Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 359 гостей и 5 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЗАМКНУТЫЙ КРУГ

Печать

Андрей МЕЛЬНИКОВ

 

fantast litВ наступающем году нас ждет непредсказуемое прошлое

Продолжится череда опасных расколами поминовений исторических событий

 

Уходит год, отмеченный соблазнительным для неспокойных умов 100-летием революционных событий в России. Круглая дата особенно выпукло освещалась в связи с церковными мероприятиями, хотя век назад в судьбоносных событиях Церковь проявила себя скорее как пассивный институт. Когда свергали царя, синодалы покорно, а то и с затаенной радостью приняли падение самодержавия. Когда в свободной России разрешило демократическое правительство – Церковь провела свой Поместный собор, по инерции уже в дни большевизма избравший Всероссийского патриарха. После патриарха Тихона больше Всероссийских, кстати, не было. Не сохранилось той России, какая была при царях, и извлекли из глубин истории чин патриарха умозрительной в XX веке «всея Руси».

Тем не менее в год 100-летия революции право на первенствующую идейно-историческую оценку тех событий отдали РПЦ. Предполагалось, что Церковь как надпартийная общественная сила всех примирит и всех объединит. Вместо этого случился очередной казус. Вокруг темы монархии, в частности несчастливого монарха Николая II, завертелась новая разделяющая гражданское общество интрига. Возникли скандалы вокруг фильма «Матильда», потом истерический вихрь докатился до спекуляций вокруг «ритуального убийства» царя. А всего-то лишь задумывалось, что церковники произнесут длинную, протяженностью в роковой год, назидательную проповедь о вреде общественного возмущения и благе стабильности под сенью священного «правительственного чувства» (как говаривал обер-прокурор Константин Победоносцев).

Однако не следует думать, что с новогодними ударами курантов под башней с рубиновой звездой морок рассеется и нездоровые страсти улягутся. 17 июля наступающего года стране еще предстоит пережить 100-летие расстрела царской семьи. После того как больше года подогреваются разнообразные чувства, затеваются различные кампании – от антиматильдовских поджогов «Христианского государства» до ловли покемонов в екатеринбургском мемориальном храме-на-Крови – остановить этот вал общественной истерии будет необыкновенно трудно.

Судя по всему, Церковь подталкивают к признанию подлинности останков членов царской семьи, которое должно случиться к июльской дате. Тогда же должны быть погребены последние кости погибших в бессудной расправе. Однако, невзирая на всевозможные научные экспертизы, РПЦ продолжает упорствовать. Якобы царь Николай – не обычный человек, а святой, страстотерпец, и аргументов материалистической науки тут недостаточно.

Московскому патриархату, особенно глубинной, наиболее консервативной его части, претит то, что процесс погребения останков царской семьи начался в 1998 году, во времена правления «лихих либералов» и при участии Бориса Немцова. Неизбежны вспышки возмущения, проявляющиеся уже сейчас, недовольства тем, что в городе, где была расстреляна царская семья, возведен главный «храм либерализма» – Ельцин-центр.

В 90-е годы предполагалось, что восстановление справедливости по отношению к царской семье – это «последний гвоздь в крышку гроба коммунизма», после чего Россия спокойно обратится к свободному демократическому развитию. Однако консервативные массы, а особенно клерикальные фанатики, не согласны с такой «приватизацией» истории. Нет сомнений, что они не отдадут без боя «царскую» тему, намереваясь использовать ее в качестве морального оправдания для широкомасштабного возвращения в общественные отношения всевозможной архаики.

В подобной атмосфере тяжелые испытания ждут еще один вековой юбилей – декрета Совета народных комиссаров об отделении Церкви от государства, а школы от Церкви. Эта круглая дата предстоит нам совсем скоро – 20 января (2 февраля по новому стилю). Судя по тому, что сфера образования недавно названа среди главных целей Русской православной церкви, разговор о декрете и светскости государства будет нелегким. То, что стало нормой в большинстве стран Европы, в России из-за особенностей ее исторического пути оказалось частью тоталитарного наследия большевизма. Шаг в нужном направлении, сделанный так резко и так неловко, что завел борьбу с клерикализмом слишком далеко от общечеловеческих ценностей, спустя век может отбросить Россию назад в дремучие времена. 

 

Источник

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100