Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 400 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРИДВОРНЫЕ ПЛЯСКИ

Печать

Глеб СТАШКОВ

 

niki matildМоду на балерин ввели дети Николая I. Сначала в танцовщицу влюбился третий сын грозного самодержца — великий князь Николай Николаевич. Его личная жизнь как-то не заладилась. Он женился на принцессе Ольденбургской, которая доводилась ему двоюродной племянницей.

 

Великая княгиня, как деликатно выражается Сергей Витте, «была в некоторой степени анормальной». А вдобавок к этому некрасивой. К тому же она плохо одевалась, а с мужем была груба и насмешлива. Неудивительно, что Николай Николаевич сошёлся с другой. Его избранницей стала Екатерина Числова, балерина императорских театров и, между прочим, партнёрша танцовщика Феликса Кшесинского, отца Матильды. Великий князь хорошо знал Кшесинского, был с ним на «ты». Так что Матильда с малых лет знала, что Романовы неравнодушны к женщинам из мира балета.

 

 

Коррупция среди танцовщиц

Николай Николаевич, у которого были жена и двое детей, поселил Числову в доме напротив своего дворца. Когда любовница хотела увидеться с ним, она зажигала две свечи у своего окна. И великий князь летел к ней, как говорится, на крыльях любви.

Александр II, конечно, узнал о похождениях младшего брата. Тем более что тот их особо и не скрывал. Император вознегодовал и даже выслал Числову из Петербурга. Но потом остыл — у него самого начался роман с княжной Долгоруковой.

А Числова родила великому князю пятерых детей. Им пожаловали дворянство и дали фамилию Николаевы. Про Числову говорили, что у неё несносный характер. Она всегда требовала от великого князя денег. Тем временем началась Русско-турецкая война. Николай Николаевич стал главнокомандующим на Балканах. «Воровство и мошенничество страшное, и казну обкрадывают в огромных размерах», — писал о положении дел в русской армии осведомлённый современник. И не какой-нибудь либеральный борец с коррупцией, а наследник престола Александр Александрович, будущий Александр III.

Пошли слухи, что в махинациях замешана Числова, а через неё и сам великий князь. Была создана специальная комиссия, которая постановила, что Николай Николаевич к хищениям не причастен, а виновен лишь в недосмотре. Впрочем, дела о коррупции в высших эшелонах власти у нас, как известно, почти всегда разваливаются.

Кстати, Числова — не единственная балерина, которую обвиняли в коррупции. В начале XX века эти обвинения посыпались на голову Кшесинской. Дескать, она состоит в связи с великим князем Сергеем Михайловичем, он курирует артиллерию, и ни один заказ артиллерийского ведомства не обходится без взятки, которую нужно дать Матильде.

Вернёмся к Николаю Николаевичу. Последние годы его жизни были трагическими. В 1889 году умерла Числова, и великокняжеский рассудок — и до того не слишком крепкий — окончательно отказал. Бывший главнокомандующий начал атаковать всех встречных женщин. Александр III приказал поместить сбрендившего дядюшку в Крыму под надзор врачей и адъютантов. Там он и умер в 1891 году. Все вздохнули с облегчением.

 

Особняк любви

Великий князь Константин Николаевич не ладил со своим братом Николаем Николаевичем. Единственное, что их объединяло, — это любовь к балеринам.

Поначалу семейная жизнь Константина протекала счастливо. В 18 лет он встретил принцессу Александру Саксен-Альтенбургскую и сразу же заявил: «Она или никто!». Да никто, собственно, и не возражал. Они поженились, принцесса стала великой княгиней Александрой Иосифовной.

Великий князь без ума от своей «жинки», как он её величает. У них шестеро детей. Но что-то вдруг разладилось. Где-то в конце 1860-х годов Константин знакомится с балериной Мариинского театра Анной Кузнецовой, внебрачной дочерью великого русского трагика Василия Каратыгина. К шестерым законным детям прибавляются ещё пять — от Кузнецовой (трое сыновей умерли в раннем возрасте, а двум дочерям была дана фамилия Князевы).

