Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 240 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ОПЫТ ВЕРЫ" СО СТАТУСОМ НАУКИ

Печать

 

teol diss 1«Российские ученые подали апелляцию на решение о присуждении ученой степени кандидата теологии протоиерею Павлу Хондзинскому. Подробности сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» доктор биологических наук из МГУ Александр Кузнецов.

Всего в апелляции указаны восемь пунктов, с которыми не согласны ученые. Пять из них касаются нарушений Положения о совете по защите диссертаций. В частности, пункта о наличии в диссертационном совете требуемого количества докторов наук по данной специальности. У составителей апелляции серьезные претензии по поводу публичности процесса присуждения ученой степени: они утверждают, что список присутствовавших членов диссовета был обнародован позже требуемого 10-дневного срока.

Кроме того, по словам А.Кузнецова, на заседание диссертационного совета не были допущены не только лица, желавшие принять участие в обсуждении, но и журналисты.

«Формально они должны диссертацию завернуть, аннулировать решение совета, не дать эту двусмысленную степень и возможно закрыть совет, потому что там очень много нарушений. Но судя по тому, насколько система хочет лечь под РПЦ, они пренебрегут этим и оставят все, как есть», — отметил ученый.

А.Кузнецов отметил, что в этом случае «теология станет такой же наукой, как научный коммунизм при социализме».

teol diss 2Первая в России защита кандидатской диссертации по теологии прошла 1 июня 2017 года. Протоиерей Павел Хондзинский, декан богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, представил свою работу на рассмотрение в Церковной аспирантуре и докторантуре имени Кирилла и Мефодия. За присуждение степени кандидата наук по теологии проголосовал 21 член комиссии, один бюллетень был признан недействительным.

А.Кузнецов подчеркнул, что об утверждении Министерством юстиции РФ научной степени по теологии стало известно через две недели – 14 июня. Составители апелляции обращают внимание на этот факт, указывая, что приказ Минобрнауки, позволяющий присудить степень кандидата теологии, вступил в силу только 25 июня.

Помимо А.Кузнецова, апелляцию адресовали Минобрнауки три доктора биологических наук — Юрий Панчин (заведующий лабораторией Института проблем передачи информации РАН), Владимир Алешин (ведущий научный сотрудник НИИ физико-химической биологии МГУ), а также кандидат биологических наук Дмитрий Щербаков (ведущий научный сотрудник Палеонтологического института РАН).

По мнению ученых, в истории с присуждением «ученой» степени за вненаучный богословский труд есть основания говорить не о науке, а о распространении влияния РПЦ в научной сфере с использованием административного ресурса.

Напомним, что предыстория того, как подготавливалась такая возможность, началась в марте 2016 года, когда ректорами МГУ В. Садовничим, РАНХиГС В.Мау, церковного ПСТГУ протоиереем В.Воробьевым и ректором Общецерковной аспирантуры и докторантуры митрополитом Иларионом (Алфеевым) было подписаано соглашение о создании на базе их заведений объединенного диссертационного совета по специальности "теология". Образование столь экзотичного диссовета оказалось возможным после вынесения в октябре 2015 года президиумом ВАК решения о признании богословия «научной специальностью».

Сообщение о подаче апелляции, в котором приводится текст документа, адресованного Министерству образования и науки:

Александр ПАНЧИН

 

uch stepenАпелляция на присуждение степени кандидата теологии

Этот текст состоит из двух частей. В первой части я поясню контекст происходящего. Во второй будет формальный текст апелляции на присуждение степени кандидата теологии, которая была сегодня официально подана коллективом ученых.

 

Часть первая.

Теология стала научной специальностью в России без обсуждения с научным сообществом, после выступления патриарха Кирилла в государственной думе.

После защиты диссертант Павел Хондзинский сказал, что теология — это «саморефлексия Церкви». Патриарх Кирилл заявил, что теология «является систематическим выражением религиозной веры». «Что касается богословия — оно исходит из безусловного факта существования Божественного Откровения, заключенного в Священном Писании. Богословие включает в себя общее учение Церкви, сформулированное Церковью на основе Писания», — продолжает Хондзинский. Про его «личностный опыт веры» уже кто только не шутил в научных кругах.

В заключении Первой Всероссийской научной конференции «Теология в гуманитарном образовательном пространстве» сказано: «Полагать необходимым при формировании экспертного совета по теологии Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки Российской Федерации и диссертационных советов по теологическим специальностям нормативно закрепить согласование их составов с соответствующими централизованными религиозными организациями (по аналогии с действующей нормой Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации", фиксирующей согласование преподавателей теологических дисциплин с соответствующей централизованной религиозной организацией)».

