Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 255 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РЕЛИГИЯ И ЧУВСТВО

Печать

Яков КРОТОВ

 

krotov v shliapЯ честно пытаюсь описать атеисту своё восприятие мира, каким оно стало, изменившись, с момента обращения. Атеист (Александр Голомолзин (Alexander Golomolzin), профессиональный психолог), мне отвечает: "У меня точно такие же чувства!" Он поддерживает в себе ощущение света, наполненности, негерметивности мира.

Это очень сильный ответ. Он напоминает мне, что вера - не только чувства. Чувства реагируют на встречу с Богом, а это означает, что можно зафиксировать эту реакцию и её искусственно воспроизводить. Именно это происходит в алкоголизме, наркомании, много в чём: искусственное раздражение центра удовольствия. Онанизм.

Вот почему "защита религиозных чувств", сама концепция "религиозных чувств" (трепет, благоговение) - ложная формулировка и вредное занятие. Фиксируясь на отпечатке, мы занимаемся идолопоклонством. Мы сами себя мумифицируем. Для неверующего это - позитивное занятие, аутотренинг (так, Владимир Леви?), а для верующего - это занятие, скорее, опасное. Опасность подмены реальности встречи реальностью чувства, воспроизведением чувства.

Лечится это, понятно, общением с Богом - то есть, молитвой. Мы не успели, к сожалению, обсудить эту тему. Тем не менее, я несколько скептически отношусь к медитациям именно потому, что они - не молитва, они - проигрывание некоторых состояний. Воспроизведение.

Религиозная жизнь знает риск повтора, самозацикливания, подделки, и предлагает странный способ профилактики: воспоминание. Пасха - воспоминание о спасении от рабства. Евхаристия - воспоминание о том, что Воскресение - результат не просто смерти, а доверия, которое доверилось предателю, доверилось сознательно, результат смерти, которая не была ничем спровоцирована, была не обязательной, но на которую человек шёл сознательно. Воспоминание через самый чувственный акт - еду, к тому же - совместную с другими еду. Тут одно чувство - вкус. Минимальный общий знаменатель, который призван "вышибить", "аннулировать" всё, что может быть самообманом. Целиком перевести человека из сферы чувств в сферу объективную - ничего нет объективнее еды.

 

Источник

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100