Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 318 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПОЗОРИЩЕ

Печать

Михаил СИТНИКОВ

 

 katastrofПо итогам 2017 года сохраняется вероятность катастрофических сценариев, знакомых нам по ХХ веку…

 

Вспоминая о событиях уходящего года, происшедшее можно определить одним словом: «Позорище». Хотя кто-то называет это «успехами» во всех без исключения сферах государственной и общественной жизни – политической, военной, научно-образовательной, культурной и, конечно, религиозной. На ней мы и остановимся.

Уходящий год привнес в эту сферу весьма значительную долю того, что еще только предстоит осознать как катастрофическое нашей стране и всему ее населению, хотя большинство моих соотечественников этого не осознает. Именно в этом году мы стали свидетелями какой-то буквально судорожной эскалации «вероненавистничства» ко всему, что не зависимо от крупнейшей политико-идеологической структуры Московского патриархата. В этот разряд входят сегодня не только все религиозные направления, кроме нескольких религиозных организаций – сателлитов РПЦ МП, но и любые неклерикальные по своей сути мировоззренческие движения и группы. Судорожность кампании выражается в демонстративно антиконституционных законодательных инициативах, в противоречивых декларациях представителей «титульной» конфессии – в том числе, конфессиональных «сектоведов», - в откровенно антиправовой практике судебной системы, которая самостоятельно опровергает этим миф о своей независимости, в вынужденном произволе силовых подразделений, обязанных выполнять приказы руководства, и т.д.

Понятно, что это одна из решающих фаз кризиса или, как называют ее еще – «конвульсии», но сегодня все обстоит именно так.

Мелькающие на ресурсах казенных информагентств сообщения о том, что говорят по тому или иному поводу Патриарх и другие высшие или нижестоящие клерикальные персонажи, не отражают действительного состояния религиозной сферы страны, да и мало кого интересуют. Широкие возможности для общения между собой специалистов и читательской аудитории в сети позволяют все большему количеству людей судить о происходящем не «по телевизору» и другим средствам системной пропаганды, а, что называется, «по уму». Поэтому ни сегодня, ни когда-либо позже, скрыть, например, расправу над пацифистами Свидетелями Иеговы или над уникальной и, на мой взгляд, единственной в полном смысле «новой религией» саентологов в отдельно взятой стране уже никому не удастся. Никому не удастся ни заретушировать, ни оправдать истеричного наклеивания ярлыков «экстремизма» на организации или отдельных людей, живущих не ради денег и преференций со стороны «решающих вопросы» чиновников, а ради истины и сохранения гражданского достоинства – собственного и своих соотечественников.

Да что далеко ходить: буквально на днях стало известно, что чиновничество Владимирщины публикацией в официальной прессе инициирует новое преследование «за экстремизма» «Портала-Credo.Ru» и его главного редактора. Заметим - исключительно за подтверждаемое фактами информирование читателей о происходящем в религиозной сфере России. При этом никто не видит реального экстремизма в системном произволе, творимом государственными служащими – силовиками, работниками судебных органов или администраторами на местах, - которые беззастенчиво давят своих сограждан за «неугодную» веру.

По моему ощущению, уходящий год стал для России своего рода переломным в плане отказа от уважения к праву и достоинству гражданского общества и человека, от уважения к личности, к духовным ценностям граждан, к самой категории права, в регламенте которого существует все цивилизованное человечество. Соответственно, и шагом к культурному изгойству, что, судя по наращиванию диффамации в СМИ, управленцев особо не заботит.

Пусть история и не терпит сослагательности, но год этот, в силу не окончательного еще политико-экономического краха, где-то в своей середине мог бы стать иным, если бы у высокопоставленных администраторов такие вещи, как здоровое чувство самосохранения, оказались бы не атрофированы. Потому что такие факторы, как религиозный а, следом, и этнический были использованы в этом году для развала общества и государства, что говорит о многом...

При сохранении деструктивного вектора управления страной сохраняется вероятность катастрофических сценариев, знакомых по ХХ веку. Ну, а в случае изменения этого вектора в сторону как минимум здравомыслия и во благо тех, кому предстоит жить в России после нас, предстоят немалые трудности по разгребанию того, что успели натворить. При этом, обманываться авансами в свете приближающихся выборов, думаю, никаких оснований нет: это мы уже много раз проходили...

 

Источник

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100