Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 339 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



БИБЛИЯ КАК "КРИМИНАЛ"

Печать

Платон ПРОХОРОВ

 

sud lenobl zalСудебные процессы в отношении организаций Свидетелей Иеговы в России давно стали притчей во языцех отечественных и зарубежных правоведов, представляя собой откровенную насмешку и над действующим законодательством страны, и над правами и свободами человека, соблюдение которых формально признанно Российской Федерацией обязательным.

В отличие от саентологов российское религиозное сообщество  Свидетели Иеговы, не будучи, по существу, новым религиозным движением (НРД), оказалось первой авраамической религией в ряду открыто гонимых в современной России. Такой «чести», как тотальная ликвидация всех религиозных организаций этой религии, пока не удостоились ни российские мусульмане, ни христиане-протестанты, в отношении которых ведется последовательная, но, все же «точечная зачистка».

В том, что начавшиеся с 1999 года судебные процессы в отношении организаций Свидетелей являются заказными, могут сомневаться сегодня лишь полные профаны в происходящем в стране. Основными претензиями прокуратуры, разумеется, не являющейся «заказчиком», а выполняющей функции лишь исполнителя в организованном в стране нечистоплотном с правовой точки зрения «спектакле», были внутрирелигиозные убеждения Свидетелей Иеговы в истинности своего учения, что является классическим признаком любой из существующих в мире религий. С того времени до минувшего 2017 года в практике судебной системы накапливались решения о ликвидации ряда региональных религиозных организаций Свидетелей с использованием при этом Закона о противодействии экстремистской деятельности. Здесь, подобно истории с репрессиями религиозных россиян в советский период с обвинениями не в «религиозной вере», а во враждебности советской власти, также использовались статьи по обвинению верующих в уголовно наказуемых деяниях.

В результате, в апреле 2017 года религиозная организация «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и все остальные организации этого религиозного направления были ликвидированы скандально известным решением Верховного суда РФ, оставившим в силе аналогичное решение нижестоящего суда. С позиции процессуального законодательства и с учетом материалов дела, решение ВС РФ по мнению практически всех экспертов, кроме истца – Министерства юстиции РФ и аффилированых с ним в данном случае представителей клерикальных антикультистов, выглядит произвольным, нарушающим Конституцию РФ и ряд норм действующего российского законодательства. Тем не менее, деятельность всех религиозных организаций одной из авраамических религий в России была запрещена, а ее имущество определено к конфискации в пользу государства.

Жесткий стиль расправы в религиозными сообществами – в частности, Свидетелями Иеговы, - использовался в 20 веке двумя политическими режимами: антирелигиозным в СССР, где верующих депортировали в отдаленные районы Сибири, и нацистским режимом периода III рейха в Германии, где за отсутствием трудных для освоения отдаленных территорий или колоний их заключали в концентрационные лагеря.

Оставление 20 декабря 2017 года Ленинградским областным судом неизменности решения нижестоящего суда с признанием одного из изданий Священного писания большинства авраамических религий – Библии, «экстремистским материалом», на сегодня являет собой последнее свидетельство о состоянии судебной системы в стране. Накладываясь на предварившую это кампанию по уничтожению одной из религий в России, ситуация с апелляционным судом выглядит неплохой иллюстрацией к поговорке «Шила в мешке не утаишь». При этом, главную роль в самостоятельной демонстрации судебной системой заказного характера выносимых решений в отношении всего, что может иметь отношение к словосочетанию «Свидетели Иеговы», сыграл сам процесс, с ходом которого можно было ознакомиться благодаря проводимому он-лайн репортажу.

Признав Библию экстремистским материалом на основании безгамотного экспертного заключению тройки «специалистов» - завхоза, эксперта по промышленности и переводчика, -суд умудрился нарушить даже законодательный запрет 2015 года о рассмотрении на предмет экстремизма священных текстов христианства, иудаизма, ислама и буддизма. Нелепость экспертизы была полностью доказана участниками процесса в ходе заседания в Ленинградском областном суде, на что адекватно не реагировали ни уличенные в мошенничестве эксперты, ни суд. Как пишет в статье, опубликованной на ресурсе «Религия и право» Роман Лункин, «Суд убедила простая логика экспертов – если это не православная Библия, изданная без благословения, то это не является Библией. И суд с этим согласился. Кто-то может заявить, что это не основано на Конституции РФ и на Законе о свободе совести, но это не совсем так. Поправки в законодательство о регулировании миссионерской деятельности в рамах пакета Яровой 2016 года уже заставили полицию и прокуратуру заниматься чисто религиозными вопросами – выяснять, что является богослужением, проповедью, собранием верующих, а что не является. Поправка 2015 года в антиэкстремистское законодательство о священных текстах логично привела к рассмотрению вопроса о том, что это такое – священный текст.

Крюкова (завхоз Института культурологии – RP) дала исчерпывающую трактовку понимания священных писаний: «законодатель, принимая поправку в закон, имел в виду Библию, которую уважают в разных религиях: в православии, католичестве, протестантизме».Для того чтобы экспертов и, видимо, суд не смогли обвинить в том, что были признаны экстремистскими цитаты из Библии (которые даже в новом переводе Свидетелей Иеговы звучат как цитаты из Библии, хотя многих это может удивить), эксперты не привели ни одной цитаты. Крюкова сослалась на то, что выводы об экстремизме сделаны на основе «общей направленности текстов». Как было заявлено в ходе слушаний (см. расшифровку происходившего во время слушаний на www.jw-russia.org), в экспертизе цитируется дипломная работа православного семинариста и Википедия».

Таким образом, подразумеваемым регламентом для принятия решения о признании Библии экстремистским материалов для Ленинградского областного суда стал не закон, не сфера знаний, не понимание сути проблемы, стоящей перед судом. Как очень точно отмеечает в своей статье Лункин, «Эксперты прокуратуры не стали сравнивать тексты синодального перевода и перевода Свидетелей Иеговы, так как придумали свое простое объяснение статуса текста Библии «перевода нового мира»: «Библией нельзя считать книгу, если на ней нет пометки «по благословлению патриарха» или если эта книга не совпадает слово-в-слово с таким переводом».

В результате, со стороны сравнительно здравомыслящего соотечественника вполне уместен вопрос: «А совпадает ли такой, извините, суд, с честью и достоинством государства и народа?»

 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100