Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 624 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СТАНОВЛЕНИЕ ОБРАЗА

Печать

Виктор БАНЕВ

 

leonardo vech23Рождество — самый светлый христианский праздник. На свет появился тот, кому суждено было изменить мир и начать новую эру. Историческое значение Иисуса Христа признают даже те, кто не верит в его Божественную сущность. Однако, помимо радости и надежды, Рождество несёт в себе ещё и вязкий туман тех странностей и загадок, которые окружают как происхождение Иисуса Христа, так и его дальнейшую жизнь, а также отношения с семьёй.

 

Становление христианства заняло не один век после проповеди Христа из Назарета и его мученической смерти на кресте. Сначала христианские общины были слишком заняты выживанием, чтобы серьёзно задумываться над нюансами своего вероучения. Но по мере того как церковь занимала легальное, а потом и главенствующее положение в обществе, всё актуальнее становилась проблема единого канонического учения для всех христиан. И огромное значение в этом едином учении имел вопрос о том, кем же, собственно, был сам Иисус.

 

Человек или Бог?

На протяжении IV-VI веков шли бесконечные споры, которые называют христологическими. В ходе них священники и епископы пытались договориться, кем считать Спасителя — Богом, человеком или Богочеловеком. Но в последнем случае — какая природа в нём важнее, Божественная или человеческая. Пересказать эти богословские хитросплетения крайне сложно. Тем более что христиане так и не смогли прийти к какому-то одному мнению. До сих пор у католиков и православных на природу Христа разные взгляды. А в некоторых других восточных церквях придерживаются своих собственных оригинальных трактовок.

Но это было далеко не всё, о чём нужно было договориться. Ведь вокруг Христа находилось множество людей, со многими из которых он был в родстве. Необходимо было понять, распространяется ли на них каким-то образом Божественная благодать, и если распространяется, то как и на кого именно… И вообще — могут ли быть у Богочеловека земные родственники?!

Тут надо сказать, что любимым занятием средневековых людей было составление генеалогий. Ведь от того, из какого рода происходил человек, напрямую зависело, на какие права и какое имущество он может претендовать. Чем древнее род — тем больше уважения, привилегий и возможностей. Чем знатнее родственники и предки — тем крепче авторитет.

Разумеется, нашлись и такие, кто поспешил записать себе в родословную те или иные имена из главной книги средневековой Европы — Библии. Одно время, например, всерьёз разрабатывалась теория, согласно которой королём мог быть лишь тот человек, род которого восходил к какому-нибудь из библейских патриархов. Правда, вскоре спохватились — ведь получится, что все коронованные особы являются евреями, отношение к которым уже тогда было крайне неоднозначным. Королевские генеалогии срочно переписали, убрав оттуда древнеиудейские корни.

Однако периодически встречались наглецы, которые преспокойно записывали себе в далёкие предки самого Иисуса Христа. Когда их спрашивали, откуда такие данные и откуда вообще у Спасителя дети, они принимались ссылаться на какие-нибудь маловразумительные трактаты или апокрифы (непризнанные церковью версии Евангелий), которых всегда существовало огромное множество. Ситуация с родственниками и потомками Иисуса грозила перерасти в полную анархию. Церковь должна была выстроить стройную и непротиворечивую систему, которую примут все раз и навсегда. И это оказалось непростой задачей.

 

Секреты генеалогии

Иисусу, как и положено, нарисовали красивую генеалогию, согласно которой он, в полном соответствии с ветхозаветными пророчествами, происходил по прямой линии от царя Давида. Но тут же выяснилась серьёзная проблема — евангелисты Матфей и Лука перечисляли предков Спасителя совершенно по-разному. Не совпадало даже число поколений. Над тем, как свести их воедино, бились сотни богословов, как на Западе, так и на Востоке. Выдвигались различные версии происхождения мужа Святой Девы Иосифа, ссылались на ошибки переводчиков…

Уже в довольно поздние времена, около XVI века в среде протестантов возникла версия, что это вообще две разные генеалогии. Одна относится к Иосифу, а другая — к Деве Марии. Так получалось, что супруги происходили из одного рода, что гарантировало исполнение пророчества, но состояли в достаточно далёком родстве, чтобы это не препятствовало браку. Впрочем, ни католическая, ни православная, ни даже англиканская церковь эту версию не признали.

