Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРАВОСЛАВИЕ КАК ТРАДИЦИЯ И ИДЕОЛОГИЯ

Печать

Руслан ХАЛИКОВ

 

religio idaologyВ современном мире помимо классической религиозности, которая находит себе выражение в традиционных церковных формах, существует ещё несколько других типов религиозного мировосприятия, один из которых – это религиозно мотивированные идеологии. Такие идеологии зачастую видят главной своей целью противостояние западной культурной экспансии, создание собственных систем ценностей, опираясь на собственную интерпретацию религиозных традиций, например, православия или суннитского ислама (см. детальнее «Водоразделы секуляризации: Западный цивилизационный проект и глобальные альтернативы»). При этом борьба с Западом воспринимается как священная война. В сообществах, исповедующих такие идеологии, складывается собственная иерархия, параллельная официальной и лишь изредка формально пересекающаяся с последней. Иногда лидеры параллельных структур входят в конфликт с официальной иерархией и даже получают прощения, в силу того, что их идеология противостоит официальной.

Одним из таких лидеров антизападного, контрсекулярного толка в РФ стала украинка Наталья Поклонская, организовавшая не одобренную церковью кампанию вокруг фильма «Матильда». В ходе этой кампании представители РПЦ неоднократно высказывались скептически о праве депутатов Госдумы выступать от имени церкви, но в информационном пространстве ситуация выглядит как противостояние светской культуры и православия (априори фанатичного). Подобные проекты существуют и внутри украинского православного сообщества, часто они маркируются под знаком «политического православия» и осуждаются церковью. Лидер «политического православия» Валентин Лукияник даже был отлучён от церкви на 4 года, за то что его структура фактически стала параллельной иерархией и проводила собственную деятельность под флагом православия. В 2015 году Лукияник вернулся в нормальные отношения с УПЦ, однако позднее снова стал организатором альтернативной активности, не получавшей поддержки от церкви. Так, в 2016 году его группа провела альтернативный крестный ход во время всеукраинской акции УПЦ, чем повредила имиджу этого мероприятия.

К годовщине крещения Руси в этом году разделение украинского православия на политическое и оригинальное (церковное) снова проявилось в параллельных акциях. Так, УПЦ организовало визит священников к пленным украинским солдатам на неконтролируемые территории ОРДЛО, где представители церкви передали солдатам медикаменты, совершили с ними религиозные обряды и т.д. Об этом сообщил сайт Синодального информационно-просветительского отдела в подтверждение проукраинской позиции церкви. В то же время представители параллельной структуры провели собственное мероприятие, конференцию в честь 1029-летия Крещения Руси, при поддержке организации «Украинский выбор – Право народа». Мероприятие не было санкционировано церковью, однако претендовало показать православную, точнее, православно-славянскую точку зрения на евроинтеграционные процессы, цивилизационный выбор и т.д.

К чести украинских СМИ, они за год научились различать два параллельных православия, и организация представителями политического крыла публичных мероприятий всё меньше подаётся как повод отменить всё православие целиком, или, по крайней мере, УПЦ. Однако всегда, когда речь заходит о религиозных вопросах, следует чётко определять, идёт ли речь о классической религиозности (будь-то в рамках христианства, ислама, конфуцианства или другой традиции), или о политической идеологии. Последняя может брать религиозные символы на вооружение в силу их мощного мобилизационного потенциала, но религией в привычном смысле не является. Отсюда выходит, что представители религиозно ориентированных идеологий не должны восприниматься в обществе как полномочные представители традиций, даже если они сами себя считают вполне достойными выразителями мнения традиций. Соответственно, и механизмы работы с носителями параллельных типов религиозности должны разниться.

 

Автор: Руслан Халикович ХАЛИКОВ - религиовед, кандидат философских наук.

 

Источник: Украинский институт стратегий глобального развития и адаптации

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100