Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 709 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ШЕЛЬМОВАНИЕ НЕУГОДНЫХ

Печать

 

morm vladivstkМормонов Владивостока продолжают «прессовать» «следственным путём»

После обращения мормонов и их адвокатов к новому  главе СУ СКР по Приморскому краю Сергею Грызыхину с жалобой на многочисленные процессуальные нарушения, следователи Фрунзенского следственного отдела нанесли «ответный удар»

 

История с активным преследованием во Владивостоке членов религиозной организации «Церковь Иисуса Христа святых последних дней» (проще говоря, — мормонов), периодически «утихает», но, похоже,  только для того, чтобы «разгореться» с новой силой. Сегодня, 12 октября 2017 года, «силовики» снова сделали очередной свой «ход»: около 7 часов утра оперативники полиции и следователи Фрунзенского следственного отдела СУ СКР по Приморскому краю разбудили Татьяну Косареву (одну из работниц  офиса «Церкви Иисуса Христа святых последних дней»), чтобы проехать с ней в помещение церкви на улице Мордовцева во Владивостоке и провести «осмотр места происшествия». То есть, осматривали офис №805, в котором много лет находятся представители «Церкви Иисуса Христа святых последних дней».  В итоге, переписав имеющееся в офисе оборудование, оперативники и следователи удалились. Проведено еще одно следственное действие, работники правоохранительных органов показали, что работают, подержав в некоторое время в напряжении представителей «мормонского» офиса.

Предыстория всего этого конфликта обросла «скандальными» подробностями давно: сначала в 2016 году сотрудники полиции внезапно пришли в офис «Церкви Иисуса Христа святых последних дней» во Владивостоке и нашли в библиотеке диск с детской порнографией. По версии следствия, незаконную «клубничку»  принес кто-то из руководителей религиозной организации. Но у самих верующих – другое мнение: диск могли заранее поместить в библиотеку с целью дальнейшей провокации – дело в том, что доступ в библиотеку церкви – общедоступный. Полиция Владивостока, которая расследует «порнушное» дело, так и не может установить – кто же всё-таки, когда и зачем принес диск с «ХХХ-файлами» в офис «Церкви Христа святых последних дней» во Владивостоке. Зато один из обысков дал повод для возбуждения другого уголовное дела – на этот раз по ч. 2 ст. 294 УК РФ (воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования). Фигурантами этого дела стали адвокат Денис Щекалёв, который защищал владивостокских мормонов, и работница этой религиозной организации Татьяна Косарева. Последняя стала заложником «следственных игрищ»: её вместе с 10-летним сыном Костей (инвалидом-спинальником, инвалидом детства) не пустили в Санкт-Петербург для заранее запланированной операции. Не выехал маленький инвалид Костя за лечением в Питер и до сих пор – мама находится на подписке о невыезде, выезд и вылет за пределы Владивостока запрещен.

А буквально две недели назад защитники Татьяны Косаревой и Дениса Щекалёва обратились на личном приёме к новому руководителю СУ СКР по Приморскому краю Сергею Грызыхину с указанием всех следственных ошибок и просчетов. До сих пор непонятно, какие именно предметы укрыли от следствия Татьяна Косарева и Денис Щекалёв. Уголовное дело по ст. 294 УК РФ было возбуждено 19 июля 2017 года, а осмотр места происшествия (то есть, офиса религиозной организации) провели только спустя три месяца – 12 октября 2017 года. После предъявления обвинения Татьяне Косаревой, которое состоялось 02 августа 2017 года, сегодняшний «экшн» на ул. Мордовцева – это первые следственные действия.  Тем не менее, пока Татьяна Косарева под следствием, лечения его сыну-инвалиду в Санкт-Петербурге, похоже, не видать. Поэтому, когда с экранов телевизора говорят о «гуманизации» уголовного наказания – верится в это с трудом. Особенно, когда видишь, как расследуется конкретное уголовное дело в отношении представителя религиозной организации. И теперь виден результат обращения к Сергею Грызыхину – следствие Фрунзенского  района г. Владивостока, похоже, решило нанести «ответный удар» и активизировалось.

Адвокат Анна Яльч, которая представляет интересы Татьяны Косаревой, также отмечает: постановление о проведении осмотра места происшествия подписано еще 7 сентября 2017 года, а пришли его проводить аж 12 октября. При том, что помещение следственного отдела Фрунзенского района находится недалеко от офиса мормонов на ул. Мордовцева. Сама адвокат объясняет это тем, что сработали многочисленные жалобы, в которых указаны нарушения, допущенные от момента возбуждения дела до сегодняшнего дня. Нарушаются и процессуальные моменты, и просто права человека – в данном случае, Татьяны Косаревой и её сына-инвалида. Возникает целый ряд вопросов – если следствие неделями, а то и месяца не может добраться до места происшествия, зачем устраивать все эти «побудки» ранним утром? Что дают следствию мероприятия, в ходе которых переписывается вся имеющаяся в офисе техника и мебель? Почему в момент начала «осмотра места происшествия» вскоре после следователей возле офиса мормонов появляются журналисты, которые узнали об этом не от Татьяны Косаревой и не от ее адвоката Анны Яльч?

Всё это похоже на какое-то плохо срежиссированное действие «прессинга», как следственного, так и морального. Цель такого «прессинга», как можно предложить, – создание вокруг мормонов Владивостока «негативного поля», чтобы церковь отождествлялась с криминалом и уголовными делами. Ну, а что: по центральным телеканалам вот уже третий год говорят о том, что Америка – нам больше не друг, все религиозные организации с американскими «корнями» — это, конечно же, «разведка» и «чужеродная культура».  Правда, вот 10-летний инвалид Костя, как ни крути, — не американец и даже не мормон. И, тем не менее, он стал заложником «правоохранительных «игр». При таких условиях ждать справедливости на уровне следствия – наверное, немного наивная вещь. Но ведь Владивосток – часть России, а Россия с начала 1990-х годов заявляет о себе, как о правовом государстве. Может, на карте «правового государства» под названием «Россия» просто пока нет города Владивостока?

 

Источник: Золотой мост

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100