Регистрация / Вход



ПОБЕДИЛО ВАРВАРСТВО

Печать

Петр ЧИСТЯКОВ 

 

bible zapret17 rusЗапрет одного из переводов Библии значит, что покусились на библейский текст.

 

Это совершенно беспрецедентное решение, противоречащее закону, который гарантирует неприкосновенность священных текстов. Мы помним, что Библия, Коран и буддийские священные тексты не могут признаваться экстремистскими. Помним, с каким трудом удалось принять такое решение – после нескольких крупных скандалов и попыток запретить коранические цитаты и Бхагават-гиту. И что же теперь? Оказывается, что никакой неприкосновенности нет. Запрет одного из переводов Библии значит, что покусились на библейский текст.

И это может иметь далеко идущие последствия. Так можно и Библию, и Коран признать экстремистскими текстами. Если изменится политика в области религии.

Решение Выборгского суда основано на экспертизе - несостоятельной, откровенно безграмотной, авторы которой пытаются доказать, что перевод Библии, сделанный Свидетелями Иеговы, - это не Библия, поскольку на нем не написано, что это Библия, и поскольку перевод сделан с английского текста, который представляет собой перевод еврейского текста, который непереводим (ибо «в еврейской традиции Септуагинта рассматривается как перевод, а не как оригинал»).

При этом каждому, кто знаком с филологической наукой и с библейским текстом, понятно, что существуют разные переводы Библии, в них может использоваться разная лексика, разная терминология, и это будет другой перевод (может быть, нетрадиционный), но не другой текст.

Более того, христиане – а ведь Свидетели Иеговы считают себя именно христианами – признают Священным Писанием перевод Ветхого и Нового Завета на любые языки. И здесь вновь экспертиза, несостоятельна – эксперты пытаются оценивать перевод Свидетелей Иеговы, апеллируя к исламскому и иудейскому пониманию Священного текста.

 

Источник: ИАЦ Сова

Комментарии  

#5 Re:#4 А правда ли, что перевод СИ правильный?Сергей из Астрахани 13.09.2017 09:37
Уважаемый,"Вовка".
Согласен с вами, что есть "масса переводов Библии" на русском языке ( лично мне доступно около 30 или 40) и некоторые очень хорошо отражают особенности нашего совре менного языка, а также глубокое понимание языка первоисточника.Однако ни у кого не должно быть преклонения перед одним переводчиком так как все они только люди и могут допускать ошибки,поэтому только путём сравнения разных переводов определяется точность исходного текста.Вот почему преследование одного перевода уже кажется странным и нелогичным, а затем по этому сценарию могут закрыть и другие переводы.
Что касается решения судов,то моё личное мнение, не все документы можно выкладывать в открытом доступе так как закон наверное тоже определяет условия для распространения чего-либо, но зато в поданных апелляциях вскрываются все ошибки в решениях судов.
А проверить точность предоставленных распечаток могут очевидцы из зала суда, поэтому нет смысла лгать или пытаться однобоко освятить ситуацию.
Цитировать
#4 А правда ли, что перевод СИ правильный?Вовка 11.09.2017 11:47
Почему СИ не публикуют мотивировочные части по своим делам? Вот, стенограмма из судов ими пишется. Полагаю, однобоко. В свете угодном именно СИ.
Пусть эти верующие выложат почитать мотивировочные части. Мне интересно было бы почитать.

И, чего все кричат о справедливости? Ребята, есть масса переводов Библии. Очень хороший современный перевод Библии Российского библейского общества. Читайте и наслаждайтесь: все доступно, понятно, на современном языке.
Цитировать
#3 Убежденность вопреки решениюVika 07.09.2017 15:21
Я согласна с тем, что справедливость и добро все равно восторжествует.
Кстати, вспоминаются слова из Библии 2 Тимофею 2:9 - " ... но слово Бога не заключено в оковы "
Время все покажет.
Цитировать
#2 RE: ПОБЕДИЛО ВАРВАРСТВОСергей 02.09.2017 21:43
Это справедливо. Но понятно только тем, кто вообще хочет что-то понимать :-)
Цитировать
#1 Победа или поражение?Сергей из Астрахани 31.08.2017 11:11
Если человек молчит, то он может показаться мудрым (Притчи 17:28), но если начнет говорить,то все становится ясно окружающим. Так и с экспертизой,теперь даже ничего не знающим о Библии людям и то,уже очевидна ее (экспертизы) несостоятельность и безграмотность, а уж тем,кто знаком с этой книгой тем более очевидна абсурдность заключений "экспертов".Но справедливость все равно восторжествует так как ложь невозможно долго скрывать. Рано или поздно она обязательно всплывет наружу.(Псалом 1:4,5)
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал