Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РПЦ ЗАБИРАЕТ РОССИЮ

Печать

Анна РЕВОНЕНКО

 

 rpc reyderstvo17Как церковь расширяет свои владения, отбирая парки, музеи и дома

 

2017 год без преувеличений можно назвать годом экспансии РПЦ: масштабы территорий, отошедших в собственность церкви, поражают воображение. Начало очередной волны расширения владений церкви было положено в январе 2017 года, когда власти Санкт-Петербурга согласились передать Исаакиевский собор в безвозмездное пользование РПЦ на 49 лет. За первую половину 2017 года в разных регионах России православная церковь заявила о своих претензиях не только на общественные территории, но и на частную собственность граждан.

Процесс, который мы наблюдаем сегодня, начался еще в 1990-е годы, когда государство стало возвращать РПЦ имущество, изъятое у церкви большевиками. Тогда речь шла именно о религиозных объектах — в собственность церкви передавали здания храмов и монастырей, иконы и святыни, хранившиеся в музеях.

В 2000-е Госдума приняла ряд законов, по которым церковь смогла претендовать вообще на всё имущество и территории, принадлежавшие ей до 1917 года. Последний из документов — ФЗ № 327 («О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности»), принятый в 2010 году, дал возможность передавать в распоряжение РПЦ любую муниципальную и государственную собственность, разрешил самой церкви сдавать полученные площади в аренду и вести предпринимательскую деятельность там, где еще вчера располагались больницы, школы, дома культуры и музеи.

 

  • Дома культуры, музеи и исторические постройки: местные епархии бесплатно получают общественные здания

 

Пенза: «Как туда идти верующему человеку, если там будут играть джаз, топать ногами и веселиться?»

В начале августа стало известно о передаче РПЦ пензенского Дома культуры имени Дзержинского, находившегося до этого в собственности ОАО «РЖД». В здании занимается около 400 детей. Основанием для передачи здания церкви послужило то, что с 1884 по 1917 годы на месте ДК располагалась Богоявленская церковь. В 1923 году большевики отдали церковь в собственность железной дороги, руководство которой организовало там клуб для своих работников и их детей.

3 августа пензенцы вышли на пикет против присвоения церковью здания — жителей волновал вопрос, смогут ли их дети продолжить заниматься в кружках и секциях Дома культуры. «Как они станут заниматься, когда вокруг будут свечки и молитвы? И как туда идти верующему человеку, если там будут играть джаз, топать ногами и веселиться?», — возмущались жители. Губернатор Пензенской области ранее заверил жителей, что все кружки останутся на своих местах, однако спустя несколько дней сказал, что дети теперь будут заниматься в Доме офицеров, в котором специально для этого вскоре сделают реконструкцию. Пензенцы не хотят возить своих детей на рисование и танцы в отдаленный район города и считают, что в «центре достаточное количество храмов для того, чтобы совершать религиозные обряды». Пензенцы уже запланировали новую акцию протеста и собираются добиться от РЖД пересмотра решения.

Оренбург: РПЦ выселяет скафандр Юрия Гагарина

Похожая история развивается с оренбургским музеем космонавтики с посещаемостью более чем 3 тысяч человек в год. Гордость этого музея — личные вещи и снаряжение советского космонавта Юрия Гагарина, который когда-то закончил местное летное училище. Но задолго до появления самого Юрия Гагарина и космонавтики здесь находилась православная семинария — именно это дает повод местным представителям РПЦ спустя сто с лишним лет претендовать на это помещение.

После распада СССР часть здания музея вернули местной епархии — теперь же она хочет забрать здание целиком. Сотрудники музея космонавтики убеждены, что музейную экспозицию невозможно будет перенести в другое здание и ее придется разрушать, потому что она «сделана была на века». Сейчас городские власти ищут для музея новое помещение — вопрос с передачей здания епархии, можно сказать, уже решен, но пока подходящее ля музея здание не будет найдено, иконы и свечи не окажутся на месте скафандра Юрия Гагарина.

Новочеркасск: казаки пишут письмо русскому патриарху

В городе Новочеркасске Ростовской области в борьбе за историческое здание столкнулись казаки и местная епархия. В доме 72 на улице Кирпичной сейчас располагается правление казачьей станицы «Средняя». РПЦ утверждает, что здание раньше принадлежало Михайловскому храму, хотя церковь владела им всего 5 лет, после чего там долгое время располагалась начальная школа. Сейчас в здании регулярно собираются атаманы казачьего войска. 17 июня они написали письмо Патриарху всея Руси и президенту России с просьбой умерить аппетиты местной епархии.

Уже несколько лет епархия планирует открыть в этом здании приходскую школу. Казаки признаются, что для занятий с детьми готовы предоставить помещение на 120 посадочных мест в здании правления станицы. Но представителей церкви такое предложение не устроило — они настаивают именно на смене владельца. По словам казаков, в этом году на помощь епархии пришла городская администрация, которая в одностороннем порядке расторгла договор аренды из-за передачи здания РПЦ.

