Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 292 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РЕЛИГИЯ, ОБМАН ИЛИ ХОББИ?

Печать

Леонид МАКШАНОВ

 

spiritismСпиритизм: религия, обман или хобби?

Вызыванием духов сегодня увлекается молодежь, а раньше этим занималась элита общества

 

В XIX–XX веках спиритизм был религиозным движением, последователями которого становились многие известные люди того времени. Например, создатель Шерлока Холмса Артур Конан Дойл или соотечественник Дойла физик и химик Уильям Крукс, открывший в 1861 году таллий. Постепенно сеансы по вызыванию духов стали терять былую популярность и к середине ХХ века почти угасли. Воскреснув в нашем столетии.

В ХХ веке появилось целое религиозное движение спиритистов. Достижение такого успеха стало возможным благодаря трем факторам. Первый – активная деятельность таких медиумов, как сестры из Нью-Йорка Кейт, Маргарет и Лия Фокс, шотландец Дэниэл Хьюм, жительница Лондона Флоренс Кукс и т.д. Все они действовали каждый сам по себе, не объединяясь в команду. Их сеансы привлекали внимание журналистов и обывателей, тем самым увеличивая популярность спиритизма. Второй – под влиянием популярного течения адептами спиритизма начали становиться разные знаменитости. В Англии в ряды спиритистов вступил Артур Конан Дойл, в Российской империи – биолог и писатель Николай Вагнер. Третий – некоторые ученые стали пробовать доказать возможность контакта с потусторонним. Например, пообщавшись с Флоренс Кукс, за обоснование духовидения взялся физик и химик Уильям Крукс. Узнав о спиритических трудах Крукса, эстафету перехватил его коллега – профессор физики Дублинского королевского колледжа Уильям Баретт, первооткрыватель энтопической оптики. Свои спиритические опыты (включавшие гипноз и левитацию) физик Баретт описал в автобиографической книге «На пороге невидимого».

Несмотря на то что спиритуализм приобрел форму религиозного движения, в нем не было единства. Существовали разные направления, которые сильно отличались друг от друга. Представители французской школы верили в реинкарнацию, а сторонники англо-американского направления придерживались идеи загробного мира. Теорию перерождения, в частности, отстаивал и проповедовал французский философ и педагог Ипполит Денизар-Ривайль, более известный под псевдонимом Аллан Кардек. Ривайль-Кардек утверждал, что духи лично сообщили ему о реинкарнации, сказав, что он в прошлой жизни был кельтским друидом (жрецом), и потому сомневаться в реинкарнации не имеет никакого смысла. Чтобы лучше понять мировоззрение французской школы, следует обратиться к произведению Кардека «Книга духов», написанном в форме вопроса-ответа и перечисляющем его беседы с потусторонними силами. Целью перерождения являются искупление и улучшение души, чтобы она когда-нибудь достигла полного совершенства. «В каждой новой своей жизни дух делает еще один шаг по пути прогресса; когда он освободился от всех своих нечистот, у него больше нет нужды в испытаниях телесной жизни», – утверждает  «Книга духов». При этом не существует ограничений на количество реинкарнаций, воплощаться можно в мужских и женских телах. Перерождение возможно не только на Земле, но и в других мирах и на иных планетах. На нашей планете есть духи, в первый раз обретшие человеческое тело.

 Мировоззрения французской школы отвергались и критиковались английскими и американскими спиритистами. Многие контраргументы англосаксов представлены как ответы на тезисы французов. Например, в «Книге духов» незримый собеседник Кардека говорит: «В вашем соседе или в вашем слуге может находиться дух, ранее состоявший с вами в кровном родстве». На что англоговорящие оппоненты не без остроумия отвечали: мол, если эту идею развивать, то, получается, наши дети могли быть в предыдущей жизни нашими родителями, а для цивилизованного общества это неприемлемо. Другие антитезисы тоже не лишены английского юмора. Рассуждая о возникшей в Европе моде на медиумов, через которых вызывался дух умершего человека, спиритисты-англосаксы «иронизировали»: как можно связаться с умершим родственником, если его душа, по учению французов, живет в другом теле? Получается, его душа недоступна для контактов. Если есть реинкарнация, говорили оппоненты реинкарнационной теории Кардека, душа человека никогда не будет той личностью, коей была в предыдущем теле, и умерший навсегда потерян для связи со своей семьей. Борясь с идеями французской школы спиритизма, англо-американские медиумы утверждали, что духи, с которыми они общались, никогда не слышали о реинкарнации. В этой борьбе был и бизнес-интерес. Модная тогда теория реинкарнации могла подорвать деятельность и благополучие многих британско-американских медиумов. А какая семья заплатит деньги медиуму за спиритический сеанс, если он не сможет установить контакт с их умершими близкими?

