Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРОВЕРКА ЛЬГОТ ВАТИКАНА СОЗДАЕТ ПРЕЦЕДЕНТ

Печать

ВатиканВ поле зрения надзорных органов Европейской Комиссии попали налоговые льготы, которые имеет Святой престол. Эти льготы были предоставлены Ватикану в 2005 году правоцентристским правительством Сильвио Берлускони, который в ту пору также возглавлял кабинет. Церковь тогда была освобождена от уплаты так называемого налога ICI (Imposta Comunale sugli Immobili - коммунальный налог на недвижимое имущество). Решение правительства касалось 100 тысяч объектов недвижимости, которыми владеет Ватикан. Среди них - учебные, культовые и медицинские учреждения.

Как выяснила Еврокомиссия, благодаря этим послаблениям Католическая церковь могла экономить в год около 2,3 млрд евро.

По словам вице-председателя Европейской комиссии и комиссара по вопросам конкуренции Хоакина Альмунии, предоставленные Ватикану льготы противоречат европейскому законодательству и способны нарушить принципы конкуренции.

Если расследование, проводимое Еврокомиссией, подтвердит это несоответствие, то не исключено, что Ватикану придется вернуть в казну 8 млрд евро. Как отмечает в публикации в четверг британская газета The Independent, это станет для Церкви очередным ударом в череде неприятностей, которые преследуют Ватикан: скандалы, связанные со священниками-педофилами, подозрения в отмывании денег.

Задача, которую сегодня предстоит решить представителям контрольных структур Еврокомиссии, заключается в том, можно ли считать учреждения, управляемые Церковью, коммерческими предприятиями, а значит - подлежащими налогообложению.

"В настоящее время итальянские власти не предоставили достаточных доказательств, которые бы позволили Еврокомиссии прийти к заключению, что оспариваемые меры оправданы принципами итальянской системы налогообложения", - заявил Хоакин Альмуния.

Между тем, как отмечает The Independent, решение итальянских властей, принятое в 2005 году в пользу Церкви, вызвало протест со стороны ряда светских и атеистических организаций, заявивших, что льготы являются "несправедливой помощью" Ватикану и что они нарушают принципы секулярного государства.

Европейский союз не в первый раз подвергает сомнению освобождение Ватикана от уплаты ICI. В 2006 году - год спустя после вердикта правительства Берлускони - левоцентристский кабинет Романо Проди подверг изменениям прежнее решение. Как сообщило итальянское информационное агентство ANSA, новая фаза расследования, проводимого Еврокомиссией, началась после того, как партия "Радикалы Италии" подала соответствующую жалобу в Европейский суд.

Если Италия действительно нарушила законодательство ЕС, то льготы должны быть отменены и государству придется получить от Церкви компенсацию. В этом случае финансовые последствия для Католической церкви будут весьма серьезны, подчеркивает The Independent.

В Ватикане пока никак не прокомментировали расследование Еврокомиссии. С заявлением выступило итальянское Министерство иностранных дел: "Итальянское правительство убеждено, что оно сможет в четкой и категорической форме продемонстрировать EC серьезные основания в пользу принятых решений, которые никак не противоречат правилам ЕС, касающимся помощи, предоставляемой государством Церкви".

 

Источник: NEWSRU.com

 

Комментарий RP: Принципиальное отношение к тому, что налоговые льготы могут распространяться на религиозные организации, фактически существующие на получаемые пожертвования, выглядит с позиции Еврокомиссии вполне логично. Однако, организация церковными учреждениями какого бы то ни было производства или иного вида бизнеса, не является формой осуществления собственно религиозной деятельности, и выделение возникающих при этом структур в отдельные от религиозной организации субъекты права вполне логично. Приведение разных видов деятельности в соответствие с их фактическим статусом является одной из прикладных задач права, которые разрешаются совершенствованием действующего законодательства. Таким образом, инициатива Еврокомиссии в отношении схемы налогообложения религиозной организации представляется вполне прогрессивной. Нетрудно предположить,  что эволюция законодательства в этом отношении вскоре дойдет и до Российской Федерации, что способна еще более ускорить реальная интеграция государства в Евросоюз.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100