Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 310 гостей и 5 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СОН В РУКУ

Печать

Сергей БОРОДИН

 

son jakova palatinСны-ясновидения, сны-пророчества, сны-подсказки… Пока ещё человечество не смогло постичь их природу. А жаль. Так что нам остаётся либо принимать их на веру, либо отрицать. Но одно можно сказать наверняка: истории, о которых пойдёт речь далее, имели место в реальной

 

Отмоленное дитя

Однажды маленький мальчик по имени Коне, которому только что исполнилось 3 года, тяжело заболел. Это был круп, а может быть, дифтерит. Врачи терялись в догадках, осознавали своё бессилие и не могли смотреть в глаза обезумевшей от горя матери. Один из медиков обреченно сказал, что малыш вряд ли доживёт до утра. Все домашние были в отчаянии.

Стоя над постелькой задыхающегося сына, каждой клеточкой своего убитого горем существа ощущая его боль, его жар, мать не могла облегчить его страдания. Она только беззвучно исходила слезами и молилась. Она готова была отдать все — кровь, кожу, разум… только бы он жил. Стоя на коленях перед светлыми ликами Спасителя и Богородицы, она впала в молитвенный экстаз. Никогда в жизни — ни до, ни после — она не молилась столь неистово.

Её собственные силы были на исходе. Она вернулась к постельке сына и забылась на удивление лёгким и светлым сном. До конца своих дней женщина не могла объяснить, что это было: сон, наваждение, благодать ли, ниспосланная свыше… Чей-то голос внутри неё начал говорить, чтобы не просила она о спасении, что Господь, забирая дитя сейчас, оберегает его от более горьких страданий… «Нет, — молила женщина, — пусть он живёт… Я все отдам за это». — «Тогда идём, — сказал голос, — я все покажу тебе». И она пошла за ним — из комнаты в комнату. И на глазах её Коне становился всё старше и старше — дитя, мальчик, юноша, мужчина… Потом она увидела совсем чужую комнату. В ней сидели молодые мужчины и о чем-то горячо спорили. Комнату перегораживал тяжёлый занавес. Голос сказал: «Одумайся. Ты не выдержишь то, что увидишь дальше…». — «Нет, я прошу тебя, даруй сыну жизнь!». Занавес отошёл в сторону. Она увидела виселицу — и закричала. Собственный крик её разбудил, и она бросилась к ребёнку. Он спал. Безмятежно. Ровно и глубоко дыша. Он выжил.

Пройдут годы. Маленький Коне вырастет и взойдёт на Северный равелин Петропавловской крепости, чтобы принять страшную, унизительную, но святую смерть… Это случится 13 июля 1826 года. Декабристу Кондратию Рылееву только исполнится 31 год. Его матушка, некогда отмолившая сына, уйдёт из жизни за два года до этой казни.

 

Случайное прозрение

История корреспондента бостонской газеты «Глоб» Эдуарда Сэмсона вызвала в своё время сенсацию во всём мире.

Сэмсон заснул в редакции прямо над статьёй, с которой работал. Он очнулся глубокой ночью в холодном поту от того, что увидел. Чудовищная катастрофа буквально взорвала остров вулканического происхождения где-то в тропиках. Огненные столбы распарывали тяжёлое небо. Раскалённые осколки скал с ядовитым шипением уходили в волны вздыбленного океана. Море кипело. Горячая лава поднималась из его глубин. Титанические валы крошили берег, сметая все на своём пути. На глазах потрясённого Сэмсона гибли тысячи людей. Сон был ярким и так потряс воображение, что журналист его записал. Записал подробно и, наверное, талантливо. Он даже знал, как называется этот остров, хотя не мог похвастаться глубокими познаниями в области географии и мало путешествовал. В его сне остров носил ничего не говорящее ему экзотическое название Праломе. Итак, фантастическую трагедию он перенёс на бумагу и, оставив на своём рабочем столе с пометкой «Весьма важно», ушёл домой, где и пролежал несколько дней — заболел от пережитого.

Наутро мир задохнулся от ужаса. Записи Сэмсона были сочтены в редакции корреспонденцией, полученной ночью по телеграфу, и… опубликованы. Что последовало за этим, не поддаётся трезвому описанию. На следующий день страшную сенсацию перепечатали все газеты Америки, а тысячи потрясённых граждан ринулись в редакции — узнать подробности и продолжение событий.

Эдуард Сэмсон после болезни пришёл в редакцию и был потрясён тем, что произошло с его личными записями. Он рассказал обо всём главному редактору. Газета, получившая за последние дни небывалый тираж, вынуждена была дать опровержение. Опозоренный корреспондент был с треском изгнан.

