Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 495 гостей и 7 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ИСТОРИЯ ОДНОГО САМОСТРОЯ

Печать

 

upcmp gedeonРасследование: Как соратники Януковича причастны к незаконному строительству монастыря УПЦ МП возле Десятинной церкви

Вокруг сооружения УПЦ МП возле фундамента Десятинной церкви в Киеве разворачиваются новые скандалы. Оказывается, здание построено без необходимых документов, а руководству Национального музея истории угрожали расправой.

 

В начале 2000-х рядом с фундаментом Десятинной церкви, которая была построена в 989-996 годах, разрушена в 1240 году, священнослужители УПЦ (МП) установили палатку. Впоследствии выкопали фундамент и возвели стены. Сначала деревянные, потом каменные. Так с годами это превратилось в капитальное сооружение, построенное незаконно. И помогали в этом люди из окружения Виктора Януковича.

Как говорится в расследовании ТСН, фактически все эти годы органы контроля официально подтверждали – так называемый Десятинный монастырь является самозахватом. Но никто ничего не делал. В 2007 году Госземинспекция совместно с прокуратурой провела проверку так называемой часовни УПЦ МП. "Документы, удостоверяющие право собственности или право пользования земельным участком, в том числе на условиях аренды у религиозной общины отсутствуют, о чем составлен акт проверки", говорилось в документах.

В 2014 году на место захваченного священником УПЦ (МП) участка приезжала комиссия из Минкульта и тоже признала – никаких документов на землю не имеют, а здание возводилось без документов.

Тем временем, храм обложили камнем и сделали фундамент. Его попытались легализовать через суд. В 2012 году, во время каденции Виктора Януковича, Шевченковский суд признал право собственности на храм за общиной. Тогдашнее руководство Национального музея истории, на территории которого возвели храм, согласилось с решением. Фактически суд узаконил постройку, которая не имела права собственности на землю.

Татьяна Сосновская уже два года занимает должность директора нацмузея истории, на территории которого Московский патриархат и возвел так называемый Десятинный монастырь. Она реально боится за собственную жизнь.

"Мне несколько человек сказали (об угрозах – 24 Канал). Это правда. Угрожали те представители Церкви, которые на самом начале приходили ко мне и на мою просьбу и мое требование предоставить документы говорили, что все мы по земле ходим. У тебя есть дети. Они полностью мне рассказали о моей семье", – утверждает директор музея.

Позже водитель настоятеля храма архимандрита Гедеона Харона на замечания директора вести себя потише на территории музея сказал, что Татьяне Сосновской отрежут голову.

Официально Десятинный монастырь незарегистрирован и вне закона.

"Монастырь, в названии которого употреблено слово Десятинный, к нам не обращался", – утверждает директор Департамента по делам религии Минкультуры Украины Андрей Юраш.

Религиозная община в честь Рождества Пресвятой Богородицы, которая действует в самовольно построенном храме возле остатков Десятинной церкви, зарегистрирована по совсем другому адресу – ул. Большая Житомирская, 6-А, квартира, 9. На окраинах Киева в Голосеевском районе действует монастырь с таким же названием – в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Его настоятель – архимандрит Гедеон. Он – настоятель так называемого Десятинного Монастыря.

"Таким образом можно сказать, что зарегистрированный по адресу в Голосеевском районе монастырь – де-факто действует по адресу Владимирская, 2. Хотя там никакой регистрации нет", – сказал Юраш.

Интересно, что религиозная община в честь Рождества Пресвятой Богородицы зарегистрирована на Михаила Гойхмана. В прессе его называли "смотрящим" бывшего премьера Арбузова за банками.

Пообщавшись с бывшим руководством города, стало известно, что именно Гойхман от Администрации президента Януковича руководил вопросом восстановления Десятинной церкви. Он присутствовал на всех встречах. Арбузов также приезжал сюда едва ли не еженедельно, как и староста религиозной общины экс-регионал нардеп Юрий Мирошниченко. Последний вообще предлагал здесь возвести православный комплекс для УПЦ (МП).

Именно эти люди от президента Януковича лоббировали строительство храма на остатках Десятинки, перекрыв их монолитной плитой. Впрочем общественное недовольство таким варварством сдержало власть от официальных разрешений. Чтобы успокоить ситуацию – остатки фундаментов засыпали. УПЦ (МП) до сих пор стремится застолбить за собой это сакральное место.

Напомним, все началось с того, что 25 января, активисты националистических организаций "С-14", "Традиции и порядок" и "Сокол" устроили демонтаж информационной таблицы так называемого Десятинного монастыря, который размещен на территории раскопок Десятинной церкви в Киеве. Ночью помещение пытались поджечь неизвестные. Полиция за попытку поджога задержала двух киевлян – Алексея Шемотюка и Александра Горбаня. Они являются архитекторами, а один из них – участник АТО. Суд арестовал их на 60 суток с возможностью внесения залога в размере 2,2 миллиона гривен. Хотя прокуратура просила лишь домашний арест.

После этого в сети прошел флешмоб в защиту активистов. А петиция о сносе часовни УПЦ МП в Киеве собрала необходимое количество голосов.

 

Источник

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100