Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 482 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КАТЕХИЗИС "ОТ ИЛАРИОНА"

Печать

Алексей ДУНАЕВ

 

katehizis ilarionaНовый катехизис РПЦ?

 

Уже было обращено внимание в инете (точной ссылки не нашел, пишу по памяти), что после "блокировки" нового офиц. Катехизиса РПЦ на последнем Арх. соборе РПЦ (о чем и я писал в ЖЖ) презентация авторского Катехизиса митр. Илариона на Рожд. чтениях смотрится несколько вызывающе. Тем более что этой книге -- как и нескольким другим трудам митр. Илариона -- уже присваивается статус учебного пособия.

Процитирую публикацию на Кредо:

Свое решение стать автором "Катехизиса" митрополит объясняет так: "Зная, как работает Библейско-богословская комиссия и каким трудом даются коллективные тексты, я понимал, что никакой комиссии подготовку такого труда поручить невозможно, и в конце концов взялся за это сам, имея в виду, что, конечно, это будет Катехизис авторский, не претендующий на какую-то общецерковную значимость, подобный уже достаточно многим существующим ныне авторским катехизисам... Я писал эту книгу на едином порыве вдохновения – основной массив текста был создан за три дня. Правда, потом я, как это часто бывает, отложил книгу в сторону, редактировал ее, дополнял. В результате она увеличилась примерно на четверть, но все-таки основной текст носит на себе печать авторского вдохновения".
Первое издание, по словам Илариона, вышло тиражом 10 тысяч экземпляров, тираж второго, иллюстрированного, в том числе инфографикой, издания составил 5 тысяч. Экземпляры вышедшего сейчас третьего, неиллюстрированного издания (напечатано около 20 тысяч экземпляров) получили все участники Рождественских образовательных чтений.+ (выделено мной. -- А. Д.). (А пропо: на днях я заимел с десяток сканов очередных опусов митр. Илариона -- "новозаветной саги" и Катехизиса, -- равно как и учебных пособий по истории религий и антологий по патрологии. От комментариев воздержусь.)

Отмечу здесь лишь, что

1) автор сознательно "опустил" СББК, председателем коей сам и является (это, впрочем, не вызывает удивления: "рыба" готовилась в ПЭ, так что митр. Иларион не был автором "офиц." текста);

2) автор ранее говорил о том, как написал "в едином порыве" Катехизис за неделю вынужденного "простоя" после отмены участия делегации РПЦ на Критском Соборе. Теперь срок сократился до 3 дней;

3) считает ли митр. Иларион свой текст "подобным" Катехизису митр. Филарета (Дроздова) (напомню лишний раз -- вместе с митр. Иларионом, -- что текст Филарета не является авторским, но изданным от имени Синода), тем более что текст митр. Филарета имел (а не просто "претендовал на") -- вернее, до сих пор имеет -- общецерковную значимость?

Итого уже издано всего лишь 35 000 экз. Приблизится ли по этому показателю митр. Иларион хоть немного к книге своего конкурента -- "Несвятые святые", -- покажет время. Ведь можно еще перевести "Катехизис" на массу языков, так что слух о нем пройдет по всей земле и узнает о нем всяк сущий в России и за ее пределами язык, а сама книга вознесется выше Александрийского столпа?

 

Алексей Георгиевич ДУНАЕВ — российский патролог, переводчик, специалист по истории религии, искусствовед, литературовед, ведущий научный сотрудник Института мировой культуры. 

 

Источник

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100