В первой половине ХХ века происходит постепенный упадок спиритического движения. Иллюзионисты и скептики начали проводить массовые разоблачения медиумов, в мире начали набирать популярность атеистические мировоззрения. Из-за этого одни люди засомневались в существовании жизни после смерти, другие стали видеть в спиритуализме шарлатанство. Во второй половине XX столетия религиозный спиритизм полностью утрачивает популярность.

Но, несмотря на потерю былой популярности, спиритизм существует до сих пор. Ведь даже в XXI веке есть люди, жаждущие контакта с духами. Причины бывают разные: желание развлечься, страх смерти, потеря близкого человека. По поводу того, как воспринимать спиритизм в версии XXI века, у специалистов нет единого мнения. Не ясно, что это – религия, модное учение или нечто другое… Определенные направления некромантии вполне можно отнести к новым религиозным движениям. До сих пор в Великобритании и США есть спиритические Церкви, имеющие признаки религии: храмы, священников (они по совместительству являются еще и медиумами), свою версию богослужений. Церковные службы могут отличаться друг от друга, ведь единой религиозной организации нет. Известно, что в некоторых британских храмах медиум-священник прямо на богослужении вступает в контакт с душами родственников прихожан. Чтобы стать медиумом-священником, необходимо пройти обучение в аналоге семинарии, а также доказать наличие способности общаться с душами умерших. Что касается догматики, то нынешние спиритисты верят не только в загробную жизнь, но и в Высшую силу. Однако единого мнения насчет природы Высшей силы у этих Церквей нет.

Помимо чистого религиозного контактерства с духами существует и мошенническая некромантия. Желая заработать на чужом горе и людских страхах, злоумышленники, выдавая себя за медиумов, проводят сеансы по вызову духов. Мошенники используют  трюки  и  спецэффекты, чтобы клиент поверил в присутствие призрака.

Нельзя не отметить еще одну форму современной некромантии – любительский спиритизм. Им в основном занимаются школьники и студенты в качестве хобби или ради развлечения. Для общения с потусторонним используют бумагу, блюдце либо иголку с ниткой или же заранее купленную доску Уиджи. Последний предмет часто можно увидеть в фильмах ужасов. Доска очень удобна в использовании, есть алфавит, цифры, слова «да», «нет». В России ее  можно заказать через Интернет. Молодежь пробует вызывать не только души умерших, но и других сущностей: гномов, домовых, фей, бесов, ангелов. Правила, рекомендации, способы проведения  сеансов молодые люди выясняют на форумах и в группах в социальных сетях. Самое необычное, что против любительской некромантии выступают не только христианское духовенство, но и врачи. Духовные деятели считают, что под видом душ умерших на ритуал вызывания приходят бесы. Велик риск получить одержимость, ведь демон способен незаметно вселиться в некроманта. У врачей иная точка зрения, не связанная с одержимостью. Спиритические сеансы опасны для психического здоровья людей. У молодых людей может разыграться воображение, им начнет казаться, что в комнате присутствует нечто потустороннее. Это может спровоцировать приступы паники, разные неадекватные действия. Есть риск, что у особо впечатлительных школьников и студентов галлюцинации продолжат возникать после завершения  сеанса.

Многих людей пугает идея, что после смерти может не быть никакого посмертного существования. Концепция небытия слишком трагична. Люди хотят верить, что после смерти будет новая жизнь. Поэтому, несмотря на отсутствие былой популярности, спиритизм будет востребован всегда.

 

Автор: Леонид Андреевич МАКШАНОВ – журналист, писатель.

 

Источник: НГ-религии

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100