Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 358 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НЕРЕЛИГИОЗНЫЕ ВЕРУЮЩИЕ?

Печать

Екатерина КОРОСТИЧЕНКО

 

v cerkvi a ruminОтношение россиян к религии отмечено противоречиями

 

Ряд противоречивых тенденций, касающихся отношения россиян к религии, выявлен социологами. С одной стороны, резко увеличилось количество тех, кто называет себя православными, а число называющих себя атеистами резко уменьшилось. С другой стороны, относящие себя к верующим все меньше стремятся исполнять религиозные предписания. Как понимать происходящее?

 

Доля россиян, приветствующих влияние церкви на государственные решения, упала за последние годы в полтора раза: с 42% в 2005 году до 28% сейчас, сообщили «Интерфаксу» в «Левада-центре». Против влияния церкви на государственную политику высказалось 58% респондентов, что заметно больше, чем в 2005 году (51%).

Удивительно, что отношение в целом к православным абсолютно не изменилось. Так, абсолютное большинство россиян (92%) относятся к православным с уважением и доброжелательностью (четыре года назад их было почти столько же – 93%). Получается, что симпатия к рядовым православным в обществе остается очень высокой, зато выросли сомнения относительно влияния церкви на политику.

 

Религиозность «может меняться быстро»

Столько же людей, как и в 2013 году, с уважением, доброжелательно относятся и к атеистам – 62%. Только каждый седьмой (12%) испытывает по их поводу противоречивые чувства, еще 8% воспринимают их враждебно. Зато количество самих атеистов за три года упало вдвое – с 26% до 13%. А доля тех, кто называет себя верующим или «в какой-то мере религиозным», за три года выросла с 35% до 53%. При этом треть россиян признается, что религиозна, но «не слишком» (33%).

В Московской патриархии согласны, что часть россиян ведет себя переменчиво – у такой категории мирян отношение к церкви может быстро меняться. «Воцерковленность человека, желание следовать нормам религиозной жизни может меняться очень быстро, поэтому необоснованно судить по социологическим опросам о приросте или падении воцерковленности», – сказал газете ВЗГЛЯД Вахтанг Кипшидзе, руководитель информационно-аналитического управления синодального информотдела РПЦ. Он добавил, что вообще сложно судить на основании соцопросов о степени воцерковленности, поскольку не существует единообразно установленных ее критериев.

Зато Кипшидзе вполне доверяет общему выводу социологов о том, что число неверующих падает – по мере того, как слабеет в людях советское воспитание. «Статистические данные об уменьшении количества атеистов представляются достоверными. Причина в том, что атеизм как мировоззренческая система – это навязанная система взглядов в нашем обществе. Число людей, придерживающихся данного мировоззрения, естественным образом сокращается по мере того, как система образования и воспитания изживает атеистические установки», – полагает Кипшидзе.

 

Настоящих атеистов всегда было мало

В прошлом православный, а ныне атеист тележурналист Александр Невзоров считает, что количество верующих растет под влиянием телевидения. «Атеизм – это штучная вещь, редкая, требующая многих познаний. Настоящих атеистов всегда было мало. Вполне хватило 5–10 человек на всю Францию в XVIII веке, чтобы перевернуть представление о мире, – сказал Невзоров газете ВЗГЛЯД. – Не забывайте, что сейчас в школах прекратили преподавать астрономию, по всем телевизионным каналам транслируют ценности православия. Неудивительно, что впечатлительные и поддающиеся влиянию люди начинают называть себя верующими».

При этом Невзоров уверен, что большинство новых православных не отличаются глубокой верой. «Большинство из этих 53% не понимают всех обязательств, которые накладывает на них религия, не понимают, что значит быть православным. Когда человек становится верующим, у него изменяется поведение. Он ведет себя в соответствии с тем, как предписывает его религия», – напоминает Невзоров.

Как и Невзоров, сам «Левада-центр» отмечает: причисляя себя к верующим, многие россияне на деле не собираются менять привычный уклад и хоть чем-то жертвовать в угоду религиозным нормам. Как отмечается в комментарии к опросу, прирост числа верующих не сопровождается глубокой верой или чувством значимости религии для внутренней жизни большинства россиян.

«Косвенно о слабости норм, регулирующих жизнь православного человека, свидетельствует усиливающееся нежелание придерживаться ограничений, предписываемых церковью во время постов: готовность ограничить себя в развлечениях, потреблении спиртного, в сексуальных отношениях и т.п. за несколько последних лет снизилась в полтора–два раза», – отметили в центре.

 

Что повлияло – Исаакий или «ловец покемонов»

Кроме того, число тех, кто называет себя атеистом, стало быстро сокращаться после дела «ловца покемонов»Соколовского, полагает Невзоров. Многие россияне теперь видят, что «атеизм – это антигосударственное, антироссийское, антиобщественное явление, и дистанцируются от него».

Кипшидзе не стал спорить с тем, что скепсис по отношению к священноначалию в обществе растет, хотя растет и число православных. Этот феномен, как считает Кипшидзе, связан с тем, что некоторые СМИ не всегда распространяли достоверную информацию о позиции церкви по ряду вопросов, например о статусе Исаакиевского собора.

«Мне приходилось сталкиваться с открытыми обращениями в интернете, где говорилось, что церковь планирует ограничить доступ туристов в собор, что церковь будет своими силами, без учета ценности объекта проводить там реставрационные работы. Как эти сведения, так и другие намеренно использовались рядом СМИ для того, чтобы понизить уровень доверия к церкви», – отмечает он.

«Эти данные «Левада-центра» не кажутся мне достоверными: за три года вряд ли возможен столь резкий – вполовину – скачок, вряд ли атеистов стало так мало, – сказала газете ВЗГЛЯД доктор философских наук, заслуженный профессор МГУ Зульфия Тажуризина. – «Дело Соколовского» не могло так сильно повлиять. Во-первых, оно не так уж широко известно, во-вторых, настоящие атеисты не боятся общественного осуждения».

Профессор тоже не считает, что спор за Исаакиевский собор оттолкнул людей от православия. «Передача собора вызвала негатив у атеистов, но не у православных. На сокращение атеистов больше влияет увеличение телевизионных программ, которые демонстрируют ценность православия. Яркие образы, вызывающие положительные эмоции, привлечение исторических источников, мудрые высказывания, – перечисляет профессор. – Атеизм так красиво не пропагандируется».

Данные «Левада-центра» не совпадают и с теми, что год назад приводила другая социологическая служба – ВЦИОМ.

«За 25 лет существенно больше наших сограждан стали полагаться на Бога в своей жизни, их доля выросла с 49% в 1991 г. до 67% в 2016 г. Причем почти вдвое увеличилось число тех, кто заявил, что всегда или часто рассчитывает на высшие силы (25% против 47%), – цитировала газета ВЗГЛЯД итоги опроса. – Среди мусульман (49%) таких больше, чем среди православных христиан (34%). Совсем неверующих в Бога с 1991 г. стало меньше на 7%, тех, кто никогда на него не рассчитывает, – на 9%».

Таким образом, подтверждается общий тренд на ослабление позиций атеизма и рост числа верующих в нашей стране.

 

Илл: В церкви, фото А.Рюмин, ТАСС

 

Источник: газета «Взгляд»

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100