Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 544 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



В НОВЫЙ ГОД БЕЗ СВИДЕТЕЛЕЙ!

Печать

Антон ЧИВЧАЛОВ

 

si ph odissonova2017 год можно по праву назвать самым черным годом для свободы вероисповедания в современной России. После распада СССР российское государство еще не закрывало крупные религиозные организации, не запрещало переводы Библии и не отнимало религиозное имущество на сотни миллионов рублей. Все это впервые произошло в уходящем году.

20 апреля Верховный суд РФ сыграл завершающий аккорд в партии, разыгрываемой властями с 2009 года, когда несколько изданий Свидетелей Иеговы без всяких видимых причин были внесены в Федеральный список экстремистских материалов. Это была обычная религиозная литература, как и у других церквей. Миролюбивые граждане неожиданно превратились в экстремистов. Верующие перестали использовать эти издания, но ФСБ принялось подбрасывать их в богослужебные здания. Верующие снимали это на видео – безрезультатно. В результате подбросов областные суды закрыли несколько местных религиозных организаций (МРО) Свидетелей Иеговы в регионах, и затем, уже на основании этого, был подан иск о закрытии Управленческого центра (УЦ) Свидетелей Иеговы в России.

Судья Верховного суда Юрий Иваненко удовлетворил иск минюста о ликвидации УЦ несмотря на то, что позиция обвинения не выдерживала никакой критики. Минюст не предоставил ни одного факта совершения Свидетелями Иеговы каких-либо экстремистских деяний и даже распространения «экстремистской» литературы – весь процесс был построен только на ее хранении! Минюст не смог предоставить никаких фактов финансирования, содействия или даже одобрения УЦ экстремистской деятельности. Верховный суд не пожелал вспомнить, как он сам в своем постановлении разъяснял, что критика других религий не может считаться экстремизмом. Суд не захотел рассматривать доказательства подбросов и отклонил большинство ходатайств защиты. Итогом превращенного в фарс судебного процесса стало решение, которое, видимо, судья не мог не принять. Вместе с УЦ под запрет попали 395 МРО по всей стране.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) уже принял к рассмотрению иск УЦ, причем ввиду серьезности он будет рассматриваться в приоритетном порядке. Российской Федерации предписано до 23 марта 2018 года предоставить свои разъяснения по делу.

После решения ВС российские СМИ единым хором принялись раскручивать миф о том, что Свидетели Иеговы в России запрещены и исповедовать эту веру незаконно, хотя в решении суда нет таких формулировок. Оно затрагивает только конкретный список юрлиц, но не права граждан, тем более конституционные. Почти 200 тысяч Свидетелей Иеговы – это такие же граждане Российской Федерации, как и все остальные, и у них есть те же права, гарантированные статьей 28 Конституции РФ, позволяющие им исповедовать любую религию. Но в результате тотальной дезинформации, порожденной прессой, сегодня и полиция, и суды, и чиновники, и общество в целом убеждены, что каждый Свидетель Иеговы нарушает закон самим фактом своего существования – он должен или умереть, или эмигрировать, или отречься от веры.

Видимо, на решение этой задачи брошены значительные силы полиции по всей стране. Вместо того чтобы бороться с преступностью, стражи порядка обходят квартиры и выясняют, не собираются ли где-нибудь Свидетели Иеговы, чтобы почитать Библию. Верующих доставляют в отделения, принудительно фотографируют и дактилоскопируют, проводят обыски, срывают богослужения – на которые граждане имеют полное право даже по закону Яровой. В отдельных случаях верующих избивали, зафиксирован ряд актов вандализма против их имущества. В одном случае сожгли жилой дом верующих. Военкоматы запрещают Свидетелям-призывникам альтернативную службу, на которую они имеют полное право (новый уровень абсурда: «экстремистов» заставляют служить в армии).