«Религия должна преподаваться в школах с 1-го по 11-й класс», — считает председатель совета по теологии митрополит Илларион (Алфеев), научный вклад которого удостоен одного цитирования в Web Of Science.

На сайте http://regulation.gov.ru прошло голосование об утверждении отдельной специальности «теология». 214 голосов «против», 21 голос «за». Но специальность утверждена, а критика проигнорирована.

Я могу продолжить, но сказанного достаточно. Все должны понимать, что речь идет не о науке, а о распространении влияния РПЦ с использованием административного ресурса. Давайте называть вещи своими именами. Это суверенное суеверие.

Прямо внедрить религию в государственные структуры или поддерживать их из бюджета напрямую, вопреки действующей конституции, проблематично. Поэтому придумали как бы «науку» для прикрытия. А «ученым» самое место в ВУЗах и НИИ. Вот этот ползучий план и реализуется в виде создания государственной научной аттестации священников – теологии. При этом нас даже не пустят в эти структуры в наших же институтах. Единственный официальный российский теолог Хондзинский на вопрос о том, может ли атеист стать теологом ответил: «Думаю, что нет».

На защиту не пустили ряд журналистов. Один из них заранее согласовал возможность присутствовать на мероприятии. Но в последний момент разрешение на присутствие отозвали. Один из отрицательных отзывов завернули по формальным причинам, а удовлетворительных ответов на принципиальные вопросы, заданные в других отзывах дано не было.

Так создаётся механизм клубной клерикализации, в то время как нормальная наука – явление открытое. Внедрение этой новой схемы производится в спешке, с использованием административного ресурса. Приказ о выдачи диплома кандидата теологии был выдан через 4 дня после сдачи документов в ВАК.

Эти люди, за которыми стоит РПЦ, уверены, что им все сойдет с рук. Ведь даже министр науки и образования на их стороне. Видимо поэтому они с легкостью проигнорировали целый ряд правил ВАК, которые необходимо соблюдать при защите. Может быть, это такая проверка на вседозволенность для будущих диссертантов.

Так или иначе, эти технические нарушения послужили поводом для апелляции, текст которой после консультации с юристами направили в диссертационный совет и в Министерство образования и науки. Публикую этот (написанный не мной) документ ниже, дабы придать ему гласность.

 

Часть вторая.

Апелляция на решение объединенного диссертационного совета Д 999.073.04 на базе религиозной организации — духовной образовательной организации высшего образования Русской Православной Церкви «Общецерковная аспирантура и докторантура им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия», ОЧУ ВО «Православный Свято- Тихоновский гуманитарный университет», ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», ФГОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ», принявшего 01 июня 2017 года решение о присуждении Хондзинскому Павлу Владимировичу ученой степени кандидата теологии (согласно заключению диссертационного совета), ученой степени кандидата философских наук (согласно автореферату).

01 июня 2017 года вышеуказанным диссертационным советом слушалась защита диссертации на соискание ученой степени кандидата философских наук (согласно автореферату) Хондзинского Павла Владимировича (протоиерея) на тему «Разрешение проблем русского богословия XVIII века в синтезе святителя Филарета, митрополита Московского».

В автореферате была указана специальность: 26.00.01 – Теология (философские науки).
Заключение диссертационного совета: на основании тайного голосования членов совета (за – 21, против – нет, недействительных – 1) «присудить Хондзинскому Павлу Владимировичу ученую степень кандидата теологии» (согласно заключению).

Положение о порядке присуждения ученых степеней в пункте 54 устанавливает: «На решение диссертационного совета по вопросу присуждения ученой степени организация, соискатель ученой степени или другое лицо может подать в Министерство образования и науки Российской Федерации в течение 2 месяцев со дня принятия диссертационным советом такого решения апелляцию в части нарушения порядка представления к защите и защиты диссертации, установленного настоящим Положением, а также в части нарушения требований к соискателям ученой степени, установленных настоящим Положением (далее – апелляция)». (в редакции Постановления Правительства РФ от 21.04.2016 № 335)

Просим рассмотреть апелляцию на решение диссертационного совета № 999.073.04 от 01.07.2017, поскольку в процессе представления к защите и защиты диссертации П.В. Хондзинским и самим диссертационным советом № 999.073.04 был допущен целый ряд серьезных нарушений Положения о порядке присуждения ученых степеней и Положения о диссертационном совете. (Детали и подтверждающие документы см. в Приложении.)

