Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 250 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



БЕЗ БОГА В ДУШЕ

Печать

Александр РЫКЛИН

 

 ...Без Бога в душе, но с кашей в голове

 

В минувшие выходные телеканал «Россия» показал фрагмент интервью Владимира Путина, которое он дал авторам фильма «Валаам». В нем президент рассуждает о схожести христианской религии с коммунистической идеологией и утверждает, что мумификация тела вождя мирового пролетариата Владимира Ленина сродни христианской традиции сохранения мощей святых. «Вот смотрите, Ленина положили в мавзолей. Чем это отличается от мощей святых для православных, да просто для христиан? Когда мне говорят, что нет, в христианстве нет такой традиции… Ну как же нет? В Афон поезжайте, посмотрите там, мощи святые есть, да и у нас вот здесь тоже святые мощи»…

Надо сказать, что Владимир Путин далеко не в первый раз радует публику своими рассуждениями о природе коммунистической идеологии и религиоведческими изысканиями, которые самому Владимиру Владимировичу, судя по всему, кажутся весьма оригинальными. Издание Newsru.com подготовило для читателей подборку цитат, из которых следует, что к теме заимствования христианских ценностей ранней советской идеологией Путин возвращается все последние годы. И каждый раз общество достаточно живо реагирует на столь неоднозначные откровения главы исполнительный власти.

Понятно, что для нынешних большевиков сравнение мумии их вождя с мощами святых — елей на сердце. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов весьма благосклонно отозвался о высказываниях Владимира Путина по поводу схожести двух доктрин. Другое дело — религиозные деятели. Вот мнение протоиерея Всеволода Чаплина: «Тело Ленина — это, конечно, ложные мощи. Мощи становятся мощами не в силу того, что их куда-то положили, а в силу того, что Бог прославляет своего святого, Церковь это подтверждает, народ испытывает к этому святому благоговение, которое выражается в молитве, а не в каких-то политических церемониях… Мумия Ленина — это туристический объект, к которому проявляют праздное любопытство, но не почтение. С подлинным почитанием верующих людей это имеет очень мало общего».

Конечно, к примитивному пионерскому богословию главы Российского государства можно было бы отнестись вполне снисходительно и даже с некоторым юмором, если бы Владимир Путин на протяжении всего своего правления не демонстрировал подчеркнутую религиозность, не пытался убедить общество в том, что вопросы веры для него крайне важны. Однако верующий человек не может не понимать, насколько кощунственно звучит сравнение мощей христианских святых с мумией лютого гонителя Русской православной церкви и практически всего рода человеческого. Как будто дело в способах консервации…

Другими словами, вся эта псевдотеологическая ахинея про схожесть двух доктрин, которая, видимо, прочно укоренилась в голове Путина, коли он постоянно возвращается к теме, всего-навсего доказывает, что его религиозность абсолютно показушная и к истинному чувству веры никакого отношения не имеет…

 

Источник

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100