Самым ярким примером полицейского произвола в отношении СИ на данный момент является житель Орла и гражданин Дании Деннис Кристенсен. 25 мая его арестовали в ходе мирного обсуждения Библии с друзьями и поместили в СИЗО. Официальное обвинение не предъявлено до сих пор. Все дело основано на недоразумении: прокуратура и ФСБ утверждают, что Кристенсен возглавлял ликвидированную МРО Свидетелей Иеговы в Орле, однако он никогда не был не только лидером, но и простым членом этой организации, что легко проверяется. Тем не менее суд категорически отказывается выпускать Кристенсена даже под домашний арест, утверждая, что это опасный для общества преступник. Российское общество «Мемориал» уже признало Денниса Кристенсена политическим заключенным, а международная организация «Human Rights Without Frontiers» – узником совести. ЕСПЧ принял к рассмотрению его жалобу.

7 декабря Сестрорецкий районный суд Санкт-Петербурга принял еще одно беспрецедентное решение – отнять у иностранной организации Свидетелей Иеговы, «Watchtower Bible and Tract Society of Pennsylvania», крупный комплекс недвижимости в поселке Солнечное под Санкт-Петербургом. Эта организация никогда не фигурировала ни в каких судебных процессах в России, ни один суд не имел к ней претензий, и решение Верховного суда от 20 апреля к ней не относится. Но вдруг она должна отдать государству имущество, оцениваемое почти в миллиард рублей. Осуществить такой маневр удалось благодаря тому, что сделка передачи имущества от 2000 года была признан судом притворной – без всяких на то законных оснований.

Отжатие имущества в таких размерах, таким варварским способом и в обход всех процедур –колоссальный удар по деловому и инвестиционному климату в России. На этот акт религиозного рейдерства уже обратили внимание в Финско-российской торговой палате в Хельсинки, назвав его очень плохим сигналом для рынка.

Под самый конец года, 20 декабря, Ленинградский областной суд поставил точку в еще одном позорном судебном процессе, который тянется больше года. Суд оставил в силе решение предыдущей инстанции о запрете… Библии. Речь идет о «Переводе нового мира», издаваемом Свидетелями Иеговы на сотнях языков, включая русский. Россия стала единственной страной, в которой под запретом оказался отдельно взятый перевод Библии. Подобного нет нигде в мире, ни в Северной Корее, ни в Афганистане, ни в Зимбабве. Решение суда единодушно раскритиковали не только ведущие религиоведы и библеисты, но даже Александр Дворкин. Даже «сектоборец всея Руси» оказался изумлен уровню абсурда, в который погрузилась российская судебная система. Ее саму это, впрочем, не беспокоит.

В океане судебного произвола были проблески здравого смысла: в ноябре Московский областной суд закрыл дело против двух старейшин Свидетелей Иеговы, Вячеслава Степанова и Андрея Сивака, сняв с них обвинение в экстремизме. Они 7 лет (!) подвергались уголовным преследованиям за свою веру, одно время их имена даже были внесены в реестр экстремистов и террористов, но в итоге все обвинения сняты, они получили извинения от прокуратуры с правом на реабилитацию. Это дело тоже, как и в случае с Библией, было основано на экспертизе печально известного эксперта Наталии Крюковой, но некомпетентность экспертизы оказалась слишком очевидной даже для российского суда образца 2017 года.

Увы, это лишь исключение, подтверждающее правило. То, что происходило вокруг Свидетелей Иеговы в России в 2017 году, метко охарактеризовал социолог Роман Лункин: «В рамках судебных процессов против Свидетелей Иеговы российские судьи принимают все больше решений, которые делают бессмысленными религиозное законодательство. Прокуратура и привлеченные правоохранительными органами эксперты делают работу, которая в принципе не нужна».

По отношению к Свидетелям Иеговы воссоздана машина репрессий по советскому типу: на бумаге есть все права и свободы, но на деле граждане с определенными религиозными взглядами выборочно репрессируются согласно негласным, неофициальным инструкциям, которые существуют параллельно законам и независимо от них. Обжаловать и как-то противодействовать этим инструкциям невозможно именно в силу их неофициальности. Эти инструкции гласят, что Свидетели не могут выигрывать никакие суды, даже если пытаются доказать, что дважды два – четыре. Всегда найдется «эксперт», который докажет обратное (или докажет, что в устах СИ любая истина становится ложной), и только этот эксперт заинтересует суд.

Инструкции о репрессиях российских верующих, очевидно, поступают от ФСБ – преемницы организации, которая преследовала инакомыслящих и в советские годы. На днях, как раз в день запрета Библии, это ведомство отметило 100-летие своего основания.

 

Источник

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100