Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 366 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ХОТЯТ ЛИ РУССКИЕ ВОЙНЫ ЗА ВЕРУ?

Печать

 

bolg shipka0318Об архаичном мышлении в международной политике

 

В эти дни Болгария отмечает 140-летие освобождения от османского ига и чествует русских солдат, которые приняли в национальной войне болгарского народа самое деятельное участие. При торжествах на знаменитой Шипке присутствовал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, а после торжественной церемонии глава РПЦ встретился в Софии с премьер-министром Бойко Борисовым.

Московский патриарх рассказал болгарскому премьеру, что император Александр II принял решение вступить в войну с Турцией ради освобождения единоверцев на Балканах под влиянием Русской церкви. «Обычно для того, чтобы осуществлять внешние военные операции, правительство должно обеспечить поддержку со стороны народа, в связи с чем проводятся соответствующие пропагандистские акции, – сказал патриарх Кирилл. – А когда возник вопрос об освобождении Болгарии, то никаких усилий со стороны государства предпринимать не пришлось, ибо Русская православная церковь еще задолго до начала этой освободительной кампании во всех храмах совершала молебны за освобождение православных братьев. И посыл был не сверху вниз, а снизу вверх, от народа, от Церкви». По мнению главы РПЦ, единодушие царя и народа было основано на религиозном чувстве.

Московский патриарх также уверен, что и сейчас отношения двух стран развиваются в русле той же традиции. Впрочем, реалии XX и XXI веков несколько корректируют это утверждение. Прежде всего ныне Болгария – полноправный участник блока НАТО, между прочим одновременно с Турцией. Если возникнет опасность глобального противостояния, болгарские единоверцы, согласно своим союзническим обязательствам, выступят на стороне Североатлантического альянса. При этом НАТО нисколько не волнует, что в рядах военного союза состоят такие разные по религиозным традициям страны, как США, Греция, Италия, Турция, Румыния и так далее. Скоро в западный альянс, который Россия считает своим стратегическим противником, вступит православная Черногория. В православной Румынии развернуты американские системы ПРО.

В глобальном экономическом сотрудничестве надежность балканских партнеров также подверглась серьезному испытанию во время конфликта вокруг газопровода «Южный поток». Вскоре после этого Болгария отказалась от строительства атомной электростанции в сотрудничестве с российским «Атомстройэкспортом».

Нельзя сказать, что православные «братья» на Балканах пренебрегают единством веры только в последнее время. Единомыслие не задалось с самого начала. Уже спустя семь лет после обретения независимости Болгария в союзе с турецкой Румелией вступила в войну с Сербией, которую поддержала католическая Австро-Венгрия. Всем известно, какой ориентации придерживались балканские православные страны во Второй мировой войне, а последующее сближение Болгарии с Советским Союзом свершилось благодаря коммунистам Георгия Димитрова. Даже в Болгарской церкви часть руководства сотрудничала с Третьим рейхом, надеясь на помощь нацистов в возрождении патриархата. В церковной Софии было и англофильское лобби.

Все это важно понимать, потому что и сегодня существует позиция Московского патриархата по вопросам войны и мира, а также внешней политики России. Часто обоснованием для подобных мнений служит аргумент «братской помощи» христианам отдаленных стран. Между тем уроки истории, казалось бы, должны привести стратегов и дипломатов к твердому убеждению, что аргумент единства веры архаичен и сомнителен в международной политике. Болгарский урок здесь тоже полезен.

Вера остается в области личных убеждений человека, опираться на набожность масс в политике неразумно. Большинство современных государств используют более практичные соображения при выборе союзников. Прежде всего оценивают политическую и экономическую заинтересованность партнеров в таких отношениях.

 

Илл: Фото свящ. Игорь Палкин/foto.patriarchia.ru

 

Источник

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100