Регистрация / Вход



ХРИСТИАНСТВО КАК "ЗЛОВРЕДНАЯ СЕКТА"

Печать

В Китае проживает ок.100 млн христиан. Фото Новая эпохаЭто уже пятое подобное обращение к высокопоставленным партийным чиновникам.

В интервью радио «Свободная Азия» Чжан сказал, что, несмотря на предыдущие обращения к Ху, которые опубликовали многочисленные западные и некоторые китайские СМИ, в настоящее время во многих провинциях положение домашних церквей не только не улучшилось, но местные власти ещё больше усилили нападки на прихожан.

«Домашние церкви в КНР постоянно подвергаются нападкам и преследованию со стороны властей. То, что говорят чиновники, абсолютно не соответствует тому, что они делают», – говорит Чжан.

В своём письме в качестве примера он привёл несколько инцидентов, произошедших в сентябре. Так в городе Шанчу провинции Хэнань власти осудили членов домашней церкви на срок исправительных работ за «участие в мероприятиях еретического культа»; в уезде Юйхуан провинции Чжецзян местные власти во главе с управлением по делам религий насильно выселили прихожан домашней церкви и снесли здание, в котором они собирались; в уезде Дачжоу провинции Сычуань органы безопасности обвинили прихожан в нарушении общественного порядка и наложили на них штраф.

Несмотря на то, что конституция КНР предоставляет гражданам свободу вероисповедания, фактически, почти каждый день в стране происходят случаи нарушения прав верующих.

«В нынешний период открытости, власти постоянно подчёркивают открытость в области вероисповедания, прав человека и так далее, но по всей стране каждый день происходят инциденты нарушений всего этого. Чиновники повсюду говорят о гармоничном обществе, о правах человека, о законах, но реально делают они всё иначе, и действия их противоречат законам, о которых они говорят», – подчёркивает Чжан.

Руководитель базирующейся в США христианской организации China Aid Association пастор Фу Сичу поддерживает усилия Чжана: «В сентябре случаи подавления христиан из домашних церквей происходили в КНР практически каждый день. К тому же всё более проявляется их систематичность и усиление. Например христианин из Синьцзяна уйгур по национальности Али Муцзян был приговорён к 15 годам заключения. Это очень серьёзное нарушение свободы веры».

В своём письме коммунистическим лидерам Чжан также отметил, что сам он за свою деятельность был арестован 49 раз, что наглядно говорит о реальной ситуации со свободой веры в стране.

Коммунистическая пропаганда насаждает в сознании людей атеизм и утверждает, что религия это всего лишь «суеверие и невежество», а также, что вслед за прогрессом и модернизацией Китая религия исчезнет. Однако фактически происходит всё наоборот, в 1949 году в КНР насчитывалось около миллиона христиан, а в настоящее время число их уже превышает 100 миллионов и это не считая миллионов представителей других религиозных групп.

После того, как в Китае власть захватила компартия, все христиане были объединены в подчиняющуюся ей Патриотическую ассоциацию. Таким образом, они обязаны принимать партию, как своего главного руководителя, о чём они также обязаны указывать в своих уставах. Те, группы христиан, которые не захотели вступать в эту ассоциацию, превратились в, так называемые, домашние (подпольные) церкви.

Любые мероприятия таких домашних церквей в Китае считаются незаконными. Сами эти организации зачастую классифицируются как «еретические секты», и их деятельность соответственно подпадает под статьи уголовного кодекса: «деятельность еретических сект, нарушающая общественный порядок» и «использование религиозной деятельности для нарушения общественного порядка».

Прихожане и пасторы домашних церквей постоянно подвергаются арестам, заключениям и другим видам репрессий со стороны властей. По данным China Aid Association, в период с июля 2007 г. по октябрь 2008 г. только в одной провинции Хэнань были приговорены к срокам заключения 29 пасторов-лидеров местных домашних церквей.

 

Источник: Новая эпоха

Комментарии  

#2 RE: ХРИСТИАНСТВО КАК "ЗЛОВРЕДНАЯ СЕКТА"Полесов 14.10.2010 16:48
То, что происходит в России, похоже. Просто, со своей спецификой: вместо распавшейся КПСС - аппаратная номенклатура во главе с олигархами, которые есть и прямо во власти. Вместо атеистической тоталитарной идеологии - такая же, но только гос-православная. Так же, как фалуньгуневцев в Китае давят в первую очередь все жизнеспособное, что только может своим существованием выявить ущербность навязываемой идеологии и политики. И перспективы тоже такие же.
Цитировать
#1 партия, как правящая сектаВ. Белов 14.10.2010 16:27
К настоящему времени коммунизм как теория и практика себя дискредитировал, коммунистический блок распался. В Китае компартия остаётся у власти, опираясь на идеологический и репрессивный аппарат.
Ситуация в континентальном Китае - следствие политики правящего режима компартии. Неокоммунистический режим отказался от "классики" коммунизма: не меняя тоталитарной идеологии и практики в социальной и правовой сфере, привил западные экономические и технологические модели, что обеспечило впечатляющую динамику экономического роста, с одной стороны, и становящиеся опасными перекосы от перегрева экономики, до резкой дифференциации населения по доходам. Особенно напряжённая обстановка в сельской местности, где до сих пор крестьяне приписаны в коммунах, как крепостные (не имеют паспортов). Идеологически коммунизм сложился, как квазирелигиозный культ с капищами, мумиями вождей и прочими атрибутами культа. Природа культового сознания заключается в том, что его носители претендуют на свою монополию: всех, кто не разделяет их мировозренческие и идеологические установки, воспринимают, как потенциальную опасность своему режиму. Мировому сообществу известны массовые репрессии в континентальном Китае в отношении самодеятельных, независимых от режима религиозных и не религиозных сообществ: христиан, буддистов, даосов, общества Фалуньгун, которое к настоящему времени стало международным. Нарушение прав Фалуньгун стало системным с 1999 г. и проводится режимом особенно жестоко. Известны нарушения прав тибетцев, мусульман, уйгуров. Отмечаются восстания крестьян в коммунах. Так, или иначе, тоталитарные методы управления государством и обществом противоречат рыночным экономическим моделям, что будет и впредь сопровождаться социальной напряжённостью и вынуждать режим, хотя бы во имя консервации своего статус кво, к поиску альтернатив. В противном случае неизбежен системный кризис с тяжёлыми последствиями для китайского общества.
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал