Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 220 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ШАГ ВПЕРЕД, ДВА ШАГА НАЗАД

Печать

 

putin ntv Каким образом в правовом пространстве одного государства в одно время могут сочетаться разумные инициативы по признанию достоинства изначальной христианской традиции в стране и системная кампания по дискредитации, а затем ликвидации миролюбивых и законопослушных религиозных направлений, посредством СМИ, административного и судебного ресурсов? Религиовед Сергей ИВАНЕНКО обсуждает с представителем одной из религиозных организаций Ниной ДЕ КАСТРО три знаковых события, совмещение которых свидетельствует о необъяснимой парадоксальности нынешнего администрирования.

 

 

Сергей ИВАНЕНКО: Уважаемая Нина Михайловна! Задам Вам несколько подробных вопросов, которые затронут разные аспекты религиозной жизни России, и ответы на которые позволят читателям лучше понять позицию саентологов по актуальным проблемам взаимоотношений государства и религиозных объединений. 

В религиозной жизни Российской Федерации произошли три знаковых события. Первое из них (не по хронологии, а по значимости) случилось 31 мая 2017 года, когда Президент России В.В. Путин посетил духовно-административный центр Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ) в Москве, находящийся на Рогожском кладбище. Значимость этого события заключается в том, что В.В. Путин стал первым главой Российского государства, который посетил духовный центр старообрядцев, встретился с предстоятелем РПСЦ митрополитом Корнилием (Титовым) и пообещал оказывать старообрядцам государственную поддержку. Можно сделать вывод, что этим символическим жестом завершилась эпоха преследований старообрядцев, начавшаяся в XVII веке, и старообрядцы получат возможность жить полнокровной религиозной жизнью.

В Русской Православной Церкви после посещения Президентом России духовно-административного центра РПСЦ в Москве ожидают подвижек в диалоге со старообрядцами, который в перспективе может завершиться воссоединением РПСЦ с Русской Православной Церковью. Как известно, после посещения В.В. Путиным здания Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) в Нью-Йорке 15 сентября 2005 года, диалог о воссоединении Русской Православной Церкви и Русской Зарубежной Церкви принял более интенсивный характер и завершился присоединением Русской Православной Церкви Заграницей к Русской Православной Церкви 17 мая 2007 года.

Трудно предвидеть, как именно в будущем будут развиваться отношения старообрядцев и Русской Православной Церкви. Очевидно, что в настоящее время государство оказывает старообрядцам значительную поддержку. Ведется масштабная реставрация духовно-административного центра РПСЦ в Москве с использованием бюджетных средств. Министерство культуры России в соответствии с поручением Президента Российской Федерации участвует в организации празднования 400-летия протопопа Аввакума (2020 год). Принимаются меры по содействию переселению на историческую Родину старообрядцев из-за рубежа.

Согласны ли Вы, Нина Михайловна, что установление нормальных, конструктивных взаимоотношений государственной власти и старообрядцев – важнейшее событие современной религиозной жизни, безусловный «шаг вперед», открывающий перспективы позитивного развития государственно-конфессиональных отношений в отношении и других религиозных объединений?

 

Нина ДЕ КАСТРО: Я считаю, что посещение Президентом нашей страны Владимиром Владимировичем Путиным старообрядцев и других религиозных организаций, это добрый знак, а традиции расколов и религиозных гонений давно пора оставить в прошлом, и отрадно, что президент делает шаги в этом направлении, что также символично для главы  светского государства.

Для меня, как человека религиозного, родившегося в Ленинграде, ныне Санкт-Петербурге, свобода вероисповедания заложена в самой основе не только воспитания, но традиций, установленных Петром I. Для меня такие шаги Президента укрепляют веру в Конституцию, гарантом которой он является, и также оставляют надежду на равнозначное отношение власти ко всем религиозным конфессиям, созданным как тысячелетие назад, так и сформированным недавно. Мне кажется многие граждане нашей страны обратили на это свое внимание.

 

Сергей ИВАНЕНКО: Второе знаковое событие случилось 17 июля 2017 года. Верховный суд России отклонил апелляцию Свидетелей Иеговы и оставил без изменения решение, принятое Верховным судом по иску Министерства юстиции 20 апреля 2017 года о ликвидации и запрете в качестве экстремистских всех без исключения зарегистрированных религиозных организаций этой религии. Таким образом, была ограничена свобода вероисповедания 175 тысяч граждан России, исповедующих религию Свидетелей Иеговы. Поскольку у них нет эффективных внутрироссийских средств правовой защиты, Свидетели Иеговы будут апеллировать в Европейский суд по правам человека и другие международные организации.