Более тщательно подошли к происхождению и родственным связям Богородицы, ведь от этого зависело очень многое. Мария считалась дочерью святой Анны и святого Иоакима (в основных Евангелиях об этом не говорилось, и приходилось опираться на апокрифы). Исходя из этого, Иоанн Предтеча (или Креститель) оказывался троюродным братом Христа, как и автор Апокалипсиса Иоанн Богослов. Всего у Иисуса в этой схеме насчитывалось около двух десятков родственников, но все они были достаточно далеки, чтобы в этом не проглядывало посягательство на концепцию Богочеловечности.

Однако имелись куда более серьёзные проблемы. Это упомянутые в Евангелиях «братья Господни». Они были названы по именам (Симеон, Иуда, Иаков и Иосия), так что просто проигнорировать их существование не получалось. Однако и мысль о том, что Дева Мария после непорочного зачатия могла произвести на свет несколько детей естественным путём, мало устраивала отцов церкви. Хотя некоторые общины с лёгкостью приняли эту концепцию, рассудив, что, выполнив свою миссию, Мария имела право жить обычной человеческой жизнью.

Однако самые крупные церкви, католическая и православная, отвергли эту версию. По мнению православных, так называемые «братья Господни» — это дети Иосифа Обручника, рождённые от святого Иоакима (в основных его первой жены, до брака с Марией. Считается, что у него было четыре сына и две дочери. Католики же считают, что это двоюродные братья, однако не пришли к единому мнению, с какой стороны — отца или матери.

 

Непорочное зачатие

Немало копий было сломано и вокруг самой Девы Марии. Так, например, популярный в V веке богослов из Антиохии епископ Несторий настаивал на том, что её нельзя называть Богородицей. Ведь человеческое существо не может родить Бога, как меньшее не может вместить в себя большее.

По мнению Нестория, Мария была лишь Христородицей, а всё Божественное вдохнул в младенца непосредственно Бог Отец. Учение Нестория в итоге было осуждено, хотя и не было самым радикальным. Он, по крайней мере, признавал Божественную природу Христа с момента зачатия. А целая плеяда раннехристианских проповедников, объединённых под названием адопционистов, доказывали, что Христос был усыновлён Богом лишь после крещения у Иоанна Предтечи. А до этого был самым обычным человеком, рождённым обычной женщиной Марией.

Так или иначе, но постепенно догматы о Непорочном Зачатии Христа и святости Богородицы были сформулированы и провозглашены всеми основными церквями. Правда, католикам этого показалось мало, и они добавили догмат о непорочном зачатии и самой Девы Марии. Её мать, святая Анна, прожила в браке 50 лет и была бесплодна. Потом к ней и её мужу явился ангел и объявил о грядущем чуде. Вскоре у них появилась дочь Мария, которая родилась обычным образом, но не имела на себе первородного греха, который лежит на всех потомках Адама и Евы.

Интересно, что до XVII века католическая церковь все подобные рассказы осуждала и запрещала. Потом перестала запрещать. А в XIX веке папа Пий IX утвердил догмат, и запрещать стали уже те книги, которые его отрицали. При этом внутри церкви случился небольшой разлад — официально считалось, что Мария была зачата хоть и после вести ангела, но самым обычным образом, как все люди. А вот доктрина ордена францисканцев настаивала на том, что и зачатие было необычным, безгрешным. Произошло оно якобы в результате простого объятия супругов. Ну а православная церковь как с самого начала отрицала подобные воззрения, так и продолжает настаивать на том, что, несмотря на все заслуги Девы Марии, первородный грех на ней всё же был.

 

Кто создал Приорат Сиона?

Угасшие было дискуссии о том, что Спаситель был женат и оставил потомство, с новой силой вспыхнули в XX веке. Пожалуй, самым известным произведением на эту тему является книга «Святая Кровь и Святой Грааль», вышедшая в 1982 году. Она была далеко не первой, но наиболее последовательно и полно изложившей материал. А кроме того, именно это произведение подтолкнуло воображение беллетриста Дэна Брауна и голливудских кинематографистов, которые донесли сенсационные предположения до широкой публики. Кстати, авторы «Святой Крови…» даже пытались судиться с Брауном, но проиграли.

