Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 243 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НОВАЯ ФОРМУЛА КИРИЛЛА

Печать

Андрей МЕЛЬНИКОВ

 

///Патриарх Кирилл объявил новую универсальную формулу международной политики

Глава РПЦ сформулировал экуменический "нравственный консенсус" для всего человечества

 

Выступая сегодня (16 октября - ред.) на 137 Ассамблее Межпарламентского союза в Петербурге, патриарх московский и всея Руси Кирилл разъяснил свое понимание взаимодействия разных религий в мировой политике. Он уподобил разнообразие парламентских делегаций различным религиозным традициям в мире, заявив, что подобный плюрализм убеждений может служить позитивным фактором при наличии общего «нравственного императива». 

«При всей разности культур, народов, учреждений мы все имеем нравственное чувство, у каждого из нас есть голос совести», - сказал парламентариям разных стран глава РПЦ. При этом он использовал свою любимую аналогию, заимствованную из марксистской политэкономии, но переиначенную на иной лад. «Иными словами, наша разность надстроечная, если использовать когда-то очень популярную терминологию. А нравственное чувство – это подлинный базис, это действительно универсальное свойство человеческой природы, присущее нам от рождения», - заявил патриарх Кирилл. При этом для обозначения универсальных моральных представлений он использовал кантовское понятие «нравственного императива», во времена СССР – излюбленную риторическую фигуру пропагандистов научного атеизма, использовавшуюся для разоблачения церковного «мистицизма». Естественно, в качестве альтернативы переосмысленному «нравственному императиву» постсекулярной эпохи патриарх Кирилл предсказуемо подверг критике универсальные либеральные ценности. 

«В нравственном учении различных религиозных традиций мы видим совпадение, апелляцию к совести человека, которую мы, христиане, называем голосом Божьим в наших сердцах. Аксиоматика мировых религий различна, догматические учения разные, но как только мы переходим на нравственный уровень, как только говорим о необходимых базисных условиях мирного человеческого общежития, различные религиозные традиции демонстрируют нравственный консенсус», - заявил глава РПЦ.

Любопытно, что слова о нелиберальных универсальных ценностях прозвучали на фоне усиливающегося сотрудничества Московского патриархата с Католической церковью и консервативными протестантскими организациями на Западе.

 

Источник: Независимая газета

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100