Сами Свидетели Иеговы видят объяснение происходящего в словах Иисуса Христа, которого казнили по ложному обвинению в подстрекательстве к мятежу. Он предупреждал своих учеников: «Если Меня гнали, будут гнать и вас» (Евангелие от Иоанна, глава 15, стих 20).

Современная организация Свидетелей Иеговы берёт своё начало от кружка по изучению Библии, возникшего в начале 1870-х годов в городе Аллегейни (ныне часть Питтсбурга, штат Пенсильвания, США). История этой религии доказывает неэкстремистский характер их взглядов. Свидетели Иеговы никогда не берут в руки оружия и не прибегают к насилию. В СССР, подвергаясь жестоким притеснениям, Свидетели Иеговы не питали ненависти к своим гонителям. Нигде в мире, кроме России, Свидетелей Иеговы не обвиняют в экстремизме. Общины этой религии свободно действуют более чем в 200 странах мира. Свидетели Иеговы пользуются репутацией законопослушных и миролюбивых граждан.

Признание в судебном порядке Свидетелей Иеговы экстремисткой религиозной организацией показывает, что в современной ситуации любая законопослушная организация может быть объявлена экстремисткой, если это будет признано целесообразным достаточно влиятельными силами. Одна из причин – чрезвычайно общее и размытое понятие «экстремистская деятельность (экстремизм)», используемое в статье 1 Федерального закона от 25 июля 2002 года №114-ФЗ «О противодействии экстремисткой деятельности».

Разделяете ли Вы, Нина Михайловна, точку зрения, что объявление экстремистскими религиозных организаций Свидетелей Иеговы – серьёзный «шаг назад», который может повлечь существенное ограничение прав религиозных меньшинств?

 

Нина ДЕ КАСТРО: Меня лично очень огорчило решение судов по Свидетелям Иеговым в отношении признания их деятельности на территории России  экстремистской и запрете деятельности. Никак не срасталось, как можно было принять такое решение. Люди, которые изучают Библию и даже отказываются брать в руки оружие - как я понимаю, им не разрешает Библия, - вдруг признаются экстремистами. Это все-равно, что смотреть на белое  и принимать решение, что это черное, когда оно на самом деле — белое.

Мне кажется, что никто среди тех, кто принимал решение о запрете Свидетелей Иеговы, серьезно не занимался исследованием деятельности этой религиозной организации. Сами Свидетели Иеговы заявляли о том, что им при обысках подбрасывали литературу, признанную экстремистской и что у них есть видеозаписи этого, но какого-то развития в суде эта тема не получила. Причины того, что их запретили и конфисковали их собственность, совсем не очевидны. Это решение, на мой взгляд, существенный откат в сфере религиозной толерантности и свободы.

 

Сергей ИВАНЕНКО:: Значительным «шагом назад» стали возбужденные против некоторых петербургских саентологов уголовные дела по статьям «Незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере», «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» и «Участие в экстремистском сообществе». В начале июня 2017 года под стражу были заключены активные члены религиозной группы «Саентологическая церковь г. Санк- Петербурга» Иван Мацицкий, Галина Шуринова, Анастасия Терентьева и  Сахиб Алиев, а  Констанция Есаулкова была помещена под домашний арест. В начале августа суд продлил срок ареста до 20 октября, причём Саентологическая церковь г. Санкт-Петербурга в оглашенных в суде ходатайствах об аресте названа «экстремистской организацией».

В связи с этим уголовным делом возникает закономерный вопрос – можно ли считать экстремистскими цели Саентологии, сформулированные её основателем Лафайетом Роном Хаббардом в 1965 году – «Цивилизация, в которой нет безумия, преступности и войны, где способный может процветать и где честный может иметь права, где человек свободен подняться до больших высот»?

Вы, Нина Михайловна, в своё время вы работали в Саентологическом Центре г. Санкт-Петербурга и знаете фигурантов уголовного дела, да и реальную деятельность петербургских саентологов. Действительно ли они законопослушные и достойные люди?

Что предосудительного в стремлении саентологов рассказать людям о вреде наркотиков?

Кому выгодно объявлять экстремисткими организациями религиозные меньшинства, которые не призывают к насилию и не замечены ни в каких насильственных преступлениях?

И, наконец, как добиться того, чтобы религиозная ситуация в России менялась не по принципу «шаг вперёд, два шага назад», а соответствовала принципам свободы совести и равенства религиозных организаций перед законом?

