Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 294 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РУКОВОДЯЩАЯ И НАПРАВЛЯЮЩАЯ

Печать

Олег ЗОЛОТУХИН

 

rpc part vlastiКакова главная задача исполнения РПЦ МП функций КПСС?

 

События, которые в последнее время происходят вокруг РПЦ МП, вынуждают вновь присмотреться к статусу этой организации. С юридической точки зрения РПЦ МП - это общественная организация, то есть добровольное объединение граждан, действующее в соответствии со своим уставом, на собственные средства и с целью удовлетворения  потребностей, общих для своих членов. Такой же статус имеют, например, общества любителей кошек, подводного плавания, коллекционеров марок и т. д. - их тысячи. Однако фактический статус РПЦ МП резко отличается от прочих общественных организаций. Например, устав и порядки в обществе любителей кошек могут  быть очень строгим, руководство очень требовательным и даже деспотичным, однако это будет совершенно безразлично любителям собак или филателистам. А вот порядки, которые царят в РПЦ МП, к сожалению, касаются всех граждан РФ!

Дело в том, что деятельность священнослужителей РПЦ МП давно не ограничивается церковными зданиями и своими прихожанами. Священники РПЦ МП весьма уверенно чувствуют себя в общеобразовательных школах, университетах, светских музеях, на ТВ, в воинских частях, принимают участие в заседаниях, проводимых госорганами, вмешиваются в репертуарные планы театров и телеканалов, совершают пышные визиты в зарубежные страны, мнение РПЦ МП оказывается решающим при оценке чисто научных результатов биохимических исследований (останков царской семьи) и т.д. Все это означает, что РПЦ МП является не просто общественной организацией, она становится ядром современного российского общества.

В нашей истории, однако, уже была общественная организация - ядро тогда еще социалистического общества. Это КПСС - Коммунистическая партия Советского Союза. Сравнение статусов этих двух общественных организаций позволяет сделать вывод, что РПЦ МП стремительно приобретает черты политической партии, аналогичной КПСС, причем партии нового типа. Разумеется, это «партия власти», которая непосредственно общается с избирателями в своих приходах, каждый день, в самых отдаленных уголках - там, где граждане не слишком вникают даже в телевизионное краснобайство. Этим РПЦ МП выгодно  отличается от так называемых парламентских партий, активно взаимодействующих с избирателями только 2 месяца перед выборами, а потом на 5 лет удаляющихся в телевизор. Таким образом, РПЦ МП - это  партия власти «для народа».

Партийный статус РПЦ МП подчеркивается и сходством ее структуры с КПСС. Приходы аналогичны первичным организациям КПСС, епархии — аналог обкомов (крайкомов), а Синод — это аналог политбюро Центрального комитета КПСС. Аналогичны и взаимоотношения между работниками этих организаций, а именно: беспрекословная подчиненность нижестоящих вышестоящим и начальственная непогрешимость вышестоящих по отношению к нижестоящим.

Кроме того, в РПЦ МП быстро переняли порядки, царившие в верхушке КПСС. Вспомним, как КПСС-ВКП(б) насмерть боролась со сторонниками  различных антиленинских “ересей”, прежде всего - с правыми и левыми  уклонистами. Похожую картину мы наблюдаем, когда РПЦ МП так же беспощадно борется с “антицерковными” силами, среди которых тоже есть свои «правые» и «левые» уклонисты.

К «правым» следует отнести атеистов, и здесь первой жертвой стал знаменитый ловец покемонов блогер Соколовский. Журналисты Познер и Невзоров, публично заявившие о своем атеизме, пока наказания избежали, но, думаю, благодаря своей известности. Это, однако, не должно атеистов расхолаживать: не всем же быть такими известными.

К «левым» уклонистам следует отнести тех, кто в Бога верует, но “неправильно”. Это, прежде всего, различные протестантские и другие новые религиозные меньшинства. Подобно своей знаменитой предшественнице - КПСС, особенно лютовавшей по отношению к неправильным, «левым» ленинцам, РПЦ МП яростно борется с «левыми», неправильно верующими. Здесь первыми жертвами стали 170 тысяч Свидетелей Иеговы, которых Верховный суд постановил ликвидировать (пока юридически). Прочие — на очереди...

Обращает на себя внимание и сходство юридической базы для этой борьбы. Если для КПСС-ВКП(б) такой универсальной базой были печально знаменитая 58-я статья и “субъективное мнение” следователя, то для РПЦ МП универсальным средством борьбы с “антиправославными группами” стал «Закон Яровой» и субъективное мнение экспертов, которое, как оказалось, невозможно оспорить даже в Верховном суде.

Естественно задаться вопросом: какова главная стратегическая задача, стоящая перед этой новой партией власти? Думается, основная задача  — это остановить время. Законсервировать сложившийся в России авторитарный режим, поддерживаемый архаическим общественным укладом и архаическим сознанием определенной части граждан. К архаическому общественному укладу следует отнести деление нашего общества на два класса: 1) чиновничество (и аффилированных с ним крупных собственников), крепко сплоченное общими интересами и служебной подчиненностью, и 2) народ, разобщенный до полной атомизации и беспомощности. Таким был общественный уклад в древнейших империях Азии и Африки — Вавилонии, Ассирии, Древнем Египте, и к такому укладу Россия вернулась в XXI веке. К архаическому  сознанию следует отнести весьма малую значимость таких понятий, как конституционные свободы, права человека и пр. И, напротив, очень большую значимость мифа о “добром царе”, добром барине, которым можно пожаловаться и что-то выпросить. При этом добрый царь в обмен на свою отеческую заботу (и отеческую розгу) получает полную покорность и терпеливое ожидание индексации жалованья на уровень инфляции.

Насколько же реалистично успешное решение этой задачи партией РПЦ МП? Если принять во внимание километровые очереди к мощам св. Николая и к другим реликвиям, а также начавшийся поток диссертаций по богословию, обладатели которых, несомненно, займут достойное место в руководстве образованием, наукой и культурой, эта задача будет успешно решена, и Россия продолжит свое движение в прошлое.

 

Источник: Портал-Credo

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100