Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 293 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КАК ДОКАЗАТЬ СУДУ, ЧТО РЕЛИГИЯ - НЕ "ЭКСТРЕМИЗМ"?

Печать

...Представитель Красноярского муфтията, адвокат Евгений Колобаев подал кассационную жалобу на решение Железнодорожного районного суда г. Красноярска от 21 сентября 2010 г. о признании экстремистской книги «Десятое слово о воскресении из мертвых» из собрания сочинений «Рисале-и НУР» Бадиуззамана Саида Нурси 2005 (перевод с турецкого: Галимов Т.Н., Абдуллаев М.Ш.)

Напомним, 21 сентября 2010 года Железнодорожный районный суд г.Красноярска признал экстремистской книгу турецкого богослова Саида Нурси «Десятое слово о воскресении из мертвых» из собрания сочинений «Рисале-н Нур» и вынес решение о конфискации ее тиража. В России уже запрещены русские переводы 14-ти книг из собрания сочинений «Рисале-н Нур» Саида Нурси, признанные Коптевским районным судом г.Москвы экстремистской литературой.

При вынесении решения судья основывалась на Заключении специалистов Красноярского государственного педагогического университета им. В.П.Астафьева. В то же время суд отверг положительное заключение по книге комиссии экспертов Московского государственного университета.

В кассационной жалобе Красноярского муфтията отмечается, что в книге "Десятое слово..." разъясняются «основы мусульманской религии», а также, что данный труд является «толкованием священного Корана», следовательно, относиться к этой книге, ее понятиям и метафорам нужно не как к политической идеологии, а как к религиозному вероучению Ислама.

В документе приводятся опровержения доводов специалистов Красноярского педуниверситета, которые наряду с многочисленными нелогичными заключениями, утверждают, что в «Десятом слове…» «неверующие люди описываются как враги верующих людей».

«Это совершенно не так. Как мы уже упоминали ранее, автор не говорит конкретно о верующих людях и неверующих, он использует эти категории для примера и сравнений, чтобы обратить внимание людей на их состояния. Любому верующему может быть присуще состояние неверия в какой-то отдельный момент. Поскольку, с точки зрения любой монотеистической религии, неверие это единственный грех, который не прощается Богом, автор предлагает методику, как можно бороться (прошу не понимать слово «бороться» буквально, как призыв к экстремизму) с этим грехом путем научных и логических аргументов», - отмечает в кассационной жалобе руководитель Комитета по образованию и науке ДУМАЧР Ильхом Меражов.

Он также поясняет, что по смыслу любой Священной Книги (Коран, Старый Завет, Новый Завет), неверие - это грех против Бога, Он его не прощает, и тот человек, который утвердился в этом своем состоянии неверия и умер в таком состоянии, становится врагом Бога, и «Десятое слово…» не является исключением из правил.

«Поэтому, вывод красноярских исследователей педуниверситета о том, что неверующие враги верующих, неверен. Неверующие - враги Аллаха (Единого Бога). Верующий не может даже о состоянии своей веры судить, не говоря уже о состоянии веры других – это прерогатива Бога», - говорится в документе.

Также И.Меражов напоминает, что автор «Десятого слова…» в другой своей книге указывал всем мусульманам, что «нет принуждения в религии». Это положение записано в Священном Коране. Насильственным путем веру нельзя распространять. И автор призывал всех к позитивной деятельности, но не к конфронтации. Поэтому, во всем мире автора «Десятого слова…» называют гуманистом».

Представитель Красноярского муфтията, адвокат Евгений Колобаев просит отменить решение Железнодорожного районного суда г. Красноярска от 21 сентября 2010 года о признании экстремистской книги «Десятое слово о воскресении из мертвых» из собрании сочинений Бадиуззамана Саида Нурси «Рисале-и Нур».

 

Источник: Islam.ru

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100