Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 243 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



АНТИРЕЛИГИОЗНАЯ ПРОГРАММА

Печать

 

s fomin dumВ Госдуме РФ призвали "тонко настроить" законодательство против новых религиозных организаций.

 

В рамках VI Рождественских Парламентских встреч XXVI Международных Рождественских образовательных чтений Комитет Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений провел «круглый стол» на тему «Религия и право: 20 лет Федеральному закону «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Участники «круглого стола» обсудили практику реализации Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» и предложения по его совершенствованию с учетом существенного повышения роли религиозных организаций, в первую очередь, относящихся к традиционным конфессиям, в сохранении духовно-нравственной основы российского общества.

Председатель Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов назвал доброй традицией проведение встреч с целью подведения итогов и определения основных направлений работы в области совершенствования отношений между государством и церковью.

Как отметил депутат Госдумы Сергей Гаврилов, «тенденция укрепления межконфессионального мира и снижения межрелигиозной напряженности в России во многом является следствием правильного правоприменения действующего законодательства».

«Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», принятый двадцать лет назад, полностью себя оправдал и позволил уточнить государственно-религиозные отношения, представить гарантии невмешательства органов государственной власти во внутренние установления религиозных организаций, - считает Сергей Гаврилов, - в то же время данный законодательный акт сформировал механизм государственного надзора за соблюдением прав граждан и обеспечения безопасности государства».

Законодательство в сфере свободы совести, по мнению депутата Госдумы Сергея Гаврилова, в значительной степени препятствует развитию тоталитарных сект и поддерживает основные конфессии в России.

Он также напомнил о завершении работы над важнейшим законопроектом, касающимся регулирования добровольческой (волонтерской) деятельности. Парламентарий считает, что необходимо поддерживать добровольческую деятельность религиозных организаций в сфере социального служения - помощи сиротам, больным, а также в сфере образования и патриотического воспитания. Председатель комитета Госдумы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов предложил 19 января внести поправки в закон о статусе волонтерских организаций, касающиеся финансирования церковного волонтерства государством.

«Мы специально внесли ко второму чтению поправку о том, что религиозные организации могут наравне со всеми остальными организаторами волонтёрской деятельности также поддерживаться государством в рамках госпрограмм, — цитирует автора законопроекта ИАЦ "Сова". - Мы считаем, что в этом осуществляется функция отделения церкви от государства в области богослужебной деятельности. Но ничуть не ущемлена социальная миссия Церкви».

«Духовное единство в виде симфонии отношений государства и церкви поможет нашему народу, нашей Родине обеспечить духовно-нравственное возрождение», - заключил депутат Госдумы Сергей Гаврилов.

Заместитель Председателя Государственной Думы Ольга Тимофеева в своем выступлении отметила, что в качестве современных вызовов видит, в частности, духовное воспитание молодого поколения, роль религиозного образования, использование религиозной атрибутики в светских школах, вопросы семьи, поддержку многодетных, малоимущих.

«Все эти сложные вопросы требуют от законодательной и исполнительной власти, религиозных организаций, общества и от каждого из нас консолидации усилий и ведения современного диалога, в том числе межконфессионального», - отметила Ольга Тимофеева.

Заместитель Председателя Государственной Думы, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Петр Толстой рассказал о результатах диалога в Страсбурге с депутатами европейских парламентов. «В результате этих встреч понятно, что у нас с ними разные пути, разные ценности. Наша с вами страна в течение 25 лет копировала то, что происходило там в той или иной степени. Уважаемые друзья, сейчас настало время для нашей страны искать свой собственный путь с опорой на свою великую историю и духовно-нравственные ценности», - сказал депутат.

Толстой считает, что сделать это без помощи церкви невозможно. «Речь идет обо всех наших традиционных религиях, но отдельно очень серьезный вызов стоит перед Русской православной церковью. За всеми документами, которые циркулируют в епархии, должна стоять работа отцов, которые в приходах дарят людям надежду», - подчеркнул парламентарий.

