Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 213 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПОКЛОНСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

Печать

Айсель ГЕРЕЙХАНОВА

 

poklon s tcaremУ Поклонской проблемы: перепалкой с Родниной она перешла черту

Экс-прокурор делает такие заявления, что отворачиваются новые коллеги и даже священники

 

Депутат Госдумы Наталья Поклонская продолжает отстаивать честь Николая II. На этот раз бывший крымский прокурор вступила в перепалку в «Твиттере» со своей коллегой по партии и по парламенту, трёхкратной олимпийской чемпионкой Ириной Родниной.

В минувшую пятницу, 18 августа, Поклонская «Вконтакте» опубликовала песню Стаса Михайлова «Покаяние», сопровождаемую кинохроникой с Николаем II. Эту публикацию Поклонская сопроводила словами из песни «Пора покаяться, понять, мы предавать уже не можем». В ответ на это она и получила реплику Родниной: «Вообще-то, это Он предал Российскую империю и народ…». Уже сегодня, во вторник, 22 августа, Поклонская опубликовала ответ Родниной: «Уважаемая коллега по Думе выражает мнение тех, кто сто лет назад зверски убил Главу Российского государства».

Такая ссора двух депутатов и членов ЕР в соцсети — это верхушка айсберга, говорят собеседники агентства «URA.RU» в Госдуме. Непримиримая позиция Натальи Поклонской в отношении фильма «Матильда» вызывает раздражение в депутатском корпусе. На момент публикации материала ни Ирина Роднина, ни Наталья Поклонская не были доступны для комментариев. «URA.RU» опросило более 10 депутатов, представителей четырех парламентских партий: почти все осуждают «публичный фанатизм бывшего крымского прокурора». Но лишь некоторые из них согласились говорить о Поклонской публично.

 «Она своей фанатичностью захватила солидную часть думской летней повестки. И никто не понимает, как ее остановить», — жалуется один из депутатов-единороссов. По его словам, никто из однопартийцев-тяжеловесов в Думе не хочет публично выступать против Поклонской из-за ее крымского бэкграунда, но при этом в частных разговорах они уже неоднократно высказывали ей пожелание «поумерить пыл». Два депутата — члены комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений — также на условиях анонимности рассказали о том, что деятельность Поклонской создает проблемы власти:

 «В преддверии президентских выборов она активизирует спящих религиозных радикалов, и соответственно мы можем получить обратную реакцию — воинствующих атеистов, новых Pussy Riot», — говорит один из парламентариев. По его словам, само обсуждение личности Николая II в контексте Поклонской — это уже потенциальный раскол в обществе, которое переживает в этом году 100-летие революции.

Депутат Госдумы от ЕР из комитета Госдумы по образованию и науке говорит, что Ирина Роднина в ответе Поклонской в «Твиттере», по сути, высказала общие настроения в парламенте: «У нас у коллег тоже разное отношению к Николаю II. Просто радикальная позиция Поклонской вдруг стала превалирующей в повестке. Это неправильно».

Публично депутаты высказываются более корректно в адрес Поклонской. Так, например, первый зампред комитета по образованию Олег Смолин говорит: «Я высоко ценю роль Натальи Владимировны в процессе воссоединения Крыма с Россией. Что касается истории с фильмом „Матильда“, у меня она вызывает глубокое сожаление. Потому что, если мы будем пытаться оценивать всех исторических деятелей не с научной, а с религиозной точки зрения — это все равно, что, если бы светский человек пришел в храм и начал устанавливать там свои порядки».

Председатель комитета Госдумы по социальной политике, депутат от ЛДПР Ярослав Нилов говорит, что у каждого депутата может быть свое мнение на любые исторические события: «В Госдуме совершенно разные мнения относительно готовящегося фильма „Матильда“. Мое мнение — пока фильм не увидишь, делать какие-то выводы преждевременно и говорить о том, что происходит оскорбление чувств верующих, тоже преждевременно. Моя точка зрения относительно Николая II — это то, что он был слабым, из-за его безвольности и слабости мы потеряли империю. Он доверял рассказам жены больше, чем информации от тайной царской полиции».

Ранее «URA.RU» уже писало о том, что скандальная репутация Поклонской серьезно беспокоит руководство Госдумы, которое нацелено на формирование нового образа парламента. По информации «URA.RU», с депутатом неоднократно проводились разъяснительные беседы и в партии, и в аппарате. Последний разговор состоялся по итогам «Прямой линии» с президентом, которая прошла 15 июня 2017 года. Но источник агентства, близкий к руководству Госдумы, говорит, что такие беседы так и не дали результатов.

