Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 302 гостей и 16 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



УЛИЧНАЯ МИССИЯ

Печать

 

miss pravosl2Пока одни православные осуждают «приставание к людям», другие решают на деле последовать примеру первых христиан, которые несли Евангелие «всенародно и по домам» (Деян. 20:20; 5:42). Например, миссионерское братство во имя преподобного Германа Аляскинского организовало «уличную миссию» – верующие подходят на улице к людям и разговаривают с ними о Боге.

«Неужели мы, православные христиане, должны выходить в народ и, как сектанты, проповедовать незнакомым людям?» – когда-то задавались вопросами православные верующие. Но, как объясняет портал Православие.ру, сегодня большинство православных уже понимает: из Евангелия строк не выкинешь. Господь наш прямо призывает всех Своих истинных исповедников совершать дело проповеди всем народам земли (Мат. 28:19).

Понимая это, в 2016 году члены братства Германа Аляскинского решили каждое воскресенье нести слово Божье незнакомым людям на улице. «Заговорить с незнакомым человеком о самом сокровенном – это личный подвиг, пойти на который может только тот, кто искренне уверовал в Истину и старается жить по Ее святой воле, – говорят они и затем добавляют: – А если ты нетверд в своей вере или живешь не так, как благовествуешь, то найдутся тысячи слов и отговорок, как бы от этого богоугодного дела поскорее увильнуть».

Уличные миссионеры используют нехитрый подход. Один из способов начать разговор – сказать: «С праздником!» Когда собеседник удивляется, о каком празднике идет речь, миссионер объясняет ему суть дела.

«Подходя к людям, мы говорим, что мы из Русской Православной Церкви, спрашиваем, желает ли человек побеседовать о Боге, – объясняет руководитель миссионерского братства Дмитрий Захаркин. – Если наш оппонент согласен, то наводящими вопросами определяем уровень его воцерковленности. Самое большое и ответственное дело впереди – возвестить Благую Весть, пытаясь преодолеть стереотипы собеседника». И тут никакой эксперт не скажет в суде, что преодоление стереотипов собеседника – это возбуждение ненависти к нему. Экспертам должно быть очевидно, что в случае православной миссии стереотипы собеседника заведомо ошибочны и требуют преодоления.

По словам Дмитрия Захаркина, если человек попал в миссионерский кружок или общество – это явный призыв Бога следовать великому делу православной миссии. «Важно этот призыв услышать и последовать за Христом, какие бы сомнения при этом ни возникали. Оставить дело проповеди, если ты на него призван Самим Богом, – преступно», – считает миссионер.

На бумаге в Русской православной церкви всегда понимали, как важно нести людям слово Божье. Патриарх Кирилл говорил: «Нужно выйти за ограду храма и самому идти… Куда идти? На улицу. Скажу сейчас вещь, которая многих поколеблет: на завод, в колхоз, на вокзал, в электричку, на перекрестки дорог… Идти так, как апостолы шли». Было бы здорово встретить проповедующего патриарха где-нибудь на вокзале. Еще в 2010 году на съезде православных миссионеров Кирилл призвал создать целую «миссионерскую инфраструктуру», чтобы подобные миссионерские движения были в каждом приходе.

Но идут годы, а воз и ныне там. По информации центра Германа Аляскинского, в Москве действует всего 15–20 православных уличных проповедников. «У нас недостает миссионерского сознания», – сетует руководитель движения. Немногим лучше дела обстоят в Санкт-Петербурге, где несколько миссионеров проповедуют по квартирам, снова не боясь уподобиться ненавистным «сектантам». Они даже выкладывали в Интернет записи, сделанные в проповеди.

Понимают важность проповеди и в католицизме. Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич, глава католиков Белоруссии, буквально на днях заявил: «Силою таинства крещения мы все включены в Христа и являемся Его апостолами. Поэтому и к нам относятся Его слова: идите и научайте все народы». А в колумбийской католической газете El Catolicismo писалось: «В отличие от церквей, которые чаще всего ограничиваются строительством храмов, созыванием людей звоном колоколов и проповедью с кафедры, они [свидетели Иеговы] следуют тактике апостолов – ходят по домам и пользуются любой возможностью свидетельствовать людям» (14.09.1975, стр. 14).

Отдельные католики так и поступают, порой даже копируя чужие методы. Но и там это скорее исключение, чем правило.

Пока одни только говорят и «находят тысячи отговорок», другие идут и делают. Делают все, от мала до велика, делают с энтузиазмом и апостольским рвением, делают с настоящим пониманием важности дела Христова. Но говорить об этом сегодня в России нельзя, ибо не для всех миссионерское сознание – призыв Бога. Для кого-то это сектантство и экстремизм. Если твоя вера правильная, у тебя возьмут интервью и покажут добрым христианином, а коли неправильно веруешь – сожгут на костре либо вызовут полицию, смотря какой век на дворе. Проходят века, но в России мало что меняется.

 

Источник: Библейский уголок 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100