Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 278 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МОНОПОЛИЯ НА ЧУДО

Печать

Генри РЕЗНИК

 

reznik16Депутаты предложили приравнять платные услуги магов, колдунов и целителей к мошенничеству. О том, почему право в вопросах веры в чудо бессильно:

Для права как регулятора существуют пределы: не все поддается юридическому ограничению. А уж тем более обречена на провал попытка исправить запретительными законами состояние культуры и психологию в обществе.

Депутаты вторгаются в опасную сферу — веру в сверхъестественное. Ограничительное законодательство может привести к монополизации чудес традиционными конфессиями.

Ведь даже если на чудесах наживаются недобросовестные люди, дело-то в другом: в их действиях нет принуждения. Люди сами заключают некое соглашение с другими людьми и верят, что они могут им помочь своими особенными способностями.

И вот в чем сложность: с одной стороны, экстрасенс может пообещать за деньги воскресить вашего родственника, и его хотят за это наказывать, а с другой — в ряде религий утверждается, что существует вечная жизнь, а после Страшного Суда воскреснут праведники. Ни христианство, ни ислам не отрицают чудес. Всякая религия включает в себя веру в сверхъестественное и отрицание чисто материального, даже если атеисту сложно поверить, что огонь на Пасху сам собой зажигается с неба.

Право не может разграничить одобряемую, положительную веру в чудеса, которая пропагандируется в религиях, и ту, которая должна преследоваться в уголовном порядке. Такой популизм может принести большой вред. Вмешательство закона в веру при нынешнем состоянии общества может привести к совершенно непредсказуемым последствиям: нельзя устраивать на основе уголовного закона войну разума и веры, науки и религии. Такие законы работают на ликвидацию веры в принципе.

Даже о разоблачении чудес стоит говорить с оговоркой: в чем и что мы должны разоблачать? Вообще сверхъестественное? Тогда это отрицание религии и оскорбление чувств верующих. Ведь религия находится в неком метафизическом, сверхъестественном измерении. Или все люди должны будут превратиться в отъявленных материалистов, как Александр Невзоров: вот есть наука и то, что подтверждается опытом, а все остальное — мракобесие?

Есть, пожалуй, единственный верный способ — просвещение людей, пропаганда достижений науки. В странах, которые продвинулись вперед по пути просвещения, веры в сверхъестественное меньше, но даже там она есть. Когда какие-то научные методы или медицина бессильны, люди обращаются к вере в чудо — это их последняя надежда, которую нельзя отнимать.

Кроме того, в историях о чудесах очень много переменных. Это вообще сложная материя. Многие люди, в честности которых не приходится сомневаться, делились своими свидетельствами: обращения к целителям чудодейственны. Почему? А кто его знает. Вера мобилизует силы организма. А суд должен будет оценить, обладает ли человек сверхъестественными способностями. Но как это сделать? Отделить зерна от плевел законом не удастся: право, тем более уголовное, бессильно. Оно только породит в обществе турбулентность, а тогда мало не покажется.

Вера — это яркая краска в нашей жизни. Как можно лишать нас веры, например, в бессмертие души? Я и сам считаю, что люди с экстрасенсорными способностями существуют. Некоторые люди способны провести рукой и обнаружить все болезни, все травмы, которые были у человека с детства. Я знал ученого, доктора наук, который работал с нашими космонавтами: он не использовал свои способности для лечения, но использовал их для диагностики.

Знал и другого человека — не знаю, жив ли он сейчас, контакт с ним я уже давно потерял. Мужчину звали Александр. Я обратился к нему, когда у сына были недомогания. Дома у нас жила собака — двортерьер, помесь боксера и таксы. Пес был очень мирный и ленивый, такой лукавый воришка. Вы не представляете, что творилось с собакой, когда Александр пришел в дом. У пса шерсть поднялась дыбом — мы такого раньше никогда не видели. Александр провел рукой над головой сына и сказал, что у него была старая травма — а она действительно была, ему камнем попали по голове. А потом провел рукой у живота — у сына было подозрение на холецистит — и говорит: «Ты не беспокойся, сейчас легкое недомогание будет». Сын сказал, у него действительно были ощущения, будто «кишки вытягивают».

Мы одарены свободой воли и разума. Выбор должен оставаться за человеком. Эта сфера неподвластна юридическому регулированию. Давайте оставим ее для неспешного хода исторических изменений в нашей культуре и мироощущении. Давайте оставим это для разрешения самими людьми и не будем переоценивать значение уголовных репрессий. Уголовное право может вмешаться, только когда есть насилие — физическое или психологическое. Ну а если человек сам решил к кому-то обратиться за магией, пусть так.

Но если ты убежден, что тебе может помочь сверхъестественное, обращаешься к другому за чудом, хватаясь за соломинку, платишь за это деньги, так и будь готов к тому, что, может быть, тебе придется «выпить чернила» в конце. А может, чудо и сработает, потому что даже самых безнадежных иногда спасала вера.

 

Источник

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100