Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 319 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ГОСУДАРСТВЕННО-КОНФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ КАК СТРАТЕГИЯ

Печать

Иван КОНДРАТЬЕВ

 

 ...Продолжаются попытки протащить в Конституцию РФ отношение к религиозным организациям, и тем самым фактически уничтожить основы свободы совести, толерантности и равноправия даже для тех "традиционных конфессий", которые де-факто считаются религиозными деятелями "государствообразующими". Где находятся большинство граждан РФ, которые не верят в Бога, Аллаха, Будду и Иегову, не принадлежат к другим религиозным организациям (не "титульным")? Они уже не граждане РФ? Может им не надо платить налоги и подчиняться законам РФ? На каком основании абсолютное меньшинство граждан, исповедующих древние, не соответствующие современности, представления об устройстве мира, навязывают себя и свои взгляды окружающим?

В ОПРФ состоялся очередной круглый стол, посвященный насущным проблемам религиозных организаций страны. Они не могут существовать без государственной поддержки и обязательно должны получать от управляющей структуры необходимые им для выживания преференции.   

Снова отличился И.Дискин, ответа от которого мы так и не дождались, он в упор не видит никаких атеистов и других, не верующих в религиозные идеалы.

"Нынешняя российская конституция, которая была принята и вступила в силу в декабре 1993 года, во многом опирается на западные правовые нормы и нуждается в изменении с учетом "отечественных представлений и ценностей", заявил председатель комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин, сообщает 15 января РИА "Новости".

"Я очень не исключаю, что в ближайший политический период (после переизбрания Путина на новый президентский срок - прим. ред.) встанет вопрос об изменениях российской конституции. Вопрос, на мой взгляд, уже сильно назрел. Вопрос состоит в том, что действующая конституция была просто взята из западных правовых норм", — сказал Дискин в ходе круглого стола в Общественной палате.

Он заявил, что "действенной российская конституция будет тогда, когда она будет опираться на нормы, ценности и представления, реально регулирующие общественную, политическую, экономическую и социальную жизнь в стране".

"Поэтому предстоит — и в плане нашей комиссии мы это проделали — большое обсуждение тех норм, ценностей и представлений, которые лежат в основе российского единства, в том числе и единства в отношении взаимодействия общества и религиозных организаций", — сказал Дискин.

Круглый стол в Общественной палате был посвящен теме "Традиция государственно-религиозных и межрелигиозных отношений в России — новый международный стандарт".

Остается надеяться, что избранный Президент РФ не последует за подавляющим, и очень активным в продвижении своих интересов, меньшинством граждан РФ.

Тем более, что никакого "широкого обсуждения" не было, и доказательств его существования И.Дискин не представил.

 

Источник

 

Комментарий RP: стремление изменить Конституцию РФ, с инициативой чего выступали сначала нацисты, а затем различные другие маргинальные сообщества, включая отдельных клерикалов, по всей вероятности вызваны неспособностью или нежеланием соответствовать декларированным ею цивилизованным нормам жизни в стране. Со временем, в процессе все более систематических нарушений норм права и уродования действующего законодательства, развивать тему об изменении Основного закона стало модным. Поэтому то, что знакомый лейтмотив прозвучал на круглом столе в Общественной палате, не следует считать чем-то из ряда вон выходящим.

Разумеется, идея внесения в Конституцию некоей концепции отношений государства и общества с религиозными организациями являет собой в правовом плане откровенную глупость. Что стало причиной ее озвучивания – безграмотность авторов или расчет на правовую беспомощность ученых и общественников, - вопрос другой. Но в случае продавливания такой инициативы, вполне правомерно стало бы выступать с аналогичными проектами всем, кому не лень – коммунальщикам, рыбакам, автолюбителям, садоводам и т.д. и т.д.

Абсурдность идеи о внесении в Основной закон концепции по отношению государства к организациям, которые от него отделены, живет какой-то своей, оторванной от реальности жизнью. То же можно сказать об отсутствия не только нужды, но и практической уместности сочинять аналогичную концепцию на предмет общественного отношения к религии и ее организациям. Общественное сознание, как известно, в отличие от административных механизмов, формирует такое отношение самостоятельно. И если сегодня сложившееся отношение людей к чему-либо не устраивает администраторов, то менять надо бы не субъект его, а объект.

Но самым странным, конечно, представляется в очередной провокации, направленной на смену государственного строя то, что в ходе круглого стола ни один из его участников не поинтересовался у ведущего: какие именно «нормы, ценности и представления», изложенные в Конституции РФ настолько "порочны", что нуждаются в изменениях?

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100