Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 430 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СЕКТОВЕДЕНИЕ О СЕБЕ

Печать

  

rpc kak sektКнига А.Л.Дворкина «Сектоведение. Тоталитарные секты» подвергается критике давно и систематически, есть и экспертные заключенияпризнавшие её несостоятельной. Но появилось кое-что ещё. Недавняя история вокруг прихода отца Владимира Головина подтолкнула диакона Константина Селезнёва опубликовать свою оценку этой книги, которую он составил два года назад.

 

Konstantin Seleznev 2016Диакон Константин служит в храме прп. Серафима Саровского в Старом Петергофе, и в 2016 году выступал в поддержку отца Иоакима (Парра), против которого была развёрнута кампания по обвинению в сектантстве. Тогда диакон Константин недоумевал, почему «структура, предназначенная для того, чтобы бороться с внешними врагами, начинает искать и уничтожать «врагов» внутренних». И когда спустя полтора года история с нападками сектоведов повторилась с отцом Головиным, диакон Константин поделился соображениями о том, насколько обоснованы и честны критерии Дворкина при объявления в сектантстве.

А начал он с рассказа следующей истории из своей жизни:

«Начну с истории, которая произошла со мною достаточно давно, где-то в начале 2000-х. Тогда у меня был добрый знакомый, который перешёл из харизматической церкви в лоно нашей Православной Церкви, и мы все очень радовались, и, кто как мог, пытались помочь ему. В частности, я дал ему почитать книгу «Сектоведение», учебник, написанный проф. А. Л. Дворкиным. По прошествии времени, когда он вернул мне книгу, я спросил его о том, что он думает по поводу этого учебника. Он сказал, что книжка ему очень понравилась, и добавил: «Но она нечестная». «Как же так?!» – удивился я. И он ответил мне: «Дело в том, что если применять эти принципы по отношению к сектам и разным группам, о которых мы, в принципе, априори знаем, что они плохие, то всё получается хорошо и гладко, но если быть честным, то мы увидим, что применение тех же критериев, приложенных по формальному принципу, к самой Православной Церкви выявит подобные группы и в ней самой. Допустим, монастыри, по крайней мере некоторые из них, пропущенные через призму взгляда специалиста по сектам, совершенно очевидно, не пройдут подобной проверки, и будут классифицированы как секты. Ведь и в ваших монастырях принято безусловное послушание, работа без оплаты труда, абсолютная власть игумена, и при этом через многие из них проходят большие финансовые потоки».

Должен признать, я ещё тогда был озадачен ответом своего друга, потому что вынужден был согласиться с его доводами, и не нашёлся тогда, что ему ответить. Но от Церкви его это не оттолкнуло, и мы со временем просто забыли и тот разговор, и эту книгу. Помню, я тогда предположил, что рано или поздно сами сектанты прочитают эту книгу и возьмут изложенные в ней принципы на вооружение; и тогда уже они атакуют нашу Церковь, выставив нам в качестве аргумента наши же критерии, оценки и теоретические выкладки. Как оказалось, я ошибался, – не сектанты, а сами православные совершили этот переворот.»

Далее отец Константин взял из книги «Сектоведение. Тоталитарные секты» ЧЕТЫРЕ ПРИЗНАКА ТОТАЛИТАРНОЙ СЕКТЫ и проверил, действительно ли они применимы к самой Православной Церкви. Вот, что он пишет:

«Гуризм – это наличие харизматического лидера, которому все в той или иной степени безусловно подчиняются.

Организация – это создание некоторой структуры, за счёт которой и поддерживается эта группа. Кто-то занимается администрированием организации, кто-то занимается уборкой, кто-то деньгами, кто-то готовит пищу: создаётся некая структурная целостность.

Метод – это значит, что у харизматического лидера данной группы должно быть некое знание, недоступное его последователям. Точнее, не недоступное, но то, которое у лидера есть, и без этого знания его последователи спастись не могут, поэтому они вынуждены прибегать к лидеру, чтобы получить это знание.

