Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 427 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ХРОНИЧЕСКИЙ СИМПТОМ

Печать

Платон ПРОХОРОВ

 

bezyshod«Верховный суд России упустил последний шанс восстановить право и справедливость для 175 тысяч граждан России, исповедующих религию Свидетелей Иеговы», - сообщил 17 июля международный интернет-ресурс религиозной организации. Но сразу же сделанная оговорка о том, что совещанию коллегии из трех судей потребовалось на это менее часа, полностью аннулирует замечание об упущенном шансе. Судя по контексту всей истории с преследованиями Свидетелей Иеговы в современной России, такой шанс не только не учитывался, но его и не существовало, так как в восстановлении права и справедливости здесь заведомо не испытывалось нужды.

Произвольное административное давление на названное религиозной сообщество с самого начала носило показательный характер, что говорило о недвусмысленном сигнале для всех других религиозных направлений. Вероятно, в любом здоровом цивилизованном обществе проследование какой-либо общественной группы по признаку мировоззрения сегодня было бы немедленно пресечено социальным иммунитетом. Кроме общественного возмущения в таких случаях в дело вступает и государство, используя свои правовые инструменты – правоохранительные органы и суд. Но в том-то и заключается парадоксальность современной российской ситуации, что призванные к регулированию законности и защите интересов населения отечественные структуры выполняют прямо противоположные функции, что отчетливо продемонстрировано на данный момент дело Свидетелей Иеговы.

Анализировать то, каким образом развивалась история с преследованиями этих верующих, как готовилась, а затем проводилась операция по вытеснению религиозной организации, которая закончилась фарсом высшей инстанции судебной системы, в данном контексте нет никакой необходимости. Вся информация о порочении религиозного сообщества – о признании криминальными религиозных изданий, о фальсификации улик с подбросами таких изданий, об угрозах и запугивании верующих, об установленных в судебных процессах фактах и игнорировании их судьями и т.д., -- является не только открытой и общедоступной. Этой информацией владеют и все, от кого могла зависеть судьба тысяч верующих граждан России – от заказчиков до исполнителей сверху и донизу.

Если исходить из того, что идеологи кампании преследования людей и организаций по признаку религиозности, а заодно и исполнители их замыслов  - люди разумные и психически здоровые, действия их должны быть вполне осознанными. В противном случае, осталось бы говорить лишь о массовом помешательстве таких распорядителей жизни, что наблюдалось в истории сравнительно редко. Ведь, среди правителей и духовных лидеров безумных всегда было значительно меньше, чем бессовестных. При этом, последние, имена которых может припомнить, сообразно своему кругозору каждый человек, всегда стремительно и высоко взлетали, а затем неизбежно падали, заслуживая презрение и проклятья поколений. Здесь можно назвать многих – от Нерона, истреблявшего христиан и сжигавшего Рим до Гитлера, истреблявшего евреев, цыган или тех же Свидетелей Иеговы, который вверг всю страну в небывалое кровопролитие, закончившееся позорным разгромом. При этом, тот и другой были далеко не сумасшедшими и по-своему даже талантливыми, заслужив, тем не менее, эпитет «бесноватых».

Да, история имеет обыкновение повторять былые трагедии в форме фарса. Но и фарс по сравнению с былой трагедией со временем воспринимается людьми не менее трагичным. «Подумаешь -  говорят сегодня иные циники, - запретили этих Свидетелей! При фашизме, вон, в концлагерях гноили, в печках сжигали…». Получается, что «слава Богу», мол, в постсоветской России к сожжению не присуждают, и с позиции истории, происходящее здесь и сейчас – просто «фарс»?

Тема случившегося в нашей стране со Свидетелями Иеговы не сходит с повестки дня во всем цивилизованном мире вовсе не по причине какой-то «вредности» подавляющего большинства граждан зарубежных стран. Просто, запрет на не вызывающее никаких сомнений в своем пацифизме вероисповедание, да еще и с использованием для того пародии на судебный процесс с обвинениями верующих в экстремизме не укладывается в логику здравой психики. Казалось, что подобное ушло в прошлое с режимами фашизма и сталинизма, что культивирование грязной морали спустя всего несколько десятков лет после них немыслимо. Поэтому уже случившееся в России с одной из религий не может не восприниматься человечеством, как серьезное предупреждение о том, что дикость способна вернуться: ведь, даже бетонированные могильники не гарантируют от вспышек чумы.

Причина того, что ликвидация религиозной организации без правовой, да и нормативной мотивации имела место в светском государстве с декларированной свободой вероисповедания, не столь проста, как может показаться на первый взгляд. Конечно, легче всего было бы объяснить ее лишь подменившей право коррупцией, где договоренности между заинтересованными сторонами стоят выше закона и морали. Или одной лишь ненавистью аппаратчиков к инакомыслию и страхом клерикалов перед российским феноменом религиозного многообразия, где они несмотря на «перья и блестки» выглядят не тем, чем хотели бы. Все гораздо печальней и наблюдается не только по ситуации со Свидетелями Иеговы и другими религиозными сообществами, которые уже стоят на очереди.

Глубинная причина успеха наступления на духовную и иные свободы в стране в первую очередь в том, что они лишь декларированы, но не присущи органически так и не сформированной окончательно отечественной культуре. Трудно сказать отчего – от необъятности ли территорий или в силу подавления массы самостоятельных местных этнических культур навязыванием искусственных идеологий, но население огромной страны до сих пор остается лишь населением, не превращаясь в единое общество. Страх крепостных, выпущенных на волю всего лишь за три десятка лет до начала прошлого века, которые уже через полсотни лет снова оказались в «крепости» большевистского режима, не исчез, не выветрился и из наших современников. Поэтому, когда на улице издеваются над слабым, редкий заступник выглядит сегодня, едва ли не национальным героем. Поэтому на творящуюся в отношении кого-либо несправедливость реакцией остальных становится в лучшем случае молчание и невмешательство, а в худшем – восторженная поддержка источника этой несправедливости. Ну, как при таких обстоятельствах не возвращаться через каждые несколько десятков лет всем нашим традиционным болезням – коррупции и взяточничеству, национализму, «твердой руке», репрессиям и войнам?

Вероятно, что осознавая хотя бы это, декларированный Конституцией «источник власти - народ» интуитивно нашел бы какой-то выход из такого замкнутого круга. Но для недопущения осознания им реалий действительности задействованы немалые мощности от пропаганды до устранения всего, что может представлять угрозу процессу очередной деградации. Поэтому разрушаются наука и образование, медицина,  практически ликвидирована за исключением военного комплекса промышленность, разрушены сельское хозяйство, ЖКХ, успешно додавливается «социалка». В духовном плане такая деструктивность выражается не только в активности системной антирелигиозной кампании, но и в принудительной девальвации ценностей во всех сферах искусства и культуры.

В том, что столь катастрофическая ситуация – явление временное, сомневаться не стоит. Как, впрочем, и в том, что рано или поздно все вновь перевернется - теперь уже «с головы на ноги», чтобы начать новый виток по замкнутому кругу. При этом сами по себе истинны и ценности духовного плана не пострадают, доказательством чему служит сама История. Пострадают лишь люди, множество людей – как страдали почти неизвестные нам сектанты-первохристиане или наиболее талантливые жители Средневековья, сжигавшиеся на кострах. Как первыми из верующих соотечественников снова пострадали сегодня Свидетели Иеговы…

 

RP

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100