Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 254 гостей и 7 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



САЕНТОЛОГИЯ КАК РЕЛИГИЯ

Печать

Предвзятые представления россиян о большинстве религиозных направлений в стране могут формироваться не только пропагандой антикультистов, псевдоученых и недобросовестными СМИ. Основную роль в этом играют крайне неудовлетворительные знания соотечественников о религии в целом. Достоверные сведения о действительных фактах в этой сфере тщательно "отфильтровываются" сторонниками тоталитарного реванша, и практически не доходят до широкой аудитории.

Научная литература не пользуется популярностью у населения, впрочем, как и качественная публицистика или художественная литература. В подавляющем большинстве случаев представления россиян формируются на основе "дешевых" сериалов и блокбастеров, что способствует усугублению невежества и, в результате, может привести к закоснелости в нем.

Попытки отдельных религиозных организаций прибегать в аргументам научных специалистов с целью обнародования о себе достоверных сведений, как правило, также не принимаются обществом во внимание. Но они продолжаются, потому что таковым, как правило, нечего скрывать...

 

 

scientology Mos5Саентология как религия

 

Крупнейшие в мире специалисты в области сравнительного религиоведения, истории религии, исследования религий и социологии соглашаются с тем, что Саентология — это мировая религия. Интерес к основным и развивающимся мировым религиям побудил известных учёных опубликовать многочисленные исследования, выводы и работы по результатам проверки Саентологии, согласно списку критериев мировой религии, по которому они оценивают любую религию. Хотя эти специалисты и учёные придерживаются разных культурных традиций и у них разные методы исследования, все они независимо друг от друга пришли к выводу, что Саентология обладает всеми составляющими и чертами истинной религии.

Объективные исследования на эту тему были проведены более чем сотней специалистов, включая наиболее выдающихся и уважаемых учёных из разных взаимосвязанных дисциплин.

Миллионы саентологов искренне верят в религиозные принципы и практики этой религии. Для каждого из них, Саентология — это истинная религия, которая отвечает его глубочайшим духовным потребностям. Это самый важный критерий любой религии. Тем не менее, если полагаться на вторичные источники, нет ни одного настоящего эксперта по религиям, который бы не признал, что Саентология — это религия.

 

АВТОРЫ

Среди авторов этих работ — ведущие религиоведы, как в прошлом, так и в настоящем, включая д-ра Брайана Уилсона, почётного доцента социологии в Оксфордском университете с 1963 по 1993 год; д-ра Джеффри Парриндера, бывшего профессора религиоведения в университете Лондона; д-ра Джеймса Бекфорда, профессора религиоведения в университете Уорика; д-ра М. Дэррола Брайанта, профессора религиоведения и культуры в Ренисон-колледже, университета Ватерлоо, Канада; д-ра Реджиса Дерикбурга, профессора социологии религий в университете Лилля III, Франция; д-ра Алехандро Фригерио, адъюнкт-профессора социологии Католического университета Аргентины; д-ра Франка К. Флинна, адъюнкт-профессора религиоведения университета им. Джорджа Вашингтона, штат Миссури; г-на Фумио Саваду, Восьмого хранителя тайн Юйицу синто; профессора Урбано Алонсо Галана, теолога и философа, Мадрид; профессора Дарио Саббатуччи, профессора истории религий в университете Рима; профессора Гарри Хейно, профессора теологии, главу исследований Лютеранской церкви Финляндии; профессора Дэвида Чидестера, профессора сравнительного религиоведения университета Кейптауна, Южная Африка; профессора Алан У. Блэка, адъюнкт-профессора социологии университета Новой Англии, Армидейл, Новый Южный Уэльс, Австралия.

Доктор Брайан Уилсон при жизни был признан одним из самых выдающихся специалистов в мире по новым религиям. Он был членом Колледжа Всех Душ в Оксфорде и Британской академии. Он проводил исследования, публиковал работы и читал лекции о религии и новых религиозных движениях по всему миру в течение 50 лет и предоставлял профессиональное мнение о религиях для судов и британской Палаты общин. Он изучал Саентологию более 30 лет, посещал церкви Саентологии, читал тома, составляющие саентологическое Писание и беседовал с многими саентологами. Его обдуманное заключение олицетворяет собой мнение всемирного академического сообщества о саентологической религии:

Саентология — это подлинная религия, и она должна считаться таковой... [Саентологи] считают свои верования и практики религией, и многие из них демонстрируют приверженность, превосходящую ту, что обычно можно обнаружить у верующих традиционных религий.

Научные выводы профессора Уилсона разделяют учёные из Германии, Франции, Бельгии, Финляндии, Швеции, Южной Африки, Италии, Испании, России, Норвегии, Дании, Греции, Голландии, Австрии, Аргентины, Австралии, Японии, Канады, Новой Зеландии, Казахстана, Словакии, Венгрии, Чешской Республики, Словении, Соединённых Штатов и других стран. Следующие мнения этих экспертов весьма показательны:

 

«Для учёных в области истории религий, социологии, и/или сравнительного религиоведения, нет никаких сомнений в том, что Саентология — это религия».

