Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 210 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПОЕДИНОК КРЕСТНЫХ ХОДОВ

Печать

Артур ПРИЙМАК

 

...Киевский патриарх обвинил Москву в «краже» князя Владимира

Шествия двух Церквей Украины разделили во времени

 

Вице-премьер Украины по гуманитарным вопросам Вячеслав Кириленко заявил: прошедший 28 июля с.г. в России и Украине День Крещения Руси – прежде всего украинский праздник, поскольку был утвержден указом президента Украины Виктора Ющенко в 2008 году как символ торжества украинской церковной независимости. «С 2009 по нынешний год было сделано многое для того, чтобы Украинская церковь получила автокефалию, – сказал Кириленко в эфире «Украинского радио». – Многое из этого не афишируется, потому что эти дела очень деликатные, но сейчас как никогда – парламент, президент, правительство едины в том, чтобы Украина получила единую православную Церковь». 28 июля, напомнил Кириленко, в Киеве состоялся крестный ход Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) от Владимирского собора до памятника князю Владимиру, где выступил глава Киевского патриархата Филарет (Денисенко).

Свою речь Денисенко держал у постамента князю-крестителю перед аудиторией, над которой вместе с государственными флагами Украины колыхались черно-красные стяги УПА. Филарет пояснил, почему Украинская православная церковь до сих пор не стала единой и независимой. По его словам, УПЦ КП борется за мир в свободном демократическом государстве Украина, а УПЦ Московского патриархата (УПЦ МП) – за мир с условием, чтоб Украина «вернулась в состав Российской империи». «В этом вся разница между нами, – говорил Филарет. – Мы за справедливый мир, а они за мир в неволе… Не мы напали на Россию, а Россия забрала у нас не только территорию, но и историю, культуру. Вы знаете, как в Москве пропагандируют князя Владимира. Что он чуть ли не крестил Москву, появившуюся только в XII столетии. Ему в Москве поставили памятник, а храмов в честь Владимира в России нет. Мало того что Владимира украли – Анну Ярославну, королеву Франции, присвоили себе». В России, говорит Филарет, неправда подается за правду. «Князь Владимир принял крещение, чтобы избавить свой народ от неправды. А сейчас нас снова пытаются вернуть к неправде, присвоив нашу землю, историю, культуру. Даже про наш язык говорят, что он «базарный». Потому мы, празднуя День князя Владимира, должны объединиться в единый украинский народ».

Крестный ход УПЦ КП собрал 2 тыс. человек. Прошедший днем ранее, 27 июля, крестный ход УПЦ МП собрал, по разным оценкам, от 10 до более чем 100 тыс. человек. Сторонники Денисенко пытались победить своих оппонентов если не числом, то другими методами. В частности, инструментами массмедиа. В репортажах украинских телеканалов о крестном ходе УПЦ МП подчеркивались детали, которые должны были вызвать у телезрителя негативные эмоции. Вроде того что на проходе стояли металлоискатели, колонны патрулировались полицией, а в первых рядах стояли депутаты от «Оппозиционного блока». Канал ТСН в репортаж включил эпизод, где по пути следования «московского» крестного хода стоят попрошайки. Отношение киевлян к процессии ТСН отобразил картинкой пикета из трех человек с речевкой «Сдохни, Москва!». Сюжеты о процессии УПЦ КП были выдержаны в куда более положительном духе. Сообщая о крестном ходе 28 июля, журналисты предпочитали не говорить от себя, а включали в прямой эфир слова Филарета.

Фактором «битвы крестных ходов», где украинские СМИ отчетливо выразили солидарность с УПЦ КП, объясняется и то, почему молитвенное шествие УПЦ МП состоялось на день ранее официального празднования. УПЦ МП в мэрии Киева разрешили пройти крестным ходом по столице накануне праздника, поскольку сам праздничный день был отдан филаретовцам. В такой позиции властей кроется намерение предоставить Киевскому патриархату прайм-тайм, а Московский патриархат оттеснить на медийную периферию.

Нужно отметить, что «битва крестных ходов» прошла на фоне разгорающихся коллизий с законопроектами 4511 и 4128 (см. «НГР» от 07.06.17). Документы до сих пор стоят на повестке дня в порядке общей очереди. Как пояснил «НГР» депутат Верховной рады Виктор Еленский, у народных избранников не хватает времени разобрать этот сложный религиозный пакет и проголосовать. Пользуясь этой технической заминкой, противники законопроектов 17 мая с.г. (за день до предполагаемого голосования по документам) зарегистрировали на сайте Верховной рады петицию за отмену «антицерковных законов». Срок сбора подписей заканчивается 17 августа, на конец июля под петицией подписалось более 2 тыс. человек. Организаторы кампании руководствуются прошлым аналогичным опытом. Если общественное обращение по какому-то законодательному поводу набирало 10 тыс. подписей и больше, профильный комитет Верховной рады готовил официальный ответ, где выражал готовность пересмотреть или дополнить законодательную инициативу сообразно с требованиями общественности. В некоторых случаях авторов петиций приглашали на общественные слушания в парламент, где общественники могли донести до народных избранников свою позицию.

Накануне Дня Крещения Руси подверглась осквернению мемориальная доска в честь князя Владимира в Эдинбурге, Шотландия, установленная в 1988 году общиной украинских эмигрантов. К отлитой в бронзе цифре «988» (дата Крещения Руси) вандалы пририсовали красной краской «+500» и вывели полученную сумму – 1488. От цифры «1988» (даты тысячелетнего юбилея Крещения) красной же краской вычли 500 и получили тот же результат – 1488. 1488 – это кодовый лозунг, общеупотребительный у неонацистов и радикальных националистов во всем мире. В Украине полагают, что вандалами могли быть подростки из семей потомков украинских эмигрантов, которые оказались восприимчивы к набравшей силу в Украине неонацистской идеологии.   

 

Источник: НГ-религии

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100