Противники решения о строительстве мечети и медресе в московском районе Текстильщики обратились к руководству Российской Федерации с просьбой вмешаться в ситуацию, сообщает информагентство Интерфакс
В обращении к президенту инициативной группы москвичей, протестующих против строительства мечети в Текстильщиках подчеркивается, что их требования о запрете на строительство культового здания для мусульман не является политическим. Однако, непродуманные действия чиновников московского правительства и Совета муфтиев России могут вызвать возникновения ряда проблем, среди которых указывается на вероятность роста негативного отношения населения Москвы к мусульманам.
Традиционные петиции к высшему руководству с целью разрешения им народных проблем, которые могут быть преодолены всего лишь соблюдением закона, остаются неписанной традицией. Чиновники без каких-либо предварительных согласований с общественностью, объявляют о своих принятых решениях и требуют их выполнения, тогда как вопросы градостроительства нуждались бы, как минимум, в более цивилизованном подходе.
Мусульманская религиозная организация в данном случае, оказалась в крайне неловком и нелепом положении явно не по собственной вине. Естественное желание иметь мечети и законное требование столичных мусульман о предоставлении им участка для строительства одного из таких зданий было осуществлено соответствующими органами власти. Формально московское правительство выступило здесь гарантом соблюдения норм законодательства о религии. Таким образом, настойчивость мусульман нетрудно объяснить их справедливым ожиданием, что дав слово его следует держать.
Одновременно, допустить, что муниципальное и городское руководство не предполагало возникновения недовольства населения со стороны строительством культового здания не той конфессии, которая объявлена "государствообразующей", тоже нельзя. Что, разумеется, увеличивает подозрения насчет заведомой провокационности этой затеи. Однако, кроме идеологического момента, все можно было бы легко объяснить и предстоящей попыткой осуществления проекта по застройке всего города сотнями культовых комплексов для Московской патриархии. Как известно, каждый из них тоже будет располагаться в непосредственной близости от жилых кварталов или прямо в них. Возведению каждого модульного храма с колокольней, призванной услаждать слух православных, будет сопутствовать строительство дополнительных зданий, устроение коммуникаций, организация церковной торговли, проведение дорог и т.д.
В преддверии осмысления населением столицы осуществления этого проекта, неоднозначность отношения к нему властям нежелательна, так как могла бы создать дополнительные проблемы уже запланированным действиям. Поэтому с одной стороны инцидент вокруг строительства мечети оттягивает на себя внимание общественности от ожидающих ее гораздо более масштабных событий в сфере ЖКХ и застройки городской территории. С другой, на примере общественного недовольства строительством заметного и масштабного объекта, власть отрабатывает модели своего поведения, чтобы определить наиболее эффективную их них.
Не исключено, что для отдельных сторон возникшей ситуации могут оказаться справедливыми оба таких предположения, однако, скорее всего ими объяснения явно неслучайных событий в Текстильщиках в ближайшем будущем не ограничатся.
ReligioPolis