Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 332 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СИЛА ЗЕМНАЯ ПРОТИВ ЦЕРКВИ

Печать

 

rpac suzdС обвинениями в экстремизме и «оскорблении верующих по религиозному признаку» в адрес Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ) и главного редактора «Портала-Credo.Ru» выступила 11 декабря газета «Владимирские ведомости» - официальный орган Законодательного собрания и администрации Владимирской области РФ. Статья посвящена трем «фигурантам» - Александру Солдатову, первоиерарху РПАЦ Митрополиту Феодору (Гинеевскому) и американскому архиепископу РПАЦ Андрею (Маклакову). Текст подписан псевдонимом «Иван Черкасский».

Напоминив об «оперативно-розыскных мероприятиях», которые происходили в сентябре 2016 г. в «управленческом центре» РПАЦ в Суздале «в связи с подозрением в осуществлении там экстремистской деятельности главным редактором интернет издания «Портал-кредо.ру»», газета делает вывод: «В высказываниях Солдатова, произнесенных им в храме Иверской иконы Божьей Матери РПАЦ и отраженных в видеофильме «Приставное благочестие-2», усматриваются признаки экстремизма». Вместе с тем, сетуют «Владимирские ведомости», «увы, пока правоохранительные органы бездействуют и не предпринимают открытых попыток запрета фильма и привлечения Солдатова к ответственности, он, как становится понятно из анализа размещаемых им в интернете материалов, разъезжает между Украиной и США, откуда и публикует статьи о том, как в России все плохо, а у них там - все хорошо».

Саму РПАЦ официальное издание властей Владимирской области обвиняет в налаживании связей с Бостонским Синодом, то есть Святой Православной Церковью в Северной Америке, также усматривая в этом «американский след». Поводом для обвинений стал визит в Суздаль в октябре нынешнего года двух священников Истинно-Православной Церкви Грузии, находящейся в каноническом общении с Бостонским Синодом. Особое возмущение «Владимирских ведомостей» вызывает цитата из проповеди Митрополита Феодора, посвященной визиту грузинских священников: «Они такие же христиане, как и мы. Как мы ушли из Московской патриархии, так и они ушли из Грузинской патриархии. Они свидетельствуют об истинном православии среди своего иверского народа, а мы для наших православных христиан являемся теми свидетелями, которые говорят о неправдах и соблазнениях, которые присущи нашему противоречивому веку. У нас есть уже единство, мы ушли от неправды, мы отказались от экуменизма – уже мы единомысленны».

В отношении РПАЦ – официально зарегистрированной в РФ религиозной организации – газета использует заниженную лексику, оскорбляя последователей этой Церкви. В частности, РПАЦ называется «неканонической», «раскольнической», «находящейся под влиянием США», ее официальное название употребляется в кавычках. Церковная деятельность описывается также экспрессивными выражениями с негативным оттенком: «Рьяно отстаивал», «Чувствует себя довольно волготно». Одновременно редакция противопоставляет православным из РПАЦ и Бостонского Синода православных из РПЦ МП и Грузинского патриархата: «РПАЦ и «Истинно православная церковь» Бостонского синода являются неканоническими религиозными структурами. Они не признаны мировым христианским сообществом и считаются раскольническими… По смыслу речи митрополита Феодора получается, что истинная православная вера есть только у раскольников, находящихся под влиянием США. А традиционные православные церкви, такие как Русская Православная церковь Московского Патриархата и ГПЦ — якобы, «лживые и неистинные». Налицо попытка лидера РПАЦ унизить достоинство и оскорбить верующих других церквей по религиозному признаку». «Унижение достоинства» и «оскорбление верующих» - выражения, которые употребляются современным Уголовным кодексом РФ для характеристики «идеологических» преступлений. Характерно, что за собой газета, всячески унижающая и оскорбляющая последователей РПАЦ и вообще истинно-православных, грехов «унижения» и «оскорбления» не замечает, но фиксирует их в более чем дипломатичной и осторожной речи Митрополита Феодора, где прямо не говорится о «неправде» или «ересях» официальных Церквей.