Толстой обратил внимание, что еще один вызов нашей эпохи – стремительное изменение мира в связи с внедрением новых технологий. «Важно контролировать этот процесс с точки зрения этики, с точки зрения нравственных норм, которые должны оградить от неравноправия наше общество», - подчеркнул Толстой.

Первый заместитель Председателя комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Вяткин особо обратил внимание на вопросы, касающиеся молодого поколения: «В настоящий момент идет война за молодые умы. Опасности, подстерегают наших молодых людей, в том числе, и в телекоммуникационных сетях».

Вяткин указал на пробелы в законодательном регулировании внедрения новых религиозных организаций, которые принято называть «тоталитарные секты», «деструктивные секты», предлагающие псевдодуховный продукт. «Здесь есть определенные пробелы. Настройка должна быть очень тонкая – это очевидно. Только запретами, как показывает практика, проблема не решается», - подчеркнул депутат.

Руководитель Юридической службы Московской Патриархии Игумения Ксения (Чернега) представила содержательный доклад с обзором законодательных изменений, которые были внесены за период 2010-2018 г.г., и отметила, что за минувшие годы органы законодательной власти при взаимодействии с Русской Православной Церковью провели масштабную работу по доработке федерального законодательства в целях обеспечения надлежащих прав и законных интересов религиозных организаций в различных сферах общественной жизнедеятельности.

Первый заместитель председателя Синодального отдела Московской Патриархии по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков осветил исторический аспект создания Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» и работы Государственной Думы на ниве взаимоотношений церкви и государства.

Митрополит Московский и всея Руси Русской Православной Старообрядческой Церкви Корнилий обратил внимание присутствующих на важность защиты свободы совести.

«Закон о свободе совести является гарантией охраны свободы совести, необходимой для того, чтобы мы оставались православными людьми», - пояснил Митрополит Корнилий.

Митрополит Белгородский и Старооскольский, Председатель Синодального Миссионерского отдела Московского Патриархата Иоанн отметил, что «Закон о свободе совести при принятии вызвал неоднозначную реакцию во всем мире, потому что в этом законе в преамбуле отмечена культурообразующая роль православия».

«Сегодня сформировалось другое устремление, наблюдается колоссальный нравственный запрос общества. Достигнуть успехов при дальнейшем развитии данного закона можно только услышав запрос от нашего общества», - заключил Митрополит Иоанн.

Муфтий Москвы, Имам Московской Соборной мечети Ильдар Аляутдинов, говоря о вопросах воспитания современного общества и борьбе с воздействием ложных идеологий на молодое поколение, отметил, что «государство должно тесно взаимодействовать с религией – это неизбежно и, с учетом идеологических веяний извне, в этом есть гарантия государственной безопасности». 

Участники «круглого стола» согласились с мнением Митрополита Воронежского и Лискинского Сергия о том, что «закон о свободе совести нужно пересмотреть в целом с учетом новых условий жизни и тех задач, которые сейчас ставит время перед российским обществом».

Выступившие в ходе заседания представители традиционных конфессий также поддержали необходимость укрепления межконфессионального и межнационального мира в целях единства российской нации.

По материалам: 
http://www.komitet2-22.km.duma.gov.ru/Novosti/item/15473510/

http://www.er-duma.ru/news/v-gosdume-podcherknuli-vazhnost-dialoga-predstaviteley-traditsionnykh-religioznykh-konfessiy/
http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=129547

Ссылки по теме: 
Депутат Сергей Гаврилов о ведущей роли РПЦ (видео): 
http://tv-soyuz.ru/peredachi/vybor-zhizni-vypusk-ot-23-yanvarya
Депутат Сергей Гаврилов о борьбе с сектами и изменении Закона о свободе совести (видео): 
https://www.youtube.com/watch?v=lj0toyN5yU4

 

Источник

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100