Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 459 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОТ "ТОРФЯНКИ" ДО "МАТИЛЬДЫ"

Печать

Павел СКРЫЛЬНИКОВ

 

poklon kormuhПротив "Матильды" выставят "Сорок сороков"

Православные активисты планируют всероссийскую акцию по типу мероприятий Навального

 

В день обретения мощей Серафима Саровского, 1 августа, православное движение «Сорок сороков» намеревается вывести людей на массовые акции в городах России. «Всероссийское, всерусское стояние православного народа Святой Руси – Третьего Рима» будет направлено против выходящего на экраны фильма Алексея Учителя «Матильда». Свое участие в нем подтвердила депутат Государственной думы Наталья Поклонская.

Главным лозунгом акции станет распространяющийся сейчас инициаторами молитвенного стояния хэштег #ОстановимМатильду. Призыв выходить на улицы в социальных сетях движения начинается с цитаты из Стратегии национальной безопасности, которую президент России Владимир Путин подписал в 2015 году. По мнению православных активистов, деятельность «части культурной интеллигенции и чиновников», не противящихся выходу фильма Учителя на экраны, подпадает под определение угрозы национальной безопасности и является «деятельностью, направленной на нарушение единства и территориальной целостности Российской Федерации, дестабилизацию внутриполитической и социальной ситуации в стране».

Примечательно, что организовывать молитвенное стояние православные активисты планируют по образу и подобию региональных отделений сторонников Алексея Навального. «Призываем наших соратников в других городах русского мира активнее создавать штабы стояния у себя и выходить на нас для координации действий», – гласит сообщение о присоединении к акции «нашей сестры во Христе, героя русской весны» Натальи Поклонской на страницах «Сорока сороков» в социальных сетях.

Обвинения в симпатиях к «болотным персонажам типа Навального», впрочем, «Сорок сороков» тоже выдвигает – в адрес «интеллигентов» и лично Константина Райкина, не угодившего движению выступлениями в защиту другого «кощунственного произведения, противоречащего Стратегии национальной безопасности», – оперы «Тангейзер». Напомним, скандал с протестами верующих против ее постановки в Новосибирском театре оперы и балета привел в 2015 году к отмене спектакля (подробнее в «НГ» от 01.04.15).

Призывает к участию в молитвенном стоянии «Сорок сороков» и мусульман, хорошо, по мнению движения, понимающих опасность оскорбления духовно-нравственных ценностей. Правоверным напоминают о подвигах «Дикой дивизии» и присяге, данной некогда мусульманами «белому царю».

Дата молитвенного стояния выбрана не случайно, сказал корреспонденту «НГ» координатор «Сорока сороков» Андрей Кормухин. «Серафим Саровский сказал в свое время, что тот, кто его прославит – того он прославит. А роль Николая II в канонизации Серафима Саровского огромна: обретение мощей в Дивееве проходило при его непосредственном участии». Активист полагает, что для запрета «кощунственного» фильма необходима демонстрация общественного мнения: православные верующие должны громко заявить свою позицию для того, чтобы с нею начали считаться: «До последнего времени «народ безмолвствовал», надеясь, что фильм запретят. Так как время идет и премьера намечена на октябрь – многие политики и священноначалие говорили о том, что должна быть опора для того, чтобы были основания запретить этот фильм. Чтобы фильм оскорблял чувства верующих – для этого должны быть сами верующие, которые оскорбились». Кормухин также заявил, что надеется на поддержку стояния от зарубежных единомышленников из Сербии, Черногории, Австрии и Болгарии. Оскорблена в фильме и память святой императрицы Александры Федоровны: она выставлена колдуньей, что для православных – смертный грех, считает координатор «Сорока сороков».

Впрочем, еще не все структуры Московского патриархата определили степень собственного взаимодействия с «Сорока сороками» и их акцией. Так, заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи Вадим Квятковский сказал «НГ», что об организованном участии молодежных волонтерских организаций в молитвенном стоянии говорить пока рано. «Пока прошла только неофициальная информация», – говорит представитель РПЦ.

Движение «Сорок сороков», организованное в 2013 году, регулярно принимает участие в организованных Московской патриархией мероприятиях. Так, его представители присутствовали на Всемирном русском народном соборе и Рождественских чтениях, а 25 апреля с.г. в храме Христа Спасителя в Зале церковных соборов состоялась премьера мужского хора движения. Кроме того, противостояние сторонников и противников строительства храма в парке «Торфянка» проходило при их участии. При этом ранее со стороны православных общественных организаций в адрес фильма «Матильда» звучали и более жесткие угрозы: так, движение «Христианское государство – Святая Русь» предупреждало, что кинотеатры, в которых он будет показан, могут подвергнуться атакам подрывников. 

 

Илл: Координатор «Сорока сороков» Андрей Кормухин передал «сестре во Христе» Наталье Поклонской листовку движения. Фото Reuters

 

Источник: Независимая газета

 

Комментарий RP: по существу, очередная инициатива церковного движения "Сорок сороков", открыто объявляющих о подготовке  акции с разжиганием ненависти и вражды вокруг фильма "Матильда", выглядит банальной глупостью. Предполагать, что раздувая таким образом скандал вокруг фильма, сначала Поклонская, а теперь и проклерикальные активисты сознательно стремятся к рекламированию кинокартины, конкретных оснований нет. Но в результате (режиссера уже можно поздравлять) именно это и происходит.

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100