«Хорошо хоть то, - заключает газета, - что американскому руководителю РПАЦ архиепископу Андрею (Маклакову) в 2016 году [на самом деле – в 2014 г. – Прим. «Портала-Credo.Ru»] закрыли въезд в Россию, а то бы концентрация американского влияния на РПАЦ была бы чрезмерно большой».

Ранее «Владимирские ведомости» уже несколько раз выступали с обвинениями уголовного характера против РПАЦ и Александра Солдатова – одна из этих публикаций («Госдеп в рясе») даже была предметом судебного разбирательства. Все публикации такого рода совпадали с громкими судебными процессами в отношении РПАЦ («дело о мощах») или Александра Солдатова («дело об экстремизме»). Наиболее жесткой была статья «Экстремизм: кто заказывает музыку» в декабре 2014 г., в перерыве между рассмотрением «дела об экстремизме» в судах первой и второй инстанций. Газета давала понять, что главному редактору «Портала-Credo.Ru» планируется предъявить обвинения в госизмене. В ходе журналистского расследования, проведенного «Новой газетой», удалось выяснить, со слов сотрудника «Владимирских ведомостей», источник и технологию изготовления подобных статей: «С редакцией связались из ФСБ, вывалили какой-то набор информации. Наши это кое-как упаковали в слова — и вот опубликовали этот текст. У нас ведь РПЦ главенствующую роль играет, хоть и негласно. Наша скрепа. Хотя не знаю, может, и были у них в ФСБ какие-то данные на раскольников… Нам просто позвонили и сказали: надо. У нас учредитель — администрация области. У нас доля такая — все эти хотелки публиковать. А у них, в ФСБ, тоже ведь палочная система: пришла разнарядка по экстремизму — вынь да положь дело. Исламских экстремистов нет — так хоть эта РПАЦ». «У владимирских общественников, которые публиковали на сайте portal-credo.ru слова поддержки Солдатову, начались проблемы на работе», - также констатировала «Новая газета».

 

Источник

 

Комментарий RP: давно стало очевидным, что за избирательной антирелигиозной кампанией в отношении религиозных меньшинств в России скрывается активна реанимация тоталитарного государственного строя. Нелепые на взгляд квалифицированных правовых экспертов законодательные новшества, имитация борьбы с экстремизмом и терроризмом, выборочные преследования групп российских граждан и отдельных соотечественников по вероисповедному и мировоззренческому признакам говорят о том, что любые вероисповедания и системы убеждений кроме «клерикально-патриотической» идеологии воспринимаются находящейся в кризисе «системой» реальной угрозой ее существованию.

Своего рода «шизофрению», лежащую в основе мышления сторонников тоталитарного реванша можно иллюстрировать недавней репликой религиоведа, вскрывающей, например, причину ненависти и вражды, которую испытывают клерикальные функционеры к иноверию и иноверцам:

«Только что обнаружил новый ход сектоведческой аргументации, - пишет в своем блоге ученый. - ,,, Сектанты - пособники террористов, потому что, пока спецслужбы отвлекают на них своё драгоценное внимание, где-то делается бомба и готовится теракт, который не будет раскрыт, потому что силы спецслужб были отвлечены сектантами. Поэтому сектанты, в принципе, виноваты во всех происходящих терактах. (...) Это просто такой вариант логического круга. На самом деле, они часто встречаются. Вот буквально пример недельной давности. Общался с группой православных теологов. Разбирали с ними причины признания Свидетелей Иеговы экстремстской организацией в РФ. Я отмечал, что причины эти, на мой взгляд, надуманы. Они покивали, покивали, а потом говорят: всё верно, но ведь по-другому их закрыть было невозможно. Я спрашиваю: а зачем их закрывать? Мне отвечают: потому что они опасны. Я спрашиваю: чем опасны? Ответ: тем, что они сектанты. То есть они сектанты потому, что опасны, а опасны потому, что сектанты. Когда же начинаешь копать чуть глубже, пытаясь выйти за пределы этого круга, то выясняется, что подлинная опасность, всё-таки, духовная, и состоит она в том, что они удалились от истины. А истина в православии. Вот, собственно, в это всё и упирается - если дожать разговор до какого-то логического финала. Я такую форму полемики наблюдаю регулярно. О какой презумпции невиновности тут может идти речь - полемика тут не легальная, а чисто богословская, на самом-то деле».

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100