По мнению авторов «Святой Крови…» и их сторонников, женой Иисуса Христа была Мария Магдалина. Эпизоды, когда Мария Магдалина омывает ноги Иисуса и вытирает их собственными волосами, а также знаменитое чудо в Кане Галилейской, когда вода превратилась в вино, трактуются как описание брачного обряда. Также они утверждают, что неженатый мужчина в Древней Иудее просто не мог быть воспринят как учитель.

От этого брака якобы остались дети, которые впоследствии основали первую династию франкских королей — Меровингов. Короли из этой династии правили значительной частью Европы вплоть до VIII века, когда власть перешла к Каролингам. Однако сторонники версии о потомках Христа утверждают, что на самом деле и в жилах Каролингов текла та самая «святая кровь». А потом — в жилах Габсбургов и других великих династий (в том числе и русских Романовых). Так власть над Старым Светом держалась в руках потомков Спасителя. Ну а пресловутый Святой Грааль — это никакая не чаша, а чрево Марии, из которого вышла великая династия потомков Христа.

Охраной этой священной власти занималась таинственная организация под названием Приорат Сиона, созданная ещё в XI веке предводителем Первого Крестового похода Готфридом Бульонским (который, кстати, действительно состоял в родстве с Меровингами по женской линии). Затем от Приората отделился орден тамплиеров, но организация продолжала непрерывно выполнять свой долг вплоть до наших дней. Причём её магистрами были, в том числе, такие люди, как Леонардо да Винчи, Исаак Ньютон, Виктор Гюго и Жан Кокто.

Самое интересное, что Приорат Сиона — это реально существующая организация. Вот только создана она была не в XI веке, а в 1956 году. Её основал скандально известный французский авантюрист и мистификатор Пьер Плантар. Он действительно претендовал на то, что является прямым потомком Меровингов и одновременно с этим «великим монархом», предсказанным Нострадамусом.

Книгу «Святая Кровь и Святой Грааль» Плантар читал и хвалил, но подчёркивал, что ни на какое родство с Иисусом Христом никогда не претендовал, и тезисы авторов кажутся ему сомнительными. Ещё бы! Ведь в качестве источников для своего «расследования» они использовали несколько поддельных псевдосредневековых документов, изготовленных как раз Плантаром!

 

Жена и ученица

Новый всплеск интереса к теме возможной женитьбы Иисуса случился недавно, когда на международном конгрессе был прочитан доклад под скромным названием «Фрагмент нового коптского евангелия». Речь шла о манускрипте, известном ещё с 1980-х годов, но внимательно исследованном и полностью переведенном лишь в 2010-м.

В тексте из восьми строчек на саидском диалекте коптского языка учёным удалось разобрать лишь обрывки фраз. Зато какие! Наибольший, фурор произвёл такой фрагмент: «Иисус сказал им: «Моя жена…» Также в тексте упоминается мать Иисуса и ещё одна Мария, о которой говорится: «…может быть моей ученицей». Правда, не вполне ясно, говорит ли это Христос или кто-то другой.

Учёные оценивают полученные результаты весьма осторожно. Судя про почерку, запись на папирусе сделана в IV веке. Текст же явно написан где-то спустя полтора века после жизни Иисуса. Так что даже если все фразы прочитаны верно, то они значат лишь, что некоторые общины ранних христиан могли полагать, что у Христа была жена, и писать об этом тексты. Ведь до момента, когда будет создано единое вероучение, было ещё далеко.

Тем не менее папирус, который моментально окрестили «Евангелием от жены Иисуса», произвёл настоящий фурор. Проведённые в 2014 году анализы показали, что чернила на нём явно древние, а не были сделаны в наше время. Но уже в 2016 году появилась информация, что всё-таки скандальное «Евангелие…» может оказаться высококлассной подделкой. Только вот кто мог её сделать? И самое главное — зачем? Возможно, кто-то и впрямь знает правду о семейных тайнах Христа и пытается сообщить её таким экстравагантным способом? Или наоборот — расчётливый бизнесмен подогревает интерес перед выходом очередного сенсационного блокбастера?

 

Загадки истории

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100