Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 134 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КОВРИК ДЛЯ АНТИХРИСТА

Печать

Платон ПРОХОРОВ 

 

...Сегодня, 9 августа, в Выборгском городском суде Ленинградской области намечено к продолжению рассмотрения дела по иску Ленинград-Финляндского транспортного прокурора о признании Библии «экстремистским материалом».

Религиозная литература, в том числе Священные писания отдельных религий становятся в современной России объектом подозрений в «экстремизме»  далеко не впервые. Об этом говорят и многотысячный «список Минюста», в котором религиозная литература разных религиозных направлений занимает немалое место, и попытки объявить «экстремистским» Коран, и скандальная история с судом над священной для индуистов  Бхагавадгитой, которая закончилась дипломатическим скандалом, угрожающим испортить отношения с Индией и рядом других стран Востока, в отношении которых у РФ существуют выгодные расчеты.

Поэтому, прецедент с попыткой «осудить» теперь Священное писание ряда авраамических религий, в числе которых всевозможные направления христианства и иудаизм, может быть либо результатом активности неизвестных деструктивных по отношению к самой России сил, либо проявлением безграмотности, глупости, безумия и прочих болезненных синдромов, от которых цивилизованный мир к началу третьего тысячелетия освободился почти полностью.

Все прочее, что могло бы объяснять возникновение в Санкт-Петербургской округе нового скандального прецедента, хорошо укладывается с любой из приведенных предположений о его причинах.

Дело в том, что перевод текстов библейских книг кем бы то ни было – католиками, лютеранами, кальвинистами, православными или Свидетелями Иеговы, никак не означает того, что Библия перестает быть Священным писанием. Это не зависит ни от языка, на котором она издается, так как этимологическое наполнение используемых в текстах слов остается практически неизменным. В ином случае, Библия на церковно-славянском, русском, латыни или греческом языках вместо иврита или арамейского, оказалась бы обязанной занять место на «скамье подсудимых» в Выборгском городском суде. Поэтому, такие объяснения преследования прокуратурой Библии, как то, что переводившие ее Свидетели Иеговы – не наши патриархийные православные или как то, что в новом ее русскоязычном тексте вместо архаичных понятий использованы синонимы современного языка – лишь следствия уже упомянутых «деструктивности», «безграмотности» или «глупости».

Увы, но носителями и распространителями этих негативных факторов, благодаря которым травмируется страна и ее народ, являются не крысы или тараканы, с которыми можно бороться предназначенными для того средствами, а сами люди. Те самые их нас, которые могут работать не только прокурорами или учителями математики, составляющими «нужные» экспертные заключения для суда, но и теми, кто принимает происходящий абсурд как должное, а то и с пеной на губах защищает его «целесообразность».

В том, что соотечественник, мнящий себя высокодуховным по факту своего рождения на этой земле не следует 9 заповеди Божьей «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего», его вины, вероятно, нет. Откуда бы ему знать об этом, если и среди 2-3 % верующих, что ходят в храмы по Великим праздникам, количество знакомых с текстами Ветхого и Нового заветов остается ничтожным? Но вот, о мнении президента, по инициативе которого в «антиэкстремистское» законодательство два года тому назад введена норма о том, что «Библия, Коран, Танах и Ганджур, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами» пусть не всем гражданам, но прокурорам – в том числе, транспортным, знать бы полагалось. Равно, как судьям и, конечно, некоторым особо усердным «экспертам», что выискивают крамолу в текстах, священных для верующих.

В связи же с самим возникновением в недрах прокуратуры, а затем и воплощением идеи о признании Библии «экстремистской», простая логика предполагала бы совершенно иное развитие прецедента. А именно, проведение  внимательного комплексного исследования самой инсинуации и ее источников на предмет профессиональной компетентности, а затем вменяемости. Ну, а буде с этими пунктами оказалось бы все в порядке, озаботиться бы проверяющим тем, не оскорбляют ли ретивые функционеры «религиозных чувств» - конечно же, как принято, «неопределенного круга лиц»…

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100