Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 604 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"БАБКОСЛУЖЕНИЕ"

Печать

Елена РЫЙГАС

 

pravosl verhomВ этом году внезапно исполняется 30-летие со дня официального празднования тысячелетия Крещения Руси на всесоюзном уровне. Именно с этого события и началось духовное возрождение страны. По непредвиденному сценарию, восстановление храмов происходило на фоне деградации медицины, поэтому в каждой церкви наряду с классическими бабками-колхозницами появились люди с прогрессирующими психическими заболеваниями. В итоге новенький (особенно новенькая) сразу оказывались в ситуации перекрестной агрессии: с одной стороны на них вешались бабки, «надень платок-юбку», с другой стороны нападали сумасшедшие. И если агрессия бабок была хоть чем- то мотивирована, то агрессия со стороны помешанных часто была непредсказуема.

Когда в анкетном опросе или в интервью уточняешь у людей, почему они считают себя православными, но не ходят в церковь, они часто поясняют: «Я как-то зашла в церковь, а на меня там накинулась бабка/ сумасшедшая. С тех пор я храмы обхожу стороной». Но в зачистке церковного пространства виноваты не бабки и люди с психическими расстройствами, а сами священники: бабкам можно было бы промыть мозги катехизацией, а больным людям оказать медицинскую помощь, уговорив их обратиться к специалистам. Такой классический суповой набор при каждом храме, состоящий из бабок в колхозных платочках и неизменного персонажа с запущенными расстройствами, священники канонизировали сами. Скорее всего, делали это они для собственного развлечения. В кино они не ходят, телевизор не смотрят, а тут каждый день разворачивается целый сериал, как местная зондер-команда дрессирует воцерковляющихся и испытывает их на прочность проявлением немотивированной агрессии.

Причем, если в храме появлялось еще одно лицо с очевидной неадекватностью, то сюжет закручивался дополнительным драматизмом. Например, в замкнутом пространстве психованный персонаж обычно постоянно перемещается сразу во всех направлениях, стараясь либо задеть, либо просто напролом вторгнуться в приватно пространство человека, даже во время службы. Когда появилось второе лицо с неуравновешенной психикой, им вдвоем в одном храме, понятное дело, становилось тесно. После короткой борьбы побежденный обычно уходил искать другой храм, т.е. другой ресурс для самоутверждения. Если задаться вопросом, а для чего настоятелям требовались эти несчастные люди с запущенными и разлагающими их болезнями? Скорее всего, батюшки совмещали в себе две идентичности: им хотелось прослыть в роли смиренных чудотворцев, которым по плечу даже психиатрия, с другой стороны, было очень выгодно держать в напряжении весь приход. Точно так же при тюремных паханах всегда есть отмороженные шестерки, чтобы «мужикам» жизнь медом не казалась.

Прошло время. Космическая держава превратилась в вымирающее Московское княжество. В одном прогрессивно-интеллигентском храме от колхозных бабок решительно избавились, но при этом вождь общины все равно держит при себе человека, у которого диапазон эмоций укладывается в промежуток от тупой и мрачной ненависти до всплесков буйного веселья. В этом мужичке неопределенного возраста, без определенных занятий безобразно все: от физиономии, костяка (телосложением это не назовешь) и одежды до способов презентации себя в окружающем пространстве. С механической неумолимостью он периодически открывает рот-щель и издает истеричный басовитый гогот, не обращая внимания ни на время года, ни на детей, ни на соразмерность своего гогота окружающему пространству и ситуации. Вокруг него всегда вьются девушки, которым, видимо, не дает покоя слава жен декабристов. На безрыбье, как известно, и рак - рыба. При дефиците мужчин (не говоря уже о рыцарях) в церковной среде сойдет и что-нибудь подмороженное.

В итоге получается, что человек в своем расстройстве только прогрессирует. Церковные князьки держат его одновременно за шута при своем комбинате ритуальных услуг и в качестве подопытного животного, на котором они обкатывают доморощенные методы немедикаментозного чудотворения.

В общем, как всегда, классика жанра.

 

Источник

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100