 

Нина ДЕ КАСТРО: Сначала хочу сказать, что мне очень дороги эти люди, они всегда были готовы прийти на помощь и цели их позитивны. Иван Мацицкий был первым человеком, который помогал мне разобраться и понять саентологию и ее основы. Я помню, как в 1995 году я пришла с целью узнать, как помочь другим и разобраться со своими проблемами. Начала я с изучения книг по Саентологии и вспоминаю, как он терпеливо и с заботой помогал мне прояснить понятия целостности и честности, со стремления разобраться в добре и зле. Я  также немало общалась с Шуриновой Галиной Петровной. Я знакома с ней уже много лет и знаю ее, как, человека необычно доброжелательного и глубоко симпатичного. Благодаря ее энергичности и искреннему желанию содействовать в помощи людям, религиозная группа оказывала помощь горожанам, как тем, кто заинтересовался новым религиозным направлением и пришел в группу, так и тем, кто каким-то образом столкнулся с неразрешимой проблемой в семье, на работе и нашел решение и помощь.

И остальные задержанные – мне кажется, их именно так правильно называть, - на мой взгляд, не имеют никакого отношения к тому, что вменяется им в вину. Я уверена, что в интересах общества не допускать такого нарушения прав, и мы будем продолжать взывать к справедливости. Мы - часть общественности своей страны, родились здесь и живем здесь, переживаем трудности, горюем об утратах и радуемся победам, трудимся чтобы сделать все возможное для улучшения жизни близким и окружения.

Если только посмотреть на деятельность саентологов Санкт-Петербурга - их активность в просвещении молодежи о вреде наркотиков, в оказании помощи в местах катастроф, в просвещении общества о правах человека- основных  правах и свободах, то не возникнет желания душить эту группу.

Добиваться того, чтобы не было ситуации «шаг вперед, два назад», думаю, можно только сообща, уделяя внимание тому, что происходит, поднимая в общественной дискуссии важность и тяжесть того, что случилось и что может быть дальше.

Довольно сложно понять, как и за что надо помещать под стражу людей, которые призывают к миру и согласию в обществе, пытаются противостоять валу бездуховности, аморальности, наркомании. 

Мне непонятно, почему в то время, как реальные преступники взрывают в метро мирных граждан, правоохранительные органы почему-то преследуют саентологов. За два дня до взрывов в моем городе в метро Управление ФСБ по Санкт- Петербургу и Ленинградской области проводило обыск у саентологов в Подмосковье. Нечто подобное уже было - в Бельгии, когда правоохранительные органы держали саентологов под надзором и расследовали их более 20 лет, а страшные теракты пришли совсем с другой стороны. И кто знает, случились бы они, если бы часть правоохранителей не была занята саентологами? В итоге бельгийский суд оправдал наших единоверцев, и я верю, что в России мы тоже добьемся справедливости.

Хочу особо отметить, что все обвинения строятся на основании расширительного толкования в законе понятия экстремистской деятельности,  и благодаря такому толкованию возникает возможность обвинения любого человека в экстремизме, что на мой взгляд, может быть очень опасным для нашей страны.

Я полагаю, что основатель нашего города Петр I понимал важность поддержания идеи свободы вероисповедания для обеспечения отправления религиозных обрядов всем привлеченным с разных стран мастеровым. Он относился с уважением к людям любой веры и больше ценил их полезность для страны. В итоге, только на Невском Проспекте построены несколько храмов  разных религиозных направлений. Это способствовало общей цели- построению нового города и победе в Северной войне.  Я думаю, что  хорошо бы следовать его примеру, ведь он был успешен в прошлом и скорее всего будет способствовать успеху  сейчас. Только тогда сохранится мир и спокойствие в нашей стране. 

В заключении хочу добавить, что сообщество саентологов Санкт-Петербурга поместило на change.org  петицию  в защиту фигурантов «Дела Пятерых». Эта петиция будет доставлена директору ФСБ Российской Федерации Бортникову Александру Васильевичу и Генеральному Прокурору Российской Федерации Чайке Юрию Яковлевичу.

8 августа 2017 года лауреат премии Правительства Российской Федерации за вклад в развитие культуры и искусства России, сценарист детского сериала "Лунтик" и автор романа "Поезд Надежд", соучредителя комитета по детской и юношеской литературе в Петербурге, Анна Саранцева,зарегистрировала петицию на ресурсе change.org. Петиция собирает голоса в защиту свободы совести и вероисповедания , сейчас под ней собрано более 3 тысяч подписей.

Мы просим подписать эту петицию всех, кто будет читать это интервью и рассказать о ней, потому что давление на религиозные объединения угрожает всем нам – православным, мусульманам, саентологам, атеистам и всем другим.

 

Сергей Игоревич ИВАНЕНКО - российский религиовед, доктор философских наук, автор ряда научно-популярных изданий о религиозных направлениях и движениях, существующих в России. 

Нина Михайловна ДЕ КАСТРО - саентолог, ответственный за связи с общественностью Церкви Саентологии в странах СНГ.

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100