Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 387 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СКОЛЬКО СТОИТ ПРАЗДНИК

Печать

Наталья КОРОТОНОЖКИНА

 

jaica pcTASSРитуальная статья расходов: сколько стоит религиозный праздник. На организацию религиозных праздников в РФ выделяются крупные бюджетные средства

 

 Десятки миллионов россиян отметили Рождество Христово — религиозный праздник, который стал государственным в 1990 году. С тех пор на его организацию выделяются крупные бюджетные средства. Как и на другие праздники: Пасху, Крещение, Сретение, мусульманский Курбан-Байрам и иудейскую Хануку. В одних регионах участие государства ограничивается только обеспечением безопасности во время проведения религиозных обрядов, в других помимо этого проводятся «мероприятия культурно-развлекательного характера».

«МБХ медиа» выяснило, сколько денег и на что тратит государство при проведении религиозных праздников.

 

Крещение: ледяная часовня и колонна с голубями

По информации на сайте госзакупок, на Крещение в Москве потратят более полумиллиона рублей — мероприятия пройдут в Сокольниках и Воронцовском парке. Если в Воронцово будет устроена только купель, то в Сокольниках возведут деревянную постройку для обряда крещения и проведут развлекательные мероприятия — какие конкретно, не указывается.

Сравнимую со столицей сумму на «зрелищно-развлекательные услуги» в праздник Крещения выделил подмосковный Одинцовский район. Проведение обряда в сельском поселении Успенское обойдется бюджету в 465 тыс рублей. Рядом с купелью будут установлены экран и всепогодная акустическая система, шатер, столы, пункт горячего питания с чаем, бульоном и пирожками. Мероприятие должно быть освещено в печатных СМИ и интернете, по итогам исполнитель предоставляет фото- и видеоотчет.

Дороже всего установка купелей стоит в сибирских и уральских регионах — там, где холоднее — Ямало-Ненецком (города Губкинский, Ноябрьск), Ханты-Мансийском автономных округах, Тюмени и Оренбурге. Цена госзаказа колеблется от 364 до 664 тысяч рублей, но причина не только в природных условиях. В Оренбурге и городе Муравленко Ямало-Немецкого АО рядом с прорубью исполнителю поручено создать комплекс из ледяных скульптур с подсветкой: колонны с голубями и часовню, вертеп с Богоматерью, Иосифом, младенцем, волхвами, крест и престол. В Тюмени к воде должна спускаться лестница из снега.

В регионах европейской части России на Крещение стараются тратить по минимуму — исключительно на соблюдение технических и санитарных норм. До 100 тысяч обходится бюджету праздник в Рамони и Богучаре Воронежской области, Лысково Нижегородской области и Саранске.

 

Пасха: пластиковые яйца, спортивная ходьба

В 2017 году в Москве с размахом прошли мероприятия «Пасхальный дар» — в общей сложности на них было потрачено примерно 25 млн рублей. Только 17 млн из этой суммы выделили на «поставку рамки-планшета и изделий для информационного обеспечения пасхальных мероприятий».

Праздничные выступления и мастер-классы прошли в парках Фили, Сокольниках, Кузьминках, Красная Пресня, Лианозово, музейно-парковом комплексе Северное Тушино, Воронцово, парке Горького, на Поклонной горе. В каждом из парков москвичи могли научиться декорированию пасхальных яиц — от деревянных до пластиковых, аренда которых, к слову, обошлась парку «Сокольники» в почти 100 тысяч рублей. Почти повсюду проводились тренировки на свежем воздухе, мастер-классы по спортивной ходьбе и народным танцам. В Лианозовском парке читались лекции по «основам пасхального обеда», создавались куклы-обереги, а в парке на Красной Пресне дети просмотрели «Сказочные лекции об истории Пасхи и Вифлиемские истории».

Дороже всего праздник обошелся парку «Фили» и музейно-парковому комплексу «Северное Тушино» — по 1 509 504 рубля. Самым бюджетным было мероприятие в Таганском парке: там на него потратили 100 тыс рублей.

 

Курбан-Байрам, Ханука и другие

В некоторых регионах при активной финансовой поддержке государства проводятся праздники и других конфессий. Особенно щедр на проведение религиозных праздников «Дом дружбы народов Красноярского края»: в 2017 году организация разместила заказ на проведение «Сретения в Сибири» за 260 тыс рублей, «Яблочного Спаса на Енисее» за 300 тыс рублей и даже Хануки за 400 тыс рублей. «Дом дружбы народов» не отдает предпочтение какой-то конкретной религии и устраивает праздники для представителей самых разных национальных и религиозных сообществ. На портале госзакупок можно увидеть, что организация устраивала немецкий национальный праздник «Адвент», белорусский «Дажинки», фестиваль «Украинские песни над Енисеем», азербайджанский «Праздник граната», съезд Енисейского казачьего общества.

В Пермском крае за счет бюджета проводится Курбан-Байрам. В техническом задании на сайте госзакупок указано, что в мероприятии должны обязательно участвовать глава региона Мария Решетникова, руководители Духовных управлений мусульман и представители мусульманских общин края не менее чем из 28 муниципальных образований. Гости праздника должны быть обеспечены бесплатным угощением: блюдами национальной кухни и сладостями. Исполнитель обязан создать пресс-релизы о мероприятии и добиться их размещения в не менее чем 10 изданиях. Его услуги оцениваются в 250 тыс рублей.

 

Лазейка в законе

В Конституции задекларирован светский характер государства, но понять, нарушен этот принцип или нет, в действительности сложно, объяснил «МБХ медиа» директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский.

«Норма, которая устанавливает светский характер государства, нуждается в интерпретации, хотя конституционные принципы — такая вещь, которую четко не очертишь. Государство не должно прямо и выборочно финансировать религиозные организации, но это прямо и не делается чаще всего. Финансирование праздников проходит по линии поддержки не религиозной, а культурной традиции, и как тут отделить одно от другого — непонятно», — сказал эксперт.

 

Илл: Украшения на площади Революции, посвященные весеннему фестивалю «Пасхальный дар». Фото: Василий Кузьмиченок/ТАСС

 

Источник

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100