Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 360 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КЛЕРИКАЛЫ ПРОТИВ МОЛОДЕЖИ

Печать

 

hellouin 17 1Челябинская митрополия Русской православной церкви (РПЦ) обратилась к жителям региона с призывом не праздновать Хеллоуин. Служители церкви также обратились к чиновникам с просьбой более жестко регулировать решение этого вопроса.

"31 октября деструктивными силами будет предпринята ежегодно совершаемая атака на нашу духовную идентичность: по Челябинской области, по всем городам и весям Российской Федерации в очередной раз прокатится дьявольский каток так называемого Хеллоуина - кельтского языческого праздника-фестиваля, участники которого стремятся уподобиться всякой богопротивной нечисти", - говорится в обращении миссионерского отдела епархии.

Как отметили в митрополии, опыт прошлых лет показывает, что "на острие административной "свиньи" - одного из клиньев, разбивающих духовно-нравственное ядро российской цивилизации, вновь могут оказаться безответственно толерантные чиновники, функционеры системы образования, администраторы увеселительных заведений".

Представители церкви выразили сожаление в связи с тем, что "отсутствие нравственной щепетильности, духовной разборчивости, а по существу невежество и безответственность подчас демонстрируют люди, призванные предупреждать об опасности, стоять на страже нравственного здоровья молодежи и культурного суверенитета нашего государства".

В епархии отметили, что решение о праздновании Хеллоуина противоречит Стратегии национальной безопасности 2015 года и ряду других законодательных актов РФ, в которых говорится о необходимости укреплять единство культур многонационального народа РФ, уважать семейные и конфессиональные традиции, ориентировать школы на воспитание молодых людей на основе традиционных ценностей.

Между тем в Министерстве образования и науки Челябинской области от рекомендаций отказаться от празднования Хеллоуина воздержались, сообщает агентство "Челябинск сегодня".

"У нас светское государство и многоконфессиональная страна, в школах проходят разные праздники. Как руководитель управления я воздержусь от того, чтобы давать рекомендации руководителям образовательных учреждений, это их ответственность и им решать", - заявила журналистам начальник управления начального, основного и среднего общего образования министерства Елена Тюрина.

Ранее с призывом запретить проведение Хеллоуина в российских школах и детских садах к министру образования и науки России Ольге Васильевой обратился депутат Госдумы Виталий Милонов. Парламентарий сослался на мнение специалистов, которые, по его словам, считают, что процесс подготовки и празднования Хеллоуина может негативно отразиться на психике детей.

Хеллоуин отмечается в канун Дня всех святых, в ночь с 31 октября на 1 ноября. Традиционно празднуется в англоязычных странах, наиболее широко в США и Канаде. В последние годы праздник стал популярным и в России.

 

Источник: NEWSRU.com 

 

Комментарий RP: каких-либо реальных рациональных или этических причин противиться или создавать помехи празднованию молодежью Хеллоуина, традиция которого уходит своими корнями в древность, у современного христианства, конечно, нет. Использование клерикалами «титульной» религиозно-политической структуры в России различных негативных эпитетов в адрес праздника, а заодно и давно исчезнувшей древней религии кельтов может объясняться популистскими причинами церкви, в заметной степени теряющей доверие и популярность в первую очередь среди молодого поколения. При этом, такие аргументы, как повреждение празднованием «духовно-нравственного ядра российской цивилизации», выглядят, разумеется, смехотворно, особенно учитывая те примеры мздоимства, агрессивности, лицемерия и т.п.., которые зачастую подают молодому поколению сами клерикалы, прикрываясь упоминанием «имени Бога всуе».

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100