Кристиан Вонк, доктор наук, ректор факультета сравнительного религиоведения, Антверпен, Бельгия

 

«Саентология предстаёт как несомненная религия, и поэтому естественно сказать, что в обществе, в котором соблюдается религиозная свобода, ей должны быть предоставлены возможности удовлетворить потребности её последователей и членов религиозной веры».

Пер-Арне Бергли, доктор наук, профессор истории религии, университет Стокгольма, Швеция

 

«Необходимо сделать вывод, что Саентология, бесспорно, является религией. Она больше похожа на японские религии, чем на западные, и, в связи с её несхожестью с основными западными религиями, на Западе её могут неправильно воспринимать. Но тем не менее, это — всемирная религия, в целом напоминающая японские религии, общее число последователей которых составляет 20 миллионов человек».

Хаджи Мухаммед аль-Кааим Сафа Савада, президент центра Алул-Байт, Япония

 

«Всё, что говорится или делается в Саентологии, может и должно иметь смысл в нашей культуре, только если считать её религией».

Дарио Саббатуччи, профессор истории религий, университет Рима

 

«Саентология чётко удовлетворяет научному определению религиозной традиции, явно преследует цели всех религиозных исканий и чётко демонстрирует черты, свойственные любому религиозному сообществу».

Лонни Д. Кливер, профессор религиоведения, Южный методистский университет, Даллас, штат Техас

 

«Помимо индивидуального спасения Саентология ставит перед собой задачу привести в порядок всю нашу планету и создать цивилизацию, в которой не будет нерациональности, преступности и войн... Саентология в её нынешней форме — это религия, предлагающая важные религиозные услуги, это вера и хорошо организованное религиозное сообщество».

Гарри Хейно, профессор теологии, глава отдела исследований, Лютеранская церковь Финляндии

 

«Следовательно, согласно аналитическому определению религии, Церковь Саентологии является религиозной организацией, так как то, чего она ожидает от своих последователей, соответствует тому, чего подобные организации ожидают от религиозных индивидуумов».

Алехандро Фригерио, профессор социологии, Католический университет Аргентины

 

«Саентология, по-видимому, с самого начала приняла в качестве основной доктрины духовное отношение к жизни».

Джеффри Парриндер, профессор сравнительного религиоведения, университет Лондона

 

«Как религия одновременно новая и старая, Церковь Саентологии продолжает продвигать религиозные устремления, которые обрели сторонников по всему миру. По крайней мере, Церковь Саентологии заслуживает постоянного признания и внимания как религия в Южной Африке».

Дэвид Чидестер, профессор сравнительного религиоведения, университет Кейптауна, Южная Африка

 

«Я считаю, что Саентология по праву считается религией. И обладая характерными основными чертами, которые отличают признанные религии, Саентология имеет свои особые черты — специфические верования и практики, которые делают её самостоятельной религией, а не нерелигиозным движением».

Алан У. Блэк, адъюнкт-профессор социологии, университет Новой Англии, Армидейл, Новый Южный Уэльс, Австралия

 

«Исходя из моего обширного опыта изучения религиозных движений, моих исследований доктрин, верований и практик Церкви Саентологии, моих посещений нескольких саентологических церквей... и моих длительных бесед с несколькими священниками Церкви Саентологии, я считаю, что она является религией в полном смысле этого слова. У неё есть хорошо продуманная доктрина, включая веру в Высшее Существо, веру в свободу и бессмертие духа, а также есть система поклонения и литургии, обширная программа пастырского консультирования и система служения обществу, которая воплощает в себе доктрины и верования Церкви. Такая полная программа — редкость у новой религии в её первом поколении».

Дж. Гордон Мелтон, заслуженный профессор истории религии в Америке в институте религиоведения университета Байлора в Уэйко, штат Техас; основатель и директор Института изучения американских религий

 

 

ОФИЦИАЛЬНОЕ ПРИЗНАНИЕ ЦЕРКВИ САЕНТОЛОГИИ

В дополнение к этому практически единогласному признанию религиозной природы Саентологии ведущими мировыми учёными, она была официально признана религией в сотнях и сотнях исполнительных, административных и судебных решений.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Статус Саентологии как мировой религии не может быть поставлен под сомнение, так как его подтверждает каждый квалифицированный и объективный специалист по религиям. У Саентологии полностью разработанная теология, религиозная практика и организация. Широту и размах саентологической религии демонстрируют более одиннадцати тысяч церквей, миссий и родственных организаций в странах по всему миру.

Саентология — это поистине уникальная современная религия, единственная значительная религия, возникшая в XX веке. Поскольку Саентология обращается к духу, а также к взаимоотношениям человечества со вселенной и Верховным Существом, она не может быть ничем иным, нежели религией в самом полном смысле этого слова.

Это единодушное согласие учёных и международных светил религиоведения было выражено в ряде научных работ.

Эти экспертизы дают полное понимание того, как Саентология соотносится с другими религиями. Они предоставляют академической обзор саентологической религии и богатых традиций, лежащих в основе Саентологии. Они доступны для изучения и просмотра и перечислены ниже. Некоторые из этих экспертиз приведены на этом и других сайтах, а также содержатся в книге «Саентология: теология и практика современной религии».

 

Источник: Scientologyreligion.ru

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100