Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 397 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОТВЕТ МЕДЖЛИСУ

Печать

Андрей МЕЛЬНИКОВ

 

feorВ ФЕОР ответили на угрозы Меджлиса

Религиозная организация готова бороться с возможными санкциями

 

В Федерации еврейских общин России (ФЕОР) рассказали «НГР», как будут реагировать, если Украина или другая страна введет санкции против этого религиозного объединения. К подобным мерам призвал глава запрещенного в России Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров, узнав из публикации «НГР» (номер от 04.10.17) о назначении в Симферополь раввина Йехезкеля Лазара, сына главного раввина России Берла Лазара.

«Само по себе желание сохранять связи с религиозными общинами такого религиозного центра я бы приветствовал и приветствую. Но направление туда представителя в обход украинских законов, против тех правовых норм, которые существуют, и более того, акцентация на том, что Крым является российской территорией, это абсолютно невозможно», – сказал Рефат Чубаров телеканалу «Настоящее время». «Я считаю, что это просто политическая проституция, здесь нет ничего от религии», – добавил он, а на вопрос ведущего о том, будет ли Меджлис добиваться включения ФЕОР в какой-либо из международных санкционных списков, ответил утвердительно.

«Хотя поводом для интервью с господином Чубаровым послужило интервью с раввином Йехезкелем Лазаром в «НГР», мне кажется, что господин Чубаров его прочитал невнимательно, – считает глава департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин. – Он говорит, что это чуть ли не знак какой-то политической воли, хотя добрую часть интервью раввин Йехезкель Лазар объясняет, почему это не имеет никакого отношения к политике. В компетенцию раввина Лазара и ФЕОР не входит решать международные вопросы. Вызывает изумление эта реакция. Совершенно очевидно, что духовные деятели должны быть там, где они нужны своей пастве – будь то тюрьма, фронт, спорные территории, бесспорные территории. Все участники конфликта понимают, что религиозные деятели должны оставаться над этими конфликтами».

Борух Горин напомнил, что Йехезкель Лазар – гражданин России, и он ни в чем не нарушал законов РФ. «Международное законодательство такого рода по перемещению в рамках границ, которые признаны РФ, он не обязан не только знать, но даже с ним считаться, – пояснил представитель ФЕОР. – Он добирается до своей паствы самым коротким путем. Если бы он вместо этого узнавал у адвокатов, которых у него нет, каким именно путем надо заезжать в Крым, чтобы никто не остался обделенным, я боюсь, что он бы не смог исполнять свои обязанности».

Борух Горин выразил сомнение, что какая-либо европейская инстанция не согласится с изложенным им подходом к деятельности духовных лиц. На вопрос о том, какие именно санкции можно ожидать, представитель ФЕОР предположил, что это может быть запрет на въезд в какую-либо страну для сотрудников объединения или арест счетов ФЕОР за пределами России.

Он сообщил «НГР», что ФЕОР не ведет по этому поводу никаких переговоров с Федерацией еврейских общин Украины. «Кроме общих названий, эти организации ничто не связывает. Насколько мне известно, ФЕО Украины в этих вопросах гораздо более политически ориентирована и занимает проукраинские позиции в отличие от ФЕОР, которая в этом конфликте пытается никаких позиций не занимать, потому что религиозная организация не должна иметь позиции по политическим вопросам, которые к ней не имеют непосредственного отношения», – добавил Горин.

В случае принятия Украиной или каким-либо иным государством санкционных мер против иудейского объединения России ФЕОР намерена оспаривать их в международных инстанциях, привлекая внимание СМИ, заключил Борух Горин.   

 

Источник: НГ-религии     

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100