Считается, что огромное влияние на Поклонскую имеет ее духовник отец Сергий, который курирует Среднеуральский женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов», и якобы именно он убеждает Поклонскую не сдавать своих позиций.

К самому священнику в РПЦ также неоднозначное отношение: в марте этого года во время школьной экскурсии в его монастыре демонстрировали «сеанс изгнания дьявола», что вызвало большой скандал в СМИ. Как рассказывает «URA.RU» собеседник, близкий к РПЦ, на Поклонскую уже пытались повлиять по линии РПЦ, через духовника. Но отец Сергий также оказался непреклонен.

Один из московских священников на условиях анонимности рассказал «URA.RU», что в руководстве РПЦ действия Поклонской вызывают раздражение из-за гротескного эффекта: «Ее безапелляционные высказывания превращают все почитания царя в фарс и косвенно бьют по репутации РПЦ. Ее фотографии с иконой Николая II уже обросли карикатурами. Поэтому официальная РПЦ максимально дистанцируется от скандала вокруг «Матильды», — говорит собеседник агентства.

Руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин так описывает настроения в РПЦ относительно Поклонской: «Тут надо разделять религиозно-политическую позицию Поклонской и возмущение православных верующих. Политическую позицию Поклонской руководители РПЦ напрямую не поддерживают и опасаются поддерживать, потому что неизвестно, во что дальше выльется деятельность Поклонской. Генеральная линия Церкви, по крайней мере сейчас, заключается в том, чтобы Церковь не ассоциировалась с какими-то скандалами и судебными процессами. Центральный аппарат старается от этого уходить.

Руководство РПЦ стремится не впадать в политические крайности, не требовать судебных процессов, расправ. Как это делает Поклонская. Гротескные форматы, в которых выступает Поклонская, — этим славятся и многие православные активисты — могут доводить до некоего мистицизма, эсхатологизма, ожидания конца Света. С ними официальная РПЦ не может полностью солидаризироваться».

При этом эксперт признает, что косвенная поддержка православных верующих, выступающих против фильма «Матильда», существует. Так, например, одна из структур, напрямую связанная с РПЦ — Всемирный русский народный собор, — также выступила в поддержку православных верующих и высказала возмущение тем, что фильм получил прокатное удостоверение. В то же время осторожную позицию занял председатель Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, который осудил призыв митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла массово собирать подписи против киноленты «Матильда». Роман Лункин говорит, что в РПЦ существует баланс политических сил: так, епископ Тихон Шевкунов занимает более жесткую позицию, а митрополит Иларион и Легойда проводят более гибкую линию.

Политолог Дмитрий Гусев говорит, что Поклонская представляет мнение 5% населения: «Это монархическая аудитория, она настроена радикально. Но эти люди, безусловно, тоже имеют право на представление своей позиции. Вопрос только в том, почему наши политики дают Поклонской захватить всю повестку, и никто не переводит дискурс в более разумную дискуссию». Политолог Дмитрий Фетисов называет ситуацию двоякой: «В Госдуме есть определенное недовольство Поклонской, учитывая, что парламент сейчас старается измениться и делает много шагов для этого. А Поклонская, становясь некоторым образом политическим фриком, создает проблемы для этого. Но та настойчивость, то упорство, с которыми Поклонская продолжает заниматься темой „Матильды“, вызывают даже у тех депутатов, которые над ней посмеиваются, небольшое восхищение». Эксперт тем не менее прогнозирует, что по Поклонской в Госдуме будут сделаны определенные организационные выводы, и ее в очередной раз попросят «не позорить парламент».

Борьба Натальи Поклонской в защиту Николая II началась осенью прошлого года, со скандала вокруг фильма об отношениях балерины Матильды Кшесинской с Николаем II. Тогда трейлер «Матильды» смутил своими откровенными кадрами Поклонскую, и она обратилась в прокуратуру, заявив, что картина оскорбляет чувства верующих. Уже в этом году Поклонская собрала 100 тысяч подписей против показа картины, позиция парламентария стала поводом для публичного обсуждения Сергеем Безруковым, самим режиссером Алексеем Учителем и президентом страны Владимиром Путиным во время традиционной «прямой линии» последнего. В начале августа молитвенные стояния, инициированные депутатом Натальей Поклонской против фильма Алексея Учителя «Матильда», прошли в Москве, Самаре, Волгограде, Екатеринбурге, Тамбове, Хабаровске и других городах России.

 

Источник: Ura.ru

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100