1. Заявленная в пакете документов, представленных к защите (автореферат, текст диссертации и отзывы), присуждаемая научная степень не соответствует научной степени, указанной в документах, созданных после защиты (список членов диссертационного совета, присутствовавших на заседании при защите диссертации и заключение диссертационного совета). Заметим, что по состоянию на 01.06.2017 никаких нормативных документов, предполагающих возможность получения степени «кандидата теологии», не существовало. Единственный приказ, который предполагает возможность получения степени «кандидат теологии», вступил в силу только 25 июня 2017 г. (https://rg.ru/2017/06/15/minobr-prikaz507-site-dok.html). Объединенный совет по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук Д 999.073.04 создан приказом № 601/нк Министерства образования и науки РФ от 30.05.2016 для защиты диссертаций по научной специальности 26.00.01 – Теология (исторические науки, философские науки). Он не имеет полномочий присуждать степень «кандидат теологии».

2. Сведения о результатах публичной защиты, состоявшейся 1 июня 2017 года, не были опубликованы в интернете в течение 10 дней со дня заседания диссертационного совета, а время создания выложенных документов указано ложно.

2.1. Список членов диссертационного совета, присутствовавших на заседании при защите диссертации, и заключение диссертационного совета не были выложены на сайте в требуемый 10-дневный срок. На сайте диссертационного совета утверждается, что список членов диссертационного совета и заключение диссертационного совета были выложены 05.06.2017 г. (http://www.doctorantura.ru/ru/materials-dissovet/applicants) Это не соответствует действительности. Из анализа содержания сайта «doctorantura.ru» следует, что список членов диссертационного совета и заключение диссертационного совета были выложены только 21.06.2017. Это нарушение подтверждается анализом содержания кэш копий сайта и выложенных на нем материалов в период с 01 июня 2017 г. по 21 июня 2017 года. Кроме того, заключение диссертационного совета, якобы выложенное 05.06.2017 г., было создано 06.06.2017 г.

2.2. Аналогичное нарушение касается и списка членов диссертационного совета, присутствовавших на заседании при защите диссертации. Анализ свойств этого PDF документа, якобы выложенного на сайте 05.06.2017 г., показывает, что документ был создан и выложен на сайте только 21.06.2017 г.

3. Согласно п. 18 о порядке организации работы диссертационных советов, диссертационный совет работает в условиях гласности (публичности). В ходе работы диссертационного совета был нарушен принцип гласности (публичности), на заседание диссертационного совета не были допущены не только лица, желавшие принять участие в обсуждении, но и журналисты.

Тем самым, были нарушены Положение о совете по защите диссертаций: п. 3 (в части соблюдения соответствия диссертации установленным критериям и порядка защиты диссертации), п. 11 (в части наличия в составе диссертационного совета требуемого количества докторов наук – специалистов по данной специальности, данной отрасли науки), п. 17 (в части отсутствия необходимых изменений в перечне научных специальностей, по которым диссертационный совет может принимать диссертацию к защите), п. 18 (в части работы диссертационного совета в условиях гласности), п. 32 (в части соответствия документов установленным требованиям); а также Положение о присуждении ученых степеней: пп. 16 и 20 (в части соответствия научной специальности, по которой представлена диссертация, присужденной степени), п. 29 (в части участия в заседании докторов наук, являющихся специалистами по научной специальности защищаемой диссертации («теология» согласно заключению), п. 35 (в части своевременной публикации сведений о результатах защиты).

Учитывая вышеперечисленное, просим отменить решение объединенного диссертационного совета Д 999.073.04 на базе религиозной организации — духовной образовательной организации высшего образования Русской Православной Церкви «Общецерковная аспирантура и докторантура им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия», ОЧУ ВО «Православный Свято- Тихоновский гуманитарный университет», ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», ФГОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ», принявшего 01 июня 2017 года решение о присуждении Хондзинскому Павлу Владимировичу ученой степени кандидата теологии (согласно заключению диссертационного совета), ученой степени кандидата философских наук (согласно объявлению на сайте и автореферату).

Просим отменить решение о присвоении степени Хондзинскому Павлу Владимировичу и отказать ему в выдаче диплома искомой степени, поскольку в процедуре защиты были допущены явные и серьёзные нарушения Постановления Правительства РФ № 842 от 24.09.2013 (ред. от 29.05.2017) «О порядке присуждения ученых степеней» (вместе с «Положением о присуждении ученых степеней») и Приказа Министерства образования и науки РФ № 5 от 13.01.2014 «Об утверждении Положения о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, соискание ученой степени доктора наук» (вместе с указанным Положением).

К апелляции прилагается Приложение (на 22 листах).

Полная версия апелляции, приложения и нотариально заверенные документы по ссылке:
https://drive.google.com/open?id=0B19UnT87xVW_c0NURi1PZk9NMEk

 

 

Источник

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100