Эзотерический же разрыв означает, что в начале своего духовного пути члены этой группы получают одно представление или знание о секте и её методах, но потом, с течением времени, оно радикально меняется, и для избранных открывается новое знание, которое было сокрыто от них ранее.

Итак…

Начнём с критерия гуризма: может ли он быть применён по отношению к лжестарцам? Безусловно да! – харизматический лидер. А по отношению к истинным старцам? Согласитесь, что, в принципе, по формальным признакам, тот же самый критерий может быть применён и по отношению к ним. Ведь и истинные старцы являются харизматическими лидерами тех групп, скажем, монастырей, которые они возглавляют или окормляют.

Критерий организации: в принципе, по этому признаку мы можем выбрать любой монастырь Русской Православной Церкви.

Критерий метода: естественно да! Ведь послушники за этим и приходят в монастырь, поскольку они полагают, что сами спастись не могут, потому что не обладают для этого достаточными знаниями и навыком. Им старец как раз для того и нужен, чтобы он мог научить их, наставить их на путь истинный.

Эзотерический разрыв: и здесь мы находим похожее явление в духовной жизни православных христиан. Когда человек только начинает свой духовный путь, он думает о Вере и о Христе одним образом; но когда он возрастает в Вере, то обнаруживает, что христианский путь несколько сложнее, чем он думал вначале. Когда душа ещё тяготеет под бременем первородного греха, когда она ещё не очищена от страстей, но человек видит красоту Православия, то он тянется к нему, хочет спасения и очищения от своих грехов, но душа, испорченная страстями, она ещё эгоистична и хочет больше для себя, ищет духовного стяжательства. Когда же человек, войдя в Церковь, укрепляется в духовной жизни, он видит, что часто Господь ведёт его на крест, куда падшая душа идти не хочет. И вот это противоречие между желанием души, которая находится во власти падшего человеческого естества, и тем, что претерпел Христоси куда Он возводит нас ради нашего очищения, и составляет подобие эзотерического разрыва в Православии.»

Далее отец Константин заключает:

«Итак, мы рассмотрели все 4 критерия оценки того, является ли та или иная религиозная группа сектой. Очевидно, что если мы применим эти формальные критерии к тому или иному приходу или монастырю, то эти критерии могут дать сбой – условно говоря, всем этим критериям могут соответствовать все приходы и монастыри Русской Православной Церкви.»

Из этого следует, что определение «тоталитарной секты» составлено таким образом, чтобы под него подходила любая религиозная (и не только) организация. Но почему же тогда все приходы и монастыри РПЦ разом не были объявлены «тоталитарными сектами»? Оказывается, есть ещё одна составляющая при предъявлении такого обвинения — личное отношение (чаще всего — самого автора книги, т.е. Дворкина).

«Как же отличать секты от здоровых приходов и монастырей? Увы, увы, скорее всего, для этого понадобится ещё одни критерий: морально-этический, или, ещё хуже, эмоциональный: «Я так и думал! Я чувствовал, что здесь что-то не так!» Такой критерий по определению будет субъективным. Интересно, что уважаемый проф. А. Л. Дворкин в одном из своих выступлений достаточно прямо подтверждает эту догадку.» — д. Константин.

Становится понятным, почему тоталитарными сектами объявляются лишь отдельные монастыри и приходы. Возможно, они оказались в немилости у кого-то из церковного руководства, или в отношении них было принято решение дистанцироваться по той или иной причине. В своей статье дьякон Константин приводит конкретный пример, когда при объявлении монаха Иокима (Парра) в сектантстве решающим было личное мнение Александра Дворкина.

«Отсюда делаем следующий вывод: поскольку по формальным критериям под секты подходят практически все приходы и монастыри, для действительной их проверки требуется экспертная и при этом, по свидетельству самого проф. А. Л. Дворкина, субъективная оценка.» — д. Константин.

Отсюда и название, которое дьякон дал своей статье: «Эндосектоведение». Приставка «эндо...» показывает отношение к чему-то внутреннему. Полный текст статьи «Эндосектоведение» дьякона Константина Селезнёва без наших сокращений и комментариев доступен в источнике: https://vnegda.livejournal.com/3508.html (архивная копия)

 

Источник

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100