Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 295 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПО СТАРЫМ СЧЕТАМ

Печать

Михаэль ДОРФМАН

 

irineyЕвреи заставили греков платить по старым счетам

В суде Иерусалима опять разбирали коррупционные дела экс-патриарха Иринея

 

Три офшорные компании и поселенческая организация «Атерет коаним» выиграли иск у Иерусалимской патриархии о законности сделок по передаче недвижимости в Старом городе Иерусалима, заключенных в 2004 году. Сделки передают в руки поселенцев-израильтян лизинг трех объектов в ключевых точках Старого города Иерусалима на 99 лет с опцией продления еще на 99 лет и устанавливают присутствие поселенцев в центральной части арабского квартала Старого города, между Яффскими воротами и городским рынком. 17 июля c.г. заместитель председателя Иерусалимского окружного суда Гила Канфи-Стейниц отказала в удовлетворении иска Иерусалимской патриархии признать незаконными договоры между ней и организацией «Атерет коаним» и ее тремя холдинговыми компаниями по передаче прав на земельные участки в Старом городе Иерусалима.

Продажа земли израильтянам в Восточном Иерусалиме воспринимается на палестинской «улице» болезненно. Палестинцы, питающие надежду сделать Восточный Иерусалим центром своего государства, опасаются: оказавшись в руках израильтян, эти участки станут центрами израильской экспансии, как это ранее произошло в Хевроне. Решение суда еще больше раскалило страсти вокруг патриархии, уличенной в продаже недвижимости в Западном Иерусалиме. Подлило масла в пламя и возмущение палестинцев-прихожан, требующих «покончить с греческой оккупацией» и заменить приезжих греков-архиереев священноначалием из местных арабов (см. «НГР» от 02.08.17). В 2005 году израильская газета «Маарив» обнародовала деловую информацию по земельным купчим в ключевых точках арабского квартала Старого города. Первый договор на лизинг гостиницы «Новый Империал» стоимостью 1,25 млн долл. подписан в августе 2004 года между патриархатом и Richards Marketing. К тому же времени относится второе соглашение – о лизинге отеля «Петра» за 500 тыс. долл. Третий договор был заключен октябре 2004 года с Gallow Global Ltd для лизинга строений и земельных участков в Старом городе на улице Муазмия, стоимость 55 тыс. долл. Как передал автору материала эксперт по рынку недвижимости в Иерусалиме, «это смешные цены и для 2004 года, и на сегодняшний день». Все три соглашения подписали с одной стороны – адвокат инвесторов Эйтан Гева, а с другой – финансовый директор Иерусалимского патриархата Николас Пападимос, имевший от патриарха Иерусалимского Иринея (Скопилидиса) доверенность на право подписывать документы от имени Церкви (см. «НГР» от 20.04.16). За сделками стояла «Атерет коаним» – организация еврейских поселенцев на оккупированных территориях, занимающаяся приобретением недвижимости с целью вытеснения арабских жителей и создания еврейского большинства в Старом городе и в арабских кварталах Восточного Иерусалима. «Атерет коаним» связана с одноименным иешиботом (иудейская высшая религиозная школа. – НГР), готовящим коганов (священников. – НГР) для Иерусалимского храма, который «Атерет коаним» намерена восстановить на Храмовой горе. Известия об этих сделках вызвали тогда бурные протесты среди палестинцев как внутри Иерусалимской церкви, так и за ее пределами и привели к извержению Иринея из патриаршего сана. Ириней в свое оправдание утверждал, что Николас Пападимос заключил сделки без его одобрения, тем самым злоупотребив доверием и нарушив условия доверенности, выданной ему патриархом.

