Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 237 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВЛАДЫЧНАЯ ВОЛЯ

Печать

Софья КРАПОТКИНА

 

valaam pl16Валаамский монастырь объявил «нежелательным» присутствие на острове участников блог-тура «Валаамский архипелаг: люди, государство, РПЦ». Их выселили из гостиницы

 

Участники блог-тура «Валаамский архипелаг: люди, государство, РПЦ», организованного интернет-журналом «7x7», были объявлены «нежелательными» гостями на острове. Их выселили из гостиницы.

14 октября начался блог-тур «Валаамский архипелаг: люди, государство, РПЦ», организованный интернет-журналом «7x7». В нем приняли участие 10 человек, их сопровождали корреспондент «7x7» Глеб Яровой и его отец, известный карельский историк Олег Яровой.

Утром группа заселилась в гостиницу «Адмирал Кузнецов», принадлежащую монастырю. По словам Глеба Ярового, на ресепшене у них приняли паспорта и заселили. Однако затем пришел управляющий гостиницей Сергей Недошивин, который объявил: настоятель монастыря епископ Панкратий распорядился не заселять участников блог-тура и сообщил, что их присутствие «нежелательно на острове». Также, по его словам, не нашлось бы мест в остальных гостиницах острова (все они принадлежат монастырю). Позже удалось выяснить, что это не так: например, администратор гостиницы «Славянская» лично сообщил участникам блог-тура, что в гостинице есть девять свободных мест.

Группа провела на острове несколько часов и успела посетить некоторые связанные с тематикой блог-тура места острова, а затем уехала в город Сортавала.

Официальная позиция монастыря была озвучена журналисту Глебу Яровому устно: поскольку официально туристический сезон закончен, гостиница заселена рабочими и не может предоставить места кому-либо еще. Однако в частной беседе с одним из участников блог-тура глава службы безопасности монастыря отец Евдоким объяснил: проблема в том, что организаторы блог-тура «заранее не сообщили о своем приезде». «Мы ехали не в монастырь, а на остров Валаам — поэтому неясно, почему должны были предупреждать о своем визите», — сказал Глеб Яровой.

Оперативный комментарий пресс-службы Валаамского монастыря получить не удалось: мобильный пресс-секретаря Михаила Шишкова не отвечает.

«7x7» много раз писал о конфликтах Валаамского монастыря и местного светского населения — о них можно прочесть по тэгу #Валаам. Журналист Глеб Яровой также является автором расследований «Валаамские миллиарды», отмеченного наградой Союза журналистов Карелии, и «Трагедия светского Валаама».

 

Источник: журнал 7х7

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100