 

  • Площади, дачи и набережные: городские администрации безвозмездно отдают РПЦ муниципальные земли

 

Калининград: «Найди денег и тогда всё получится»

В январе 2017 года власти Калининграда решили не отставать от столицы и предложили установить возле площади Победы 10-метровый памятник князю Владимиру. Для воплощения этой идеи власти решили передать участок рядом с площадью в безвозмездное пользование РПЦ. Как позже рассказали городские власти, стоимость этого участка — 5 015 358 рублей и 61 копейка. Предложение поддержали 20 депутатов городского совета, двое воздержались. Памятник предполагается поставить уже в этом году, однако скульптор Владимир Суровцев, к которому обратились власти, еще 19 января (до голосования о передаче земли РПЦ) рассказалКомсомольской правде, что городские власти предлагают ему самому найти деньги на памятник: «На сегодняшний день ко мне обращаются: «Владимир Александрович, найди денег и тогда все получится». Выходит, я как автор должен создать, пройти все согласования, еще и найти финансы. Честно, для меня это задача на сегодня непосильная. <...> Мы в контакте и с некоторыми представителями РПЦ, и они мне иногда звонят: «Не нашел ли денег?». По оценкам скульптора, для изготовления памятника понадобится от 16 до 20 миллионов рублей. В 2016 году администрация разрешила Калининградской епархии РПЦ построить на площади Победы четырехэтажный православный просветительский центр площадью 5,6 тысяч квадратных метров.

Санкт-Петербург: 47 соток в Комарово и часовня на парковке

В конце июля Комитет имущественных отношений администрации Санкт-Петербурга отдал в безвозмездное пользование РПЦ 4,7 тысячи квадратных метров земли в поселке Комарово. Стоимость этого участка оценивается в 30 миллионов рублей. Согласно Земельному кодексу, РПЦ имеет право получить в собственность территорию, на которой находятся принадлежащая ей недвижимость. «Церковная» недвижимость в Комарово действительно есть — здесь располагается дача митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. По данным на 2005 год, на дачном участке стоит дом площадью 212 квадратных метров и дом для прислуги площадью 144 квадратных метра.

На днях стало известно о планах РПЦ получить еще и территорию парковки в Комарово — сейчас там завершается строительство часовни, хотя разрешительной документации для этого сооружения нет. Как пишет «Новая газета» в Санкт-Петербурге, представители церкви рассчитывают легализовать строительство задним числом и уверены, что губернатор «примет политическое решение».

Красноярск: «референдум о соборе — экстремизм»

В мае 2017 года в Красноярске прошел митинг против строительства храма в историческом центре города — районе «Стрелка». Много лет местная епархия и городские власти ищут место для строительства Богородице-Рождественского кафедрального собора — в XIX веке это был самый большой храм в Сибири до тех пор, пока в 1936 году он не был взорван большевиками. Сейчас на месте уничтоженного собора располагается здание правительства Красноярского края. «Красноярск скоро будет одним из последних городов, где нет кафедрального собора», — сетовали представители местной епархии. В 2012 году в Красноярск приехал патриарх Кирилл и лично выбрал площадку для нового храма — перст патриарха указал на набережную на «Стрелке».

По закону, РПЦ может претендовать на эту землю, поскольку до революции здесь стоял другой собор, поэтому власти города быстро приняли положительное решение. Не помешало этому и то, что официально земля уже была отдана под строительство бизнес-центра московской компании «Ритейл Парк Групп». Местные жители были возмущены тем, что городские власти не провели ни торгов, ни общественных слушаний. Возникшее по аналогии с Исаакием требование жителей провести референдум по передаче земли на «Стрелке» в собственность РПЦ митрополит Пантелеймон назвал экстремизмом и напомнил: «Все, кто ломал кресты и храмы, страшной смертью кончили». «Миссия церкви — не удивлять роскошью соборов и не собирать под себя муниципальные земли, а нести освобождение от мук обездоленным», — говорили протестующие на митинге.

Стоимость строительства храма оценивают в 1,3 миллиарда рублей, а возвести собор планируют к Универсиаде 2019 году. В июле на месте будущего храма установили брезентовую палатку для молитв — вход в «собор» украшает надпись с хештегом «город за Собор».

 

  • Дома и квартиры: РПЦ в суде требует отмены результатов приватизации

 

Выша: «В туалет ходите в лес — он рядом»

В поселке Выша Рязанской области Свято-Успенский монастырь покушается не на общественные здания или муниципальные земли, а на частную собственность местных жителей. В 1917 году этот монастырь был закрыт, и все его имущество, включая здания и земли, было отдано государству. В 1930-е годы здесь разместили психиатрическую лечебницу, а в 1970-е работникам медучреждения выдали квартиры в домах, стоящих на территории больницы. В 90-е годы жители этих домов приватизировали свои квартиры, а потом больница переехала. Государство тогда решило передать РПЦ несколько зданий, ранее принадлежавших монастырю. В 2011 году в результате тайного межевания границ все приватизированные постройки оказались на территории федеральной собственности — людей признали «захватчиками» монастырских земель, а их огороды и сараи — незаконными. У одной семьи, живущей на якобы монастырской земле, снесли единственный уличный туалет — суд посоветовал жителям «ходить в лес, он рядом». Жители и готовы были бы съехать с монастырских земель — но другого жилья им не предлагают, а возможные денежные компенсации настолько малы, что на них нельзя приобрести новое жилье. От притеснений монастыря уже пострадали 23 семьи, среди них — бывшая узница концлагеря.