Константин не делает тайны из своего романа — они с Анной открыто разъезжают вместе по России и за границей. Великий князь называет Александру Иосифовну «казённой северной женой», а Кузнецову — настоящей. С «казённой женой» он даже не живёт. А живёт с Кузнецовой. В 1876 году за 64 тысячи рублей он купил для неё одноэтажный особняк на Английском проспекте, 18. За 10 тысяч достроил второй этаж. Ещё 9 тысяч ушло на мебель.

Александр II совершенно спокойно отнёсся к роману Константина. А вот цесаревич Александр Александрович возненавидел дядю. Он считал, что именно дядя Константин показал дурной пример Александру II, спутавшемуся с княжной Долгоруковой.

В царствование брата Константин занимал важные посты — генерал-адмирал флота и председатель Государственного совета. Когда царём стал Александр III, карьере дяди пришёл конец. Ему пришлось подать в отставку со всех постов и покинуть Петербург. Удалившись от дел, он спокойно доживал жизнь вместе со своей любимой балериной Кузнецовой.

Пройдёт много лет, и в особняке на Английском проспекте, купленном для Кузнецовой, поселится другая балерина — Матильда Кшесинская. Она специально переедет туда от родителей, чтобы спокойно встречаться с наследником престола Николаем Александровичем. А потом с великим князем Сергеем Михайловичем. И с великим князем Андреем Владимировичем, который в конце концов станет её мужем.

 

Все нити тянутся к Матильде

Впрочем, любовь Кшесинской и Романовых — это отдельная тема, которой мы здесь касаться не будем. Но важно, что от Матильды тянутся нити к другим балетно-великокняжеским союзам.

В особняке на Английском проспекте бывала знаменитая балерина Анна Павлова, которая увлекалась великим князем Борисом Владимировичем, братом Андрея Владимировича. Правда, из этого увлечения ничего интересного не вышло.

А в 1911 году на даче Кшесинской её знакомая — балерина Мариинского театра Нина Нестеровская — познакомилась с князем императорской крови Гавриилом Константиновичем. Они полюбили друг друга и хотели пожениться, но Николай II запретил. Нина и Гавриил тайно обручились, а сразу после Февральской революции обвенчались.

А до революции Гавриил дружил с великим князем Дмитрием Павловичем, который страдал от одиночества. Нестеровская всячески нахваливала ему свою подругу — балерину Веру Каралли.

Каралли — успешная балерина и ещё более успешная актриса немого кино. В 1916 году она стала самой высокооплачиваемой российской актрисой. Но, как и Дмитрий Павлович, страдала от одиночества. Её роман со знаменитым тенором Леонидом Собиновым закончился разрывом.

И вот великий князь и Каралли встретились в Павловске, где жили Гавриил с Нестеровской. «Мы сразу влюбились друг в друга», — напишет позже Вера.

В декабре 1916 года Вера заметила по письмам, что Дмитрий Павлович чем-то озабочен. Она испугалась, что её возлюбленный собрался жениться на Ольге, дочери Николая II, и примчалась из Москвы в Петербург. И узнала истинную причину его тревог.

Он рассказал о своём участии в заговоре с целью убийства Распутина. По словам Каралли, у неё «отлегло от сердца». Значит, по-прежнему любит. Значит, дело не в Ольге.

Вера не отговаривала Дмитрия. Более того, стала соучастницей преступления. «Дмитрий попросил меня написать письмо Распутину от лица некой поклонницы старца с предложением о тайной встрече, — вспоминает Каралли. — Я писала в перчатках изменённым почерком, чтобы в будущем замести следы».
Есть мнение, что именно это письмо привело Распутина в Юсуповский дворец в роковую ночь убийства. А сразу после убийства поползли слухи, что во дворце находились женщины. И одна из них — Вера Каралли. Участники убийства ни о каких женщинах не сказали ни слова. Хотели их выгородить? Или их просто не было? Загадка.

Дмитрия сослали на Персидский фронт. С Верой он встретится в эмиграции, в Париже. Но прежние отношения не возобновятся. Дмитрий женится на дочери американского миллионера. Жизнь в изгнании тяжела. Тут уж не до балерин, тут и о богатой невесте подумать не грех.

 

Загадки истории

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100