, — отметил протоиерей. — То, что сейчас происходит — когда детей мгновенно изымают из семей или усложняют процесс усыновления ребенка родственниками, — это чиновничий произвол. Это выгодно тем, кто поддерживает педофилов. Мы хотим, чтобы у нас было как в Германии или Норвегии? Наша страна существует тысячелетия, и у нас свои ценности».

По мнению Дмитрия Смирнова, в случаях реального домашнего насилия — «когда муж избил жену», правоохранительные органы сразу реагируют, и агрессор получает срок.

«Семья — это самое безопасное место, — подчеркнул Смирнов. — Поэтому женщины хотят замуж. Наши родители любят своих детей. Детей чаще всего бьют любовники, а не родные отцы. Я бы вообще запретил так называемый гражданский брак».

Протоиерей также высказался за усиление профилактики домашнего насилия, а не радикальную борьбу «против шлепков».

«Нужно, чтобы участковые внимательно выслушивали женщин, которые приходят и жалуются. Сейчас полиция ленится разбираться в этих ситуациях. И, конечно, нужно, чтобы детям еще в школе объясняли недопустимость насилия в семье», — заявил Дмитрий Смирнов.

 

Наказание как забота

Мнение патриаршей комиссии разделяет детский педагог, психолог, вице-президент «Фонда социально-психической помощи семье и ребенку» Татьяна Шишова, неоднократно выступавшая в поддержку декриминализации побоев.

«Норма о декриминализации побоев была принята год назад и, слава богу, скорее всего уже не вернется в уголовный кодекс». Татьяна Шишова напоминает один из пунктов доклада — о том, что за педофилию был осужден западный идеолог запрета физических наказаний детей Питер Ньюэлл. По мнению Шишовой, этот факт указывает на заинтересованность именно педофилов в том, чтобы родитель за шлепок оказывался в тюрьме, а дети легко изымались из семей.

При этом психолог высказалась за допустимость телесных наказаний в некоторых случаях.

«Лучше обходиться без физического воздействия, но бывают ситуации, когда оно допустимо. Например, когда ребенок полутора-двух с половиной лет еще не понимает причинно-следственную связь. Его бывает трудно остановить от недопустимых действий, просто грозя пальцем или заявляя, что иначе он не получит сладкое. Если ребенок не слушается, лезет в драку с другими детьми, его допустимо и шлепнуть. Или подросток, который поднимает руку на мать, конфликтует с отцом. Родителям также допустимо его выпороть, чтобы он понял, кто здесь главный», — говорит Татьяна Шишова.

По ее мнению, необходимость прибегать к телесным наказаниям — это не педагогические недочеты родителей, а следствие внешних факторов, которые делают детей агрессивными.

«За последнее время сильно вырос уровень агрессии среди детей — на них влияют фильмы, игры, где насилие преподносится как геройство, — говорит Татьяна Шишова. — Есть даже специальные сайты, где детей учат издеваться над учителями, родителями, чтобы потом опубликовать видео этого в интернете. Родители умеренными наказаниями просто пытаются оградить ребенка от влияния этих факторов».

Эксперт обратила внимание и на тот факт, что сейчас органы опеки в первую очередь стремятся изъять ребенка, а уже потом начинают разбираться, действительно ли были факты насилия.

«Родителей зачастую запугивают, шантажом заставляют подписать добровольное согласие на изъятие ребенка. Это все нужно тем, кто хочет пополнить «банк» детей, которые могут быть сексуально использованы. Государство не должно вмешиваться в частную жизнь семьи. И уж тем более не должны вмешиваться некоммерческие организации, непонятно кем финансируемые», — заключила Шишова.

 

Церковь и культ маскулинности

Профессор богословия, протодиакон Андрей Кураев заявил, что позиция патриаршей комиссии — это следствие «культа маскулинности и брутальности», который сейчас транслирует высшее духовенство, и в качестве примера привел слова первого зампредседателя синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Александра Щипкова.

«Щипков сказал, что во время визита в Болгарию патриарх Кирилл говорил с президентом с позиции силы. Вдумайтесь: патриарх церкви — с позиции силы», — сказал Кураев. По его мнению, сегодня церковь предпочитает решать вопросы силой и поддерживать сильного — например, родителей, а не детей.

«В обсуждении уголовного преследования родителей за побои детей патриаршей комиссии можно было постоять в сторонке, а не выступать с защитой права сильного. Следует всегда вступаться за слабого, как учит христианство. Но здесь уже и речи нет о христианстве. Все идет сверху, а епископат сегодня встает на сторону элиты», — заявил Андрей Кураев и выразил убеждение, что при нынешнем патриархе ситуация не изменится.

 

«Насилие не может быть ценностью»

Православный священник, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Федор Людоговский отметил, что видит в заявлении патриаршей комиссии элемент пропаганды. По его мнению, обвинения в адрес НКО, помогающих семьям и детям-сиротам, появляются из-за того, что в ходе деятельности этих организаций всплывают различные неприглядные истории, которые чиновники хотели бы скрыть.

Людоговский также заявил, что современная семья не может быть абсолютно закрытой, однако вмешательство государства должно быть очень деликатным и четко регламентированным.

«Каждый конкретный случай нужно рассматривать отдельно, — сказал священнослужитель. — Часто органы опеки изымают детей, выполняя некую «разнарядку» по борьбе с правонарушениями в семье, иногда им действительно проще ребенка изъять. Госпрограммы профилактики домашнего насилия в России сейчас не существует, поэтому используются карательные меры».

При этом Федор Людоговский подчеркнул, что телесные наказания детей не могут считаться традиционной ценностью.

«Люди слабы, и родители действительно могут в некоторых ситуациях не выдержать, но на физическое наказание следует смотреть как на нечто нежелательное, хотя, увы, в какой-то мере неизбежное. Естественно, я не говорю о наказаниях, которые приводят к телесным повреждениям и психологическим травмам», — сказал Людоговский.

Декриминализацию побоев он признал неудачным решением. «Это привело к нескольким страшным случаям насилия в семье — не только над детьми, но и над женщинами, — сказал Людоговский.— Достаточно вспомнить, как в Подмосковье муж отрубил жене руки».

 

Источник

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100