Ставрополь: «У меня там будут документы храниться, а бабушку монахини примут в обитель»

В Ставрополе местная епархия добивается выселения семьи 90-летнего ветерана Великой Отечественной войны Раисы Фоменко. Дом барачного типа, где сейчас проживает Раиса со своей семьей, по мнению местной церкви — церковный памятник: до революции этот дом якобы был игуменским корпусом Иоанно-Мариинского женского монастыря. Сейчас церковь требует отмены приватизации — по их мнению, муниципалитет незаконно позволил жителям приватизировать дом, который должен был стать собственностью местной епархии. Жители дома готовы переехать в новое жилье, но ни городская администрация, ни епархия не готовы ни предоставить новое жилье, ни предложить компенсацию. Единственное прозвучавшее от епархии предложение — переселить 90-летнего ветерана Раису Фоменко в монастырскую келью, чтобы в освободившемся для церкви здании игуменья монастыря могла хранить документы.

 

  • Парки и заповедники: епархии хотят присвоить рекреационные зоны и объекты ЮНЕСКО

 

Брянск: вырубка каштанов в честь семьи Романовых

В июле в Брянске прошли протесты в защиту территории Пролетарского парка от притязаний РПЦ — брянская епархия намерена установить там очередной храм. По словам брянских активистов, новое церковное сооружение будет занимать до 3,5 тысяч квадратных метров городского парка, а строительство потребует вырубки 80 каштановых деревьев.

Восемь деревьев уже были спилены только для того, чтобы провести геологические изыскания — после исследования станет ясно, можно ли строить здесь храм. Брянская епархия, которой безвозмездно был передан участок в парке, уже подготовила проект храма «в честь Святых Царственных Страстотерпцев» (в честь расстрелянной императорской семьи Романовых).

Местная власть утверждает, что занимает в конфликте нейтральную сторону, хотя жители возмущены тем, что на общественные слушания о судьбе парке не были приглашены сами горожане. В итоге архитектурный совет Брянска признал парк удачным местом для храма, несмотря на вырубку деревьев.

Крым: гостиница для епархии на месте древнегреческого города

В январе 2017 года стало известно, что Симферопольская и Крымская епархия собирается получить во владение объекты государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический». Епархия в своей заявке попросила отдать ей 24 объекта музея — якобы раньше эти здания находились в пользовании монастыря Святого Владимира.

По мнению благочинного Севастопольского округа Сергея Халюты, ранее возглавлявшего музей, только передача заповедника церкви поможет «начать процесс подлинного развития национального заповедника». Руководство музея, напротив, считает, что, если решение о передаче этой территории РПЦ будет принято региональными властями, то работа музея-заповедника фактически остановится.

Музей-заповедник «Херсонес Таврический» является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, там регулярно проводятся археологические раскопки. В планах епархии построить на территории заповедника музейный комплекс, центральная часть которого будет представлять собой башню высотой в 28 метров и площадью более 4 тысяч квадратных метров, а также построить там храмы и комплекс «Некрополь святых» с гостевыми домами.

 

Источник: Открытая Россия

 

Комментарий RP: по поводу всех приведенных в публикации прецедентов сомнительной «деловой активности» крупной религиозной структуры в русскоязычном информационном поле присутствует большое количество материала – новостных сообщений, репортажей и аналитических статей. Однако, в силу непонятных причин, осознание и систематизация их с формулированием соответствующих логике выводов, обществу до сих пор недоступны. Данную публикацию, поэтому, можно считать явлением для страны достаточно редким. Поэтому, вероятно, лишь по странной случайности, в статье не упомянуты уникальный природный и историко-ландшафтный заповедник о. Валаам, территория которого захвачена местной епархией РПЦ МП с принудительным выселением коренных жителей. Некогда принадлежавшая государству заповедная зона фактически приватизирована религиозной структурой, отделенной от государства, и всеми коммуникативными правами на нее теперь пользуется местный монастырь. Похожая ситуация сложилась с территорией природной зоны в Геленджике, где благодаря строительству резиденции, известной под названием «дача патриарха», местные жители теперь лишены доступа в морскому побережью.

При этом, упреждая упреки авторам публикации со стороны клерикальных функционеров в «нападках на православие», следует заметить, что речь в ней идет не о каких-то «негативных свойствах» данного религиозного направления или «испорченности» его приверженцев, а лишь о фактах, подтверждающих своего рода «деловую активность» зарегистрированной в России общественной организации, отделенной по закону от государства.

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100