Но случилось невероятное. Сейсмические станции зафиксировали чудовищной силы землетрясение в Индийском океане. Берега Америки захлестнули гигантские приливы. Небывалой мощи воздушная волна трижды обошла вокруг планеты. Произошла одна из самых страшных катастроф в истории человечества. Взрыв вулкана Крака полностью стёр с лица земли огромный остров Кракатау, унеся тысячи жизней. Сэмсона с почётом и извинениями вернули. Он заслужил восхищение коллег, повышение оклада в три раза и осознал собственную исключительность. Все последующие годы он должен был делать многозначительный вид, потому что каким-то действительно непостижимым образом оказался в курсе катастрофы. Это была внешняя сторона вопроса. Сам же Сэмсон долгие годы мучился своим единственным прозрением и неожиданно успокоился уже в конце жизни, когда получил от Голландского исторического общества старинную географическую карту, где Кракатау был назван своим исконно древним именем, данным ему ещё аборигенами, — Прапоме.

 

Неприятное лицо

В воспоминаниях известного политического деятеля, английского посла Дюфферинга, есть описание сна, который некогда спас ему жизнь.

Однажды ему приснилось, что он сидит у окна и смотрит на улицу. Там идёт человек и несёт фоб. Уже во сне лорд поймал себя на мысли, что ему не хочется все это видеть, но очень хочется все же рассмотреть лицо этого человека внизу. Как бы отвечая на его мысленный призыв, человек поднял голову и странно улыбнулся. Ещё несколько недель после сна Дюфферинг помнил это неприятное лицо. Потом, конечно, забыл. Прошли годы. В одном из престижных ресторанов Парижа проводился дипломатический обед, на котором лорд должен был присутствовать. Он подошёл к массивному лифту, чтобы подняться в обеденный зал, и вдруг замер, узнав в лифтере человека из давнего сна. Смелый и сдержанный, Дюфферинг задрожал от страха. Лорд решил успокоиться, прежде чем подниматься в зал приёмов. Он сделал несколько шагов в сторону портье, убеждая себя в том, что хочет узнать имя человека, чьё лицо его так страшит. Через мгновение это ему уже не понадобилось — лифт, в который он чуть не сел, с ужасающим грохотом рухнул в шахту. Все, кто были в нем, погибли. Вот так иногда сны помогают избежать самого непоправимого. А некоторые из них даже делают историю.

 

Дядюшкин сон

Эта загадочная история произошла с английским послом во Франции ещё во времена Марии Тюдор. Звали вельможу Николас Ваттон. На протяжении целых трёх дней ему снился навязчивый сон — всегда один и тот же, практически без изменений. Ему снилось, будто его любимый племянник участвует в заговоре с целью свержения королевы. Николас Ваттон был человеком на редкость трезвого ума, но на четвёртый день он не выдержал и решил написать письмо королеве с просьбой немедленно заключить его племянника в тюрьму. Все объяснения он обещал предоставить при личной встрече.

Очень скоро заговор был раскрыт. Заговорщиков казнили. Остался жив лишь племянник Ваттона. Прошло несколько лет, и однажды он поведал дяде о том, как чудом избежал смерти и что не было дня, когда бы он не благодарил провидение, спасшее его. Он так и не узнал, что сидел в узилище вовсе не за неудачную дуэль, как считал все эти годы. А его провидением был любимый дядя.

 

Трамвай №4

Известный шведский психолог Ева Хельстрем видела сон: вместе с мужем в состоянии невесомости она летит над Стокгольмом. И вот над одной из площадей она видит катастрофу: голубой трамвай под номером 4 врезался в последний вагон зелёного пригородного поезда. Сон был таким ясным, что, проснувшись, Ева зарисовала схему столкновения и даже попыталась её обнародовать. «Позвольте, — возразили ей, — но в городе никогда даже не ходили вагоны зелёного цвета!».

Почти через два года после этого разговора на площади Кунстреггарден произошла катастрофа — голубой трамвай № 4 врезался в зелёный вагон поезда. Дело в том, что железнодорожные вагоны уже несколько месяцев как были перекрашены в зелёный цвет. Схему катастрофы сверили с сохранившимся рисунком Евы. Совпадение было полным…

 

***

…Собственно, об удивительном мире снов и тайнах сновидений можно писать очень много. Ибо за долгую историю человечества примеров, подобных перечисленным, было великое множество. Да и каждый из нас, если хорошо покопается в истории своей семьи и даже в своей собственной памяти, обязательно найдёт что-то необычное, может быть, не такое судьбоносное, но не менее интересное и загадочное. :

 

Илл: Сон Иакова, деталь фрески Палатинской капеллы.

 

Источник: Непознанное

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100