Спасая доброе имя, Иерусалимский патриархат пытался обжаловать сделки через суд. Но другая сторона, Berisford Investments Ltd, Richards Marketing и Gallow Global Ltd, выступила против экс-патриарха Иринея и нынешнего патриарха Феофила со встречным иском. Свидетели со стороны патриархата пытались представить виновным во всем Пападимоса, который подписывал с партнерами Церкви бумаги по сделкам. По словам представителей патриархии, поведение Пападимоса вызывало у них подозрение. Пападимос, получавший официально всего 1000 долл. зарплаты, жил на широкую ногу и купил себе дорогой Mercedes. Вскоре после того как были заключены сделки, Пападимос неожиданно покинул Израиль. Пападимос обвинялся патриархией в организации автомобильной катастрофы, которая чуть не стоила жизни Иринею. Как сообщили представители Церкви, за три месяца до своего исчезновения Пападимос снял со счетов патриархии и положил в карман 3,5 млн долл. и вернулся в Израиль в 2009 году с поддельными панамскими документами. Тогда он снял большие суммы со счетов патриархии, к которым сохранил доступ. По поддельным документам четыре года назад Пападимос вернулся в Грецию и там был осужден за подлог и приговорен к тюремному заключению.

В Иерусалимской церкви свидетельствовали: Ириней поддержал сделки, потому что надеялся, что «Атерет коаним» обеспечит признание израильским правительством его избрание на должность. Израильское правительство и в самом деле признало избрание Иринея через короткое время после заключения сделок. Адвокаты патриархата указывали, что, после того как сделки были обнародованы, «Атерет коаним» оплачивала Иринею адвокатов. Но юристы фирм, с которыми от имени Церкви в 2004 году имел дело Пападимос, изложили суть дела не в пользу Церкви. По словам юристов, Пападимос в 2004 году покинул Израиль вынужденно. Он хотел избежать обвинений в том, что он самовольно снял наличные деньги с банковских счетов Церкви. Даже по «греческому» эпизоду, где Пападимос стал фигурантом уголовного дела, доводы Церкви оказались слабы. Поданные Церковью обвинения против Пападимоса греческая Фемида признала несостоятельными из-за недостатка улик, после чего Пападимос вышел из греческой тюрьмы. Фирмами на суде отрицалось, что от их лица Пападимосу или Иринею были обещаны какие-то незаконные деньги и что земельные сделки с Иринеем от их имени имели отношение к признанию Израилем Иринея легитимным патриархом. На суде говорилось, что патриарх Ириней добивался сохранения израильского контроля над Старым городом. Когда в 1994 году премьер Израиля Ицхак Рабин и лидер палестинцев Ясир Арафат при посредничестве президента США Билла Клинтона обсуждали судьбу Палестины в Осло, пошли разговоры, что суверенные права на Иерусалим будут разделены между Израилем и Иорданией. Ириней, державшийся Израиля, добивался сохранения греческой гегемонии в Церкви и предотвращения ее передачи палестинцам. В суде говорилось также, что к началу нулевых годов Иерусалимская церковь погрязла в долгах и сделки облегчали их финансовое положение.

В конце июля с.г., рассматривая непростые финансово-политические отношения Иерусалимской церкви, зампред окружного суда Иерусалима Гила Канфи-Стейниц сочла юридические доводы Церкви слабыми. По словам судьи, Церковь не смогла предоставить убедительных доказательств своих утверждений ни о коррумпированности Иринея и Пападимоса, ни о получении Пападимосом 1 млн долл. взятки за подписание договора. Судья не сочла убедительным аргумент патриархии, что уплаченная цена и обстоятельства дела выглядят странно. Суд счел, что многие претензии против Пападимоса основаны на слухах или сообщениях СМИ, опубликованных после злополучных сделок. Судья также не нашла доказательств того, что патриарх Ириней был лично коррумпирован или что его коррумпированность заставила его согласиться на сделку со сторонами. Канфи-Стейниц сочла, что патриархия не смогла предоставить суду доказательств того, что сделки были заключены обманным путем и при их заключении имели место взятки. Суд постановил, что истцы сполна заплатили патриархии указанные в договорах суммы, сделки, заключенные между уполномоченными патриархии и представителями компаний, имеют законную силу. Суд обязал патриархию выплатить истцам судебные издержки в размере 8,5 тыс. долл.

 

Илл: В бытность патриархом Иерусалимским Ириней настолько запутался в финансах, что был низвержен в простые монахи. Кадр из видео YouTube

 